91 отзыв
8
800
301-44-07
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина
Российская наградная система. Орден Святого Иоанна Иерусалимского

Российская наградная система. Орден Святого Иоанна Иерусалимского

Возник монашеский орден в 1048 году в городе Иерусалиме. Первоначально орден, также как и другие монашеские ордена в то время, преследовал чисто благотворительные и религиозные цели. Но после взятия крестоносцами в 1099 году Иерусалима, орден стал военно-духовной общиной и приобрел новое название – державный орден Святого Иоанна Иерусалимского. Примерно в середине шестнадцатого века рыцари ордена создали на острове Мальта свою резиденцию, и орден переименовался в Мальтийский.
Членами Мальтийского ордена были, как и духовные особы, так и рыцари из различных европейских стран. В конце семнадцатого столетия были заложены связи России с Мальтийским орденом. Петр Великий отправил на Мальту российского посла Шереметьева, которого приняли на острове с почетом. Сам Великий магистр Мальтийского ордена возложил на русского посла усыпанный бриллиантами крест святого Иоанна Иерусалимского и вручил ему патент на кавалера ордена. 

Но более всего укреплению связей с Мальтийским орденом содействовала Екатерина Вторая. После того, как в 1798 году остров Мальта был захвачен Наполеоном, рыцарям ордена пришлось обратиться с просьбой к императору Павлу Первому, чтобы он принял на себя сан Великого Магистра. Павел с энтузиазмом это воспринял и торжественно возложил на себя корону, рыцарскую мантию, меч и крест Мальтийского ордена.
29 ноября 1798 года Павлом Первым был издан манифест, где устанавливался орден Святого Иоанна Иерусалимского для российского дворянства, и утверждались правила, по которым дворян принимали в Мальтийский орден. Быть принятым в орден удостаивался чести каждый российский дворянин. В соответствии с тем, что орден был все-таки дворянский и военный, для лица желающего быть в него принятым требовалось доказать, что его предки приобрели дворянство воинскими подвигами. К тому же благородное существование рода должно быть не менее 150 лет. Помимо кавалеров ордена по праву, подтвердивших древность благородного рода, существовал разряд «из милости». В него входило дворянство, пожалованное орденом, хотя оно не имело на то право по своему происхождению.

Во времена правления Павла Первого орден Святого Иоанна Иерусалима стал наивысшим знаком отличия. Орден жаловали за военные и гражданские заслуги. А пожалование командорства считалось выше награды ордена Святого Андрея Первозванного. В этом усматривалось расположение самого государя российского. Знаки ордена, жалуемые в приорствах российских, остались без каких-либо изменений. У ордена было три степени. Его знаки были представлены золотым крестом, восьмиконечной звездой и черной муаровой лентой.
Первая степень ордена Святого Иоанна Иерусалимского называлась большим командорским крестом. У золотого креста были расширяющиеся и раздваивающиеся к концу лучи, которые сильно напоминали хвост ласточки. С лицевой и оборотной стороны крест был покрыт белой финифтью. В углах креста помещены золотые лилии. Верхний луч увенчан большой ажурной короной, украшенной трофеями из рыцарских доспехов с цветной финифтью. Крест надевали на шею при помощи орденской черной ленты. 

 

Вторая степень ордена называлась командорский крест. Он представлял собой копию креста первой степени, но трофеев на короне было меньше. Его носили так же на шее и при этом использовали ленту более узкую.
Третья степень ордена святого Иоанна Иерусалимского - кавалерский крест. Это был золотой крест, покрытый белой финифтью, под короной, который носили на узкой ленте, на груди. Восьмиконечная золотая или матерчатая звезда полагалась ко всем трем степеням ордена. Ее крепили на левой стороне камзола или мундира, левее иных звезд. 
Согласно более ранних постановлений орден мог быть пожалован дамам. Для них был установлен знак двух степеней – Большой крест и Малый крест. Дамы-кавалеры Большого креста носили его на орденской ленте черного цвета через левое плечо. А дамы-кавалеры Малого креста – на банте из ленты на левой стороне груди. 
В 1798 году был установлен донат ордена, который предназначался для военных чинов нижнего ранга. Это был небольшой восьмиконечный крестик из меди, верхний его луч не имел покрытия, а остальные покрывали белой финифтью. Но встречаются кресты полностью без покрытия. Между лучами также помещались лилии. Носили донат на груди или в петлице. С 1800 года донатами ордена Святого Иоанна Иерусалимского стали награждаться все нижние ранги Российской армии за двадцать лет службы, вместо знаков отличия ордена Святой Анны.
Александр Первый, вступивший на трон после Павла Первого убрал Мальтийский крест из государственного герба и сложил с себя все полномочия магистра ордена. Указ о прекращении награждения орденом святого Иоанна Иерусалимского последовал в 1810 году, а 20 января 1817 года орден прекратил свое российское существование.

Фотоматериалы взяты с сайта www.wikipedia.org

 

Предыдущие статьи

social-icon