91 отзыв
8
800
301-44-07
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина
Нумизматика: хитрости Центробанка. Монеты Сочи

Нумизматика: хитрости Центробанка. Монеты Сочи

Ни для кого не являлось секретом то, что сочинская программа Центробанка рассчитана до 2014-го года, и, так как раз в год планировался один четвертак, нумизматы готовились раскошелиться всего на четыре монеты.
Но (об этом уже рассказывалось) внезапно оказалось, что все эти монеты будут повторены в цвете, но много меньшим тиражом. Так как цветные монеты нумизматам были в новинку, да и из-за меньшего тиража, стоили такие монеты в разы дороже нецветных предшественниц.
В 2013 году, после выхода третьей 25-ти рублёвой монеты, на этот раз с изображением Талисманов Паралимпиады Снежинки и Лучика, нумизматы вздохнули с облегчением: никаких монет Сочи до следующего года. Но не тут-то было! В октябре 2013-го неожиданно для всех выпускается четвёртая монета, с изображением олимпийского факела на фоне маршрута эстафеты Олимпийского Огня. «Бог с ним», - думали коллекционеры, не заглядывая на реверс, ведь на аверсе была отчеканена такая красивая картинка, намного превосходящая по качеству чеканки явно «слепленные на скорую руку» монеты с изображениями Талисманов… А зря. На реверсе монеты был указан 2014 год.
Тревогу никто не бил. Ведь такую дату на монете можно объяснить тем, что Олимпиада начнётся в феврале, и Центробанк просто не успеет выпустить монету до Игр, потому и отчеканили раньше. Наоборот, нумизматы даже рады такому событию: раньше вышла – раньше в коллекцию войдёт. А на сайте Центробанка России маленькими буковками под картинкой монеты значился текст: «тираж 20 миллионов экземпляров».
Двадцать. «А ведь планировалось десять!» - восклицали коллекционеры. Действительно, зачем Центробанку нужно было увеличивать тираж монеты в два раза, хотя цветной «Факел» чеканился обычным уменьшенным тиражом в 250000? Никто не мог этого понять. До поры до времени. 
Представьте себе, что такое двойной тираж. Это один тираж плюс ещё один такой же тираж. В пытливом уме нумизмата сразу всплывает слово «дочекан». По сути, 20-ти миллионный тираж «Факела» - это просто два тиража – обычный и дочекан, отчеканенных сразу. А зачем дочеканивать одну монету из серии? Разве она чем-то примечательна? Разве её тираж был меньше предыдущих? В том-то и дело, что нет.
И когда это странное событие немного позабылось – а точнее, ровно через неделю, Центробанком было объявлено, что произведена чеканка дополнительных тиражей на все монеты сочинской программы (естественно, из недрагоценных металлов, то бишь, четвертаки) 2011-го, 2012-го и 2013-го годов за исключением «Факела»: таким образом, общий тираж каждой из монет стал равен двадцати миллионам. 

 

«Ну и пусть», - подумали вновь коллекционеры, уже привыкшие к подобным сюрпризам Центробанка. Ведь покупать точно такие же монеты, которые они уже имеют в коллекциях, никто не собирался. И снова «подложил свинью» реверс дочеканенных монет: на каждом экземпляре стоял 2014-й год. А для истинного нумизмата это означает одно: монеты, вышедшие ранее и новые – абсолютно РАЗНЫЕ монеты. Посудите сами – рубль 1999 и, например, 2011 годов мы не считаем одинаковыми монетами. То же и с 25-ти рублёвками. Получалось, что коллекции нумизматов более не являлись полными.
А теперь попробуем разобраться, для чего Центробанку делать дополнительные тиражи на и так крупнотиражные монеты. Ответов может быть несколько: во-первых, на Олимпиаду съедутся люди со всего мира, а значит, монеты будут оседать в их карманах, и 10-миллионного тиража может не хватить (учитывая, что так называемые «барыги» уже прибрали к рукам значительную часть этих тиражей). Во-вторых, не забываем политику Центробанка – больше юбилейных монет – больше эмиссия – возможность для выпуска новых монет (и так по кругу). Да и просто кто-то свыше мог приказать Центробанку отчеканить ещё, просто проснувшись с плохим настроением. Но не кажется ли вам, что в этом кроется другая причина, о которой мы, простые нумизматы, даже не догадываемся? Невольно в голову вкрадывается мысль о заговоре против коллекционеров, которые не жалеют денег на монеты, качество которых с каждым годом откровенно снижается… Стоит помнить, что аппетиты Центробанка растут постоянно. К слову, в прошлом году выпускались даже юбилейные двушки и пятачки, причём в довольно крупном количестве. И свой план эта организация любит перевыполнять: например, в этом году было отчеканено несколько видов латунных десяток, не заявленных ранее в план-листе на сайте Центробанка. Кто знает, может, Центробанк вздумает в следующем году выпустить ещё один четвертак и цветную его копию ему в довесок?
В общем, подведём итог всему выше написанному. Никто не знает, что придумает Центробанк России в следующую минуту, возможно, даже сам Центробанк. Дочеканенные монеты, датируемые будущим годом, безусловно, отличные от тех, что были выпущены ранее, и закрытые на низ глаза нумизмата – недостача трёх экземпляров в его коллекции. Но всё равно остаётся небольшой осадок в виде мысли, что это всего лишь копии ранее отчеканенных четвертаков, пусть и с другим годом на реверсе. На момент написания статьи (а это 31 декабря 2013 года) коллекция монет сочинской программы Центробанка выглядит так: четыре 25-ти рублёвые монеты, датируемые годами с 2011-го по 2014-ый, цветные копии этих же годов, дочекан трёх монет с 2011-го по 2013-ый год (на реверсе год 2014-ый), плюс ко всему этому банкнота в сто рублей с изображением сноубордиста. Пополнится ли этот список – узнаем совсем скоро, ведь до Олимпиады осталось всего два месяца.

Фотоматериалы взяты с сайта www.ampravda.ru

Предыдущие статьи

social-icon