91 отзыв
8
800
301-44-07
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина
Нумизматика: и снова хитрости Центробанка - странная монета

Нумизматика: и снова хитрости Центробанка - странная монета

В 2013 году на странице сайта Центробанка «План выпуска монет» появились сведения о том, что к выпуску готовится монета новой серии памятных монет из недрагоценных металлов – «Российские спортсмены-чемпионы и призеры ХХХ Олимпиады 2012 г. в Лондоне». Появилась она в плане выпуска монет не сразу, а в середине года, но это удивляло мало, поскольку Центробанк часто вносит в этот список изменения – несколько раз в течение года. Странным было то, что строка со сведениями о планирующейся монете была выделена жирным, так же как выделяются названия серий. Но и это могло сойти за случайность, за ошибку администратора сайта, набирающего текст и редактирующего его.
А вот что совсем выбивалось из общего ряда, содержалось в сведениях о новой монете. Во-первых, сама монета должна быть отчеканена из нового материала, ранее не используемого в российских юбилейных монетах – медно-цинкового сплава. Ранее при изготовлении «десяток» использовался сплав меди и никеля – мельхиор и латунь (в биметаллических монетах), а также сталь с латунным гальваническим покрытием (в так называемых «маленьких десятках»). Медно-цинковый сплав же использовался впервые, что заставило задуматься, для чего материал был изменён. Возможно, дело в дороговизне ранее используемых металлов? Отнюдь, мельхиор, сталь и латунь не дорогие в производстве, а вот цинк – очень дорогой металл, хотя, конечно, и менее дорогой, чем драгоценные. Новая политика Центробанка? Вполне возможно, что Центробанк ищет более долговечные материалы для использования монет, ведь, если вспомнить десятирублёвки из стали с гальванопокрытием, они быстро теряют штемпельный блеск, мельчайшие детали стираются, да и нередко монеты просто окисляются, что выглядит просто безобразно.
Но новый материал – это полбеды, это не проблема для нумизмата, основная задача которого только лишь заполучить такую монетку себе в коллекцию. А в этом и есть главная проблема. Судя по числу в графе «тираж», всем коллекционерам мира пора закупаться валокордином: тираж ожидаемой монеты составляет всего 500 экземпляров.
В принципе, можно не бить тревогу и по этому поводу, если не вспоминать, что обычный тираж десятирублёвых монет варьируется от 5 до 10 миллионов экземпляров. Но тут поневоле вспоминается печально известный ЧЯП – три монеты 2010 года из серии «Российская Федерация» - «Чеченская Республика», «Ямало-Ненецкий автономный округ» и «Пермский край», которые по сей день являются самыми дорогими российскими недрагоценными юбилейными монетами (на данный момент их стоимость составляет порядка 15 тысяч). Тираж тех монет был в пределах от ста до двухсот тысяч. Вроде бы это всё равно большие цифры, но цена на монеты тройки ЧЯПа подскочила в разы, и держится такой до сих пор. Если за 100000 экземпляров нужно платить 5000 рублей, то сколько нужно заплатить коллекционеру за монету тиражом всего в 500 штук? Прогнозируются суммы с четырьмя, а то и с пятью ноликами. А это значит, что полной коллекции российской «юбилейки» не будет почти ни у кого (даже исходя из цифры тиража – всего 500 человек»). Придётся затыкать дыры в альбомах копиями монеты, что сейчас делают те, у кого нет ЧЯПа.
В прошлом году ходил слух, что Центробанк выпустит монеты для победителей и призёров Олимпиады с чипами внутри, на которых будет записана информация о спортсменах, так сказать, «на века». Но как-то это поутихло, а появление новой монеты в плане выпуска натолкнуло на мысль, что 500 штук новых монет – это и есть те монеты с чипами, которые подарят спортсменам, а значит, не стоит пугаться, потому что такие монеты будут иметь только спортсмены. В принципе, название новой серии монет и новый материал (цинк) могут подтвердить эту теорию, но есть несколько «но». Во-первых, если это монеты для спортсменов, непонятно, зачем размещать эти монеты в план выпуска ко всем остальным. Во-вторых, если монеты будут содержать чипы, то в графе «материалы» не хватает материалов для изготовления чипов (хотя это можно объяснить тем, что список посвящён монетам, и сведений о чипах содержать не может). И, наконец, в-третьих, тираж монеты цифра круглая – 500 штук, а российских победителей и призёров Олимпиады в Лондоне куда меньше (Олимпиада была недавно, и её результаты мы прекрасно помним). Хотя и это можно оспорить тем, что перед цифрой в графе стоит приставка «до», что даёт возможность недочеканить монеты до 500 экземпляров.
В любом случае, вновь появляется ситуация, при которой стоит задуматься о том, не играет ли таким образом Центробанк с нумизматическим миром? Возможно ли, что выделенная жирным строка в плане выпуска монет – не ошибка модератора, а вполне намеренное обращение на неё внимания нумизматов?
Но ожидаемая со страхом в 2013 году монета так и не вышла. Возможно, занятому дочеканом сочинских монет Центробанку просто не хватило на это времени. Ненадолго коллекционеры облегчённо выдохнули. Почему ненадолго? Потому что невыпущенная монета появилась в новом плане монет, уже на 2014-й год, причём с оговоркой выпуска в первом полугодии. А значит, что монета скорее всего выйдет. Так ли это? Поживём – увидим.

 

Фотоматериалы взяты с сайта www.appstudio.org

Предыдущие статьи

social-icon