86 отзывов
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Нумизматика: Голые и Начётные деньги

Нумизматика: Голые и Начётные деньги

Нумизматика: Голые и Начётные деньги
В Русском государстве на протяжении двух столетий 16 и 17-ого в обращении находились лишь мелкие монеты. Самая крупная монета, чеканившаяся в то время, была копейка.

14.02.14

Еще более мелкой и легковесной монетой были деньга и полушка, чеканка этих монет почти полностью прекратилась к концу 16 века. Сама копейка в начале имела вес около 0,7 грамма, постепенно её вес уменьшался и к концу 17 века размер и вес копейки стал меньше почти вдвое. Конечно нельзя сказать, чтобы в Российском государстве совсем не было потребности. Так в 14 столетии в денежном обращении были серебряные слитки весом 200 грамм гривны и 100 грамм полугривны, получившие название рубль. К 16 веку эти слитки исчезли из денежного обращения, однако оставили после себя счёт на рубли. Самой же монеты достоинством рубль в те времена ещё не чеканили. Может быть, в те времена ценность копейки была на столько велика, что не было необходимости в чеканке монеты большего достоинства? На этот вопрос ответа нет, так как известно, что цена многих товаров всё таки исчислялась в рублях и при расчёте за их покупку, например, за несколько пудов меда или воска необходимо было пересчитывать сотни крошечных копеек, а при более крупных сделках приходилось подсчитывать не сотни, а тысячи мелких копеек.
В 1654 году пробовали чеканить серебряные рубли. По сведениям И.Г. Спасского - "Талеры в русском денежном обращении". Тираж этой чеканки был небольшой, около 5000-6000 монет и до нашего времени дошло 34 монеты, которые сейчас находятся в музеях. В 1655 году предпринималась попытка делать надчеканку на талерах и выпускать их в обращение достоинством в 64 копейки. Эти монеты получили название ефимки с признаками.
Обе эти попытки по созданию на Руси крупной монеты по разным причинам оказались неудачными, и остался один выход - увеличить выпуск мелкой монеты копейки. Тираж чеканки копеек был на столько велик, что нам не известны даже приблизительные данные по этой чеканке. К примеру даже после прошествии 400 лет, копейки Ивана Грозного не представляют большой редкости и есть практически у каждого коллекционера, а если нет, то не представляет трудности их приобрести за не большую цену.

Жизнь заставила, а смекалка помогла создать самый простой способ получения заменителей так необходимых в обращении рублей, полтинников и других крупных монет. До нашего времени дошли документы описывающие хозяйства крупных феодалов 17 века: царя, патриарха, в которых накапливались много тысяч копеек и где особо остро стоял вопрос о необходимости упростить их счёт. В этих документах описывается то как люди избавлялись от необходимости считать и пересчитывать копейки.
Сама процедура была очень простая, отсчитывали сотню копеек и завёртывали её в бумажку, получался рубль. Таким же образом заготавливались полтинники и другие квазимонеты. Так получались всегда готовые к использованию рубли и другие монеты, хотя и не совсем удобные, как отчеканенные монеты, но всё же избавлявшие от пересчета копеек при совершении сделки. Заготовку квазимонет в хозяйстве царя Алексея Михайловича в 1664 году описывает подьячий Григорий Котошихин: Наготавливают денги в бумаге по две гривны и по полуполтине, и по полтине, и по рублю, и по два, и по пять, и по десять, и по двадцать, и по тридцать - кому сколько прикаже дати, чтоб было готово. С этим можно ознакомиться: Г.К. Котошихин "О России в царствование Алексея Михайловича".
Заготовка бумажек с копейками на сумму 30 рублей содержащих 3000 копеек, представлял собой суррогат уже не серебряных, а золотых монет.
О завертывании копеек в бумажки в патриаршем хозяйстве нам сообщает историк И.Е. Забелин "История города Москвы": ... роздал (патриарх) нищим начётных гривенных бумажек на три рубля, начётных денег по полтине 20 бумажек... роздал нищим и голые денги, то есть не завёрнутые в бумажки, россыпные копейки. Здесь Забелиным подмечена терминология: начётные денги и голые денги, одни завёрнуты в бумажки, другие россыпью. При этом термин начётные денги употребляется без пояснения, следовательно этот термин был знаком людям 17 века.
Таким образом, кроме чеканившейся копейки, в обращении находились начётные денги ценностью в 10 копеек, 20 копеек, 25 копеек, полтина, 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей, 20 рублей и 30 рублей, заменявшие отсутствовавшие крупные монеты. Хотя официальной гарантии подлинности и правильности отсчета начётных денег не было, критерием служил вес.
Надобность в начётных деньгах отпала лишь после денежной реформы Петра Первого, в 1699 - 1704 годах, с появлением крупной серебряной и золотой монеты. Хотя в плоть до 1718 года продолжалась чеканка крошечной, неправильной формы копейки, по прежнему поступавшей в обращение в большом количестве. Можно предположить, что начётные деньги исчезли из оборота лишь во втором десятилетии 18 века.

Фотоматериалы взяты с сайта www.monetmnogo.ru

 

Предыдущие статьи
social-icon