91 отзыв
8
800
301-44-07
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина
Нумизматика: Брак!

Нумизматика: Брак!

В большинстве из них можно говорить о том, что такая отчеканенная монета является бракованной, некачественной. Ещё несколько веков назад брак считался обычный явлением, потому что каждый штемпель изготавливался вручную, причём несколькими мастерами, и отличия на монетах возникали, порой, глобальные (например, сдвиг основной надписи монеты миллиметров на пять) по современным меркам. Теперь же процесс чеканки монет автоматизирован, на станках монетных дворов чеканятся тысячи монет в день. И хотя когда мы говорим о современных монетных дворах, подразумевая высокую точность при изготовлении монет, нередко среди общей монетной массы можно встретить брак.
Во времена Советского Союза брак встречался нечасто, потому что за чеканку некачественных монет очень строго наказывали. Политикой Союза подразумевалось, что монеты, как и другие государственные символы, должны быть идеальными, без брака, а если монета испорчена – как можно говорить о порядке всей державы в целом? Но все равно бракованные монеты то и дело возникали, становясь большой редкостью среди нумизматов. Это могло быть неправильное количество лент в гербе Союза, чеканка «не в том металле», когда монета изготавливалась в металле монеты, схожей по размеру, это могли быть «развороты», когда реверс на несколько градусов оказывался повёрнутым относительно аверса, а о таких мелких браках, как выкусы, соударение штемпелей, заусенцы, пятна, наплывы и так далее не стоит даже и говорить, поскольку в монетной истории любой страны таких примеров предостаточно. Редкие и красивые браки зачастую становятся раритетами, и нумизматы выкладывают круглые суммы, чтобы завладеть подобными монетами. Например, тот же разворот реверса ровно на 180 градусов ценится гораздо больше остальных, поскольку намного красивее выглядит.
Сейчас же, говоря о изделиях глубокоуважаемого Центробанка, хочется отметить, что брака на современных монетах России стало гораздо больше, нежели во времена Советского Союза. Особенно много брака встречается в обычной «ходячке»: порывшись в карманах и выудив оттуда мелочь, можно в этом убедиться – хотя бы одна монета точно будет бракованной. Разнообразные смещения, выкусы, впадины, заусенцы и множество других мелких браков теперь не редкость, особенно начиная с продукции 2009 года, когда монеты в 1, 2 и 5 рублей поменяли свой металл. Выглядят такие изделия монетного двора неэстетично и даже неприемлемо. Складывается впечатление, что Центробанк любое круглое изделие из металла считает монетой.
Хотя, если вынести за скобки многочисленные мелкие браки, есть в современной монетной продукции и редкости, чаще они появляются среди юбилейных монет из недрагоценных металлов. Например, так называемый десятирублёвый «Политрук» («55-я годовщина Великой Победы»), выполненный в биметалле, сам по себе не очень ценится среди нумизматов, но цена того же «Политрука», только со смещённым относительно центра внутренним диском, отличается от цены «собрата» в разы. Двухрублёвый Гагарин без обозначения монетного двора тоже ценится намного дороже обычного Гагарина (к слову, любые монеты без обозначения монетного двора весьма редки). Это тоже брак, поскольку на любой монете Центробанка должен размещаться логотип монетного двора, её отчеканившего. В противном случае, такую монету можно посчитать за подделку.
А в году минувшем Центробанк нас снова удивил (хотя читатели к этому уже, наверное, привыкли). Некоторое количество выпущенных во втором полугодии десятирублёвых монет «Северная Осетия – Алания» из серии «Российская Федерация» оказались бракованные. И дело не в аверсе и не в реверсе, как обычно бывает у бракованных монет, а… в гурте. Для тех, кто не знает, гурт – это «ребро» монеты, та её часть, которая обычно либо гладкая, либо ребристая, хотя есть варианты. Как раз эти варианты и отобразились на одном виде монет. Обычный гурт биметаллических десятирублёвок – две надписи «десять рублей», разделённые звёздочками, на фоне ребристой поверхности. А несколько монет «Алании» оказались выполненными с гуртом сочинских четвертаков, причём надписи «десять рублей» стали практически невидными под крупными зубьями этого гурта. Что это – очередная ошибка Центробанка или, наоборот, намеренный брак монет для подогрева интереса нумизматов?

Хотя некоторые знатоки утверждают, что в этом случае имеет место не брак, а разновидность, «разновид», поскольку брак – это уникальное явление, присущее одной – максимум двум-трём монетам, а «Алания» с сочинским гуртом хоть и исключение, но массовое. Не стоит путать понятия «брак» и «разновид», потому что брак – это всего лишь некачественно отчеканенная монета, а разновиды монеты – это совершенно разные монеты. К примеру, один вид монеты, отчеканенный разными монетными дворами, всегда имеет небольшие различия, глазу почти незаметные: биметалл Санкт-Петербургского монетного двора всегда отличался лучшей чеканкой мелких деталей, нежели Московский. «Ходячка» 2009 года тоже полна разновидов, потому что в тот год Центробанк переходил на новый металл и чеканил монеты сразу в двух версиях, из разных металлов, и это именно разновид (тогда как брак, как описывалось выше, был бы в том случае, если монету сделали из металла, свойственного другой монете).
Кстати, та же самая «Северная Осетия – Алания» преподнесла не один сюрприз, а сразу несколько. Помимо сочинского гурта, были найдены магнитные экземпляры «Алании», хотя, как известно, российский биметалл не обладает магнитными свойствами. Скорее всего, Центробанк вновь экспериментирует с металлом.
В общем, монетная продукция современной России пронизана бракованными монетами. Есть нумизматы, коллекционирующие именно различные виды браков, и такое обилие браков в современных «ходячке» и «юбилейке» не может их не радовать, но рядовым нумизматам, не специализирующимся на браке, это в тягость. Ведь так тяжело порой заполучить в свою коллекцию нормальную, не бракованную монету..!

Фотоматериалы взяты с сайта www.darudar.org

Предыдущие статьи

  • В Русском государстве на протяжении двух столетий 16 и 17-ого в обращении находились лишь мелкие монеты. Самая крупная монета, чеканившаяся в то время, была копейка.
  • На территории Люксембурга так же, как и в 15 других государствах Еврозоны, действующей валютой является евро. Евро, как единая валюта стран Европы была предложена в 1999 году, а вошла в обращение уже в 2002 году.
  • Юбилейные монеты из недрагоценных металлов чеканились и во времена Советского Союза, и во время так называемого ГКЧП, и продолжают чеканиться в настоящее время. О сериях таких монет, выпущенных с 1992 года, и пойдёт речь в этой статье.
social-icon