85 отзывов
ВНИМАНИЕ!!! Отпуск с 24.07.2017 по 20.08.2017
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Нашествие медных монет Атрибуо

Нашествие медных монет Атрибуо

Нашествие медных монет Атрибуо
Известно, что договор о производстве медных Пфеннингов власти земли Гессен заключили в 1822 году с фирмой "Хайтефус", у которой был меднопрокатный завод, где и отчеканили этой разменной монеты около 10 тонн.

19.03.14

Но первоначально такой выгодный для производителя заказ за год до этого контракта размещался в английском Бирмингеме на производственных площадях небольшой машиностроительной фабрики. И когда вся оснастка для чеканки Пфеннига была готова, Пруссия по неустановленной до сих пор причине отказалась от договора, в то же время и не возместила бирмингемцам затраты, которые они понесли при изготовлении и подготовке промышленного оборудования для битья монеты. Но англичане твёрдо решили выйти из положения и покрыть все свои убытки (да и получить прибыль), начав нелегальную чеканку Пфеннига, изменив только на лицевой стороне монеты название номинала на фантастическое “Атрибуо” (Atribuo), а с марта 1823 года к этому названию добавилось ещё два: “Телер” (Theler) и “Халбак” (Halbac).

Предъявить бирмингемцам юридическое обвинение в фальшивомонетничестве было бессмысленным занятием, так как эти монеты с фантазийными номиналами не являлись прусскими, но подпольно ввозились на континент через Бельгию и Голландию в неимоверно больших количествах. К сбыту “своей продукции” англичане подготовились очень серьёзно: в бельгийских Антверпене, Брюгге, в голландских Роттердаме, Амстердаме и других городах они создали законспирированные сети частных менял, как правило, состоящих из мелких лавочников, торговцев, коммивояжеров, ремесленников еврейской национальности. Поэтому население Пруссии, знавшее распространителей этих денег, называло такую монету Юденпфенниг ( Judenpfennig, Еврейский пфенниг ).
Не только название придуманных номиналов и дат чеканки, но и изображения на таких монетах преподносились производные: щит с двумя глиняными трубками, петух, лев, венок, звезда, рука. Законным платёжным средством признавались властями монеты с названием “Pfennig” и “Heller”, а сомнительного характера медные “Atribuo”, “Theler” и “Halbac”.
Государство начало предпринимать строгие меры к распространителям таких денег: конфискация поддельных монет, привлечение к суду сбытчиков. Эти экстренные меры привели к значительному уменьшению нашествия Юденпфеннигов, служивших разменным средством. Их поток начал постепенно снижаться и почти через два десятилетия псевдомонеты исчезли из обращения.

Фотоматериалы взяты с сайта www.muenzauktion.com

Предыдущие статьи
social-icon