86 отзывов
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Серебряная кузница

Серебряная кузница

Серебряная кузница
Сохранились воспоминания Остафия Остаматенко, главного казначея Богдана Хмельницкого, который подробно, уже после смерти великого гетмана, описал его подпольную монетную мастерскую

07.04.14

Кроме Сырокомли, штемпельного резчика, работавшего раньше у белорусских Радзивиллов, и нескольких доверенных казаков-охранников, в кузнице-мастерской в Суботове трудились плавильщик Потапенко и волочильщик Дзюба, а резал серебряные заготовки рабочий Петрик. Впрочем, все вчетвером они подменяли друг друга, так как процесс каждой производственной операции был взаимосвязан.
Когда во двор кузницы подводами привозили серебряные полуфабрикаты, то сырьё сначала выжигали в печи, чтобы очистить благородный металл от различных примесей. Эти слитки серебра посредством молота превращали в стержни-заготовки. По заказу Лаврина Капусты, руководителя разведки гетмана, мастеровые в Чигирине изготовили своего рода станок, так называемый ворот, через отверстия которого суботовские кузнецы пропускали серебряные стержни, постепенно уменьшая их диаметр, так создавалась проволока нужной толщины. Петрик разрезал её на заготовки для монет, из которых Сырокомля готовыми чеканами, сделанными из особо прочного закалённого железа, бил фальшивые Полтораки. На нижнем чекане находился негатив оборотной стороны монеты, он закреплялся в станке в специальном пазу, а верхний чекан с негативом изображения лицевой стороны монеты вручную наставлялся напротив заготовки. Сырокомля бил молотом, и таким незамысловатым образом заготовка становилась новой платёжеспособной монетой. Время от времени денежные мастера проверяли эти монеты, внимательно осматривали их, взвешивали на весах, некачественные образцы отправлялись на переплавку, готовую продукцию упаковывали в кожаные мешки и складировали в амбаре. Иногда в мастерской появлялся гетман Хмельницкий, который давал необходимые указания.
Процесс чеканки Полтораков проходил практически беспрерывно, за малым исключением, восемь лет. Капуста или его особо доверенные люди едва поспевали привозить сырьё. Сами чеканы от интенсивной работы постепенно изнашивались. И Сырокомля периодически зачищал ударную их часть, отображая на них рисунок. С помощью своего инструмента он вновь резал нужные негативы изображений и надписей, прилагая немало усилий и времени, поэтому полный цикл производства денег приостанавливался, выплавлялся лишь драгоценный металл, пробу которого старались выдерживать по образцу оригинальных монет, заготавливалась требуемого диаметра серебряная проволока.
Готовыми фальсификатами Хмельницкий старался оплачивать содержание своей многотысячной агентуры, окопавшейся в Речи Посполитой, Литве и Галичине. Не смотря на высокое качество фальшивок, гетман не направлял эту монету на оплату своего войска, так как опасался непредсказуемых последствий в случае разоблачения факта фальшивомонетничества.

Фотоматериалы взяты с сайта www.chron.eduhmao.ru

Предыдущие статьи
social-icon