91 отзыв
8
800
301-44-07
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина
Нумизматика. Екатеринбургский Монетный Двор

Нумизматика. Екатеринбургский Монетный Двор

разных цен, а именно: рублевые, полтинные, полуполтинные, гривенные». С этого указа началась история монетного двора в Екатеринбурге. Руководство денежным переделом поручили направленному для этого из Москвы шведскому мастеру Дейману. С ним вместе прибыли московские монетных дел мастера с необходимым инструментом. В организации работы монетного двора Дейману помогал К. Гордеев. Контроль над всем процессом изготовления плат осуществлялся главным начальником уральских казенных заводов В. де Геннин.

Первоначально Екатеринбургский Монетный Двор, на котором в 1726 году чеканились квадратные монеты, находился в трех верстах от выстроенного позже, начавшего действовать с 1735 года, и состоял он из двух деревянных зданий, так как первоначально предполагалось, что он прекратит свое существование после окончания выделки квадратных монет. Попытка наладить массовое производство квадратных монет не была удачной и платы себя не оправдали. Чему очень поспособствовал Татищев, он изучив шведскую систему плат решил, что для России это будет сплошным подрывом экономики, так как голландские купцы повадились копить шведские платы и вывозить их к себе для металлургических нужд. И если вывоз обычных медных слитков облагался пошлинами, то платы являлись деньгами, а не просто металлом и их можно было вывозить в Голландию беспрепятственно в любых количествах. Эти действия снижали стоимость меди и делали бессмысленными затраты на чеканку самих плат. Татищеву удалось донести свои расчеты до Меньшикова и в декабре 1726 года именным указом Екатерина I прекратила «делание плат» и повелев Екатеринбургскому монетному двору делать заготовки (кружки) для неполноценных (облегченных) пятикопеечных монет. Платы были изъяты из обращения в обмен на серебро и через полгода после запрета плат в казну вернулось свыше 1300 пудов меди. Окончив эту работу 24 января 1727 года, в феврале - апреле двор был занят на изготовлении кружков для пятикопеечных монет, которые отправлялись в Москву. После этого в плоть до конца 1734 года он был закрыт, выпуская только кастрюли и колокола, и лишь с 1735 года, когда В.Н.Татищев сменил В. де Геннина, он возобновил свою непрерывную работу по чеканке монет, расширяя свои производственные площади. Вновь было организовано изготовление медных кружков для чеканки «денег» и «полушек». Кружки отправлялись опять в Москву для чеканки настоящей монеты.

В 1736 году В.Н.Татищев добился разрешения на полный монетный передела в Екатеринбурге: плавка меди, изготовление медных листов и полос, прорезка (изготовление кружков), гурчение монеты и, само тиснение или чеканка монеты. Официально руководить Екатеринбургской конторой дела медных кружков со всем ее хозяйством, было поручено, прибывшим на Урал вместе с Татищевым Советнику Экипажской конторы Адмиралтейства Андрею Федоровичу Хрущеву. Чеканка монет сразу стала самой мощной отраслью Екатеринбурга. Медь для изготовления монет должна была поступать из екатеринбургских плавилен, с казенных Ягошихинского, Пыскорского и Полевского заводов, с Выйского и Суксунского заводов Акинфия Демидова и Таманского завода Строгановых. В этом же году из Москвы прибыли ещё десятеро денежных мастеров – два резчика чеканов, три плащильных мастера, три резчика кружков, два чеканщика. Прибыли они вместе с семьями, и по их словам: «Выслали из Москвы самых маломощных». Среди прибывших резчику чеканов Ивану Баскакову уже приходилось до этого работать в Екатеринбурге, при Геннине резал он чеканы для плат. С московскими мастерами были присланы ещё четыре печатных станка. Хотя по всем расчетам нужно было еще двадцать. Тогда Татищев с Хрущевым и третьим членом екатеринбургской администрации Никифором Клеопиным определили: «Станам, чрез которые печатаются деньги, немедленно сделать деревянную модель и по той лить». Еще же прибывшие показали, что екатеринбургские монетные кружки получаются тоньше московских, и Татищев с приближенными приняли решение: «Велеть медь плащить толще, а обрезов убавить, смотря, чтоб в тот же вес были». С 1730 года денежки и полушки чеканили по 10-рублевой стопе – как и платы. Иными словами, новые екатеринбургские монеты должны были выходить по курсу плат – те же 10 рублей из пуда меди. Но стоимость самой уральской меди к тому времени сильно снизилась – всего 3 р. 69 к. за пуд.

В 1735 году был построен главный двор, в 1736 году прибавлены четыре избы для ручного печатания, а через два года добавилось еще две деревянные светлицы. За прошедшие годы с июня 1736 по конец июня же 1741 гг. на Екатеринбургском денежном дворе отчеканили денежками и полушками 732 281 рубль 99 копейки. За тот же срок для московской чеканки наштамповали кружков на 70 952 рубля 39 копеек. 
В мае 1741-го Сенат распорядился чеканку екатеринбургской монеты прекратить. Причиной этому было желание выровнять монетную систему, и частично политикой пробироновского Генерал-берг-директориума, что заменил прежнюю, еще петровскую, Берг-коллегию. В царствование Елизаветы Петровны, в 1746 году, в Екатеринбурге побывал первый президент воссозданной Берг-коллегии генерал Антон Томилов, служивший здесь при Геннине. Он высказался за возрождение Екатеринбургского денежного двора. И в марте 1747-го приказом Сената чеканку денежек и полушек в Екатеринбурге возобновили. В августе сюда присланы были дополнительных 2 печатных и 2 гуртильных станка и 19 мастеров и работников. В январе 1748 г. чеканка на Екатеринбургском денежном дворе возобновилась, но в июле 1751 г. была прекращена опять. В мае 1755 г. из Москвы из Монетной конторы вновь пришел приказ спешно освоить новую продукцию. Сенат и Петербургская монетная канцелярия распорядились по всем монетным дворам чеканить медную копейку по новой – 8-рублевой – стопе.
В 1750 году Двор состоял еще из деревянных строений, а уже через восемь лет в 1758 году появилась каменная обжигальня. В 1762 году на Российский престол приходит Екатерина II и с 1763 года монетное производство в Екатеринбурге стало называться Екатеринбургский монетный двор. А 28 октября Сенат принял указ «О постройке завода в Екатеринбурге для делания медной монеты» - монетное дело выделялось и отделялось от других производств. И с этого времени каждая монета, отчеканенная в Екатеринбурге, имела на себе две буквы - «Е.М.» - Екатеринбургская монета. После этого в течении последующих лет части двора начинают располагаться в более рациональном порядке в соответствии с характером производства и для разного рода работ устраивают уже двухэтажные здания. И вот уже к 1796 году деревянные постройки являются лишь исключением на территории двора. Расширение монетного двора продолжается и в 19 веке, так с 1837 года по 1849 год проводится капитальная перестройка двора, продолжительный срок перестройки связан с тем, что она велась частями без прекращения выделки монет. За все время своего существования Екатеринбургский монетный двор перестраивался пять раз. До наших дней в Историческом сквере сохранилась часть одного из корпусов. Здание на правом берегу Исети (сейчас в нем находится Музей изо¬бразительных искусств) — бывшее здание госпиталя Екатеринбургского мо¬нетного двора, построено в 1749 г. Это одно из старейших сохранившихся каменных зданий старого Екатеринбурга. Часть этого здания использовалась как тюремное помещение, а во второй половине XIX в. здесь размещалась Александровская богадельня.

На Екатеринбургском Монетном Дворе, с начала его постройки и до конца производства, использовались механизмы, приводимые в действия различными силами и способами. Сначала для выделки квадратных монет использовалась лошадиная сила и сила человека, а с 1727 года после прекращения выделки плат и начала изготовления пятикопеечных кружков - на Дворе впервые стали использовать машины с водяным приводом и с 1737 года эта сила становится главной во все время существования Двора. Ручная работа стала применяться лишь в случаях выделки небольшой партии монет, например при чеканке самых мелких номиналов монет которые чеканились в небольших количествах и в случае нехватки воды, так на редкость засушливым было лето 1787 года, что привело к резкому падению уровня воды в р. Исети. По этой причине завод с 20 июля по 1 октября Монетный Двор совсем не работал, а за весь год здесь было выбито монет не более чем на миллион рублей. Как и ручной труд, преходящее значение имело установка на Екатеринбургском Монетном Дворе парового двигателя в 1858 году для изготовления монет в количестве удовлетворявшем необходимые их потребности в этом году. После того, как такая потребность миновала, паровая установка была демонтирована и снова вернулись к водяному приводу. Таким образом видно, что основная сила приводившая в движение механизмы Двора оставалась вода реки Исеть. 
Машины, применявшиеся в 1726 году были примитивны и вполне соответствовали по своей простоте той квадратной монете, которую изготавливали из добываемой на Урале меди. Станки для резанья плат были изготовлены присланным сюда из Москвы мастером Дейхманом, гербы набивались молотом. Все это показывает на совершенно примитивный способ изготовления монеты, что подтверждается незначительным количеством инструментов привезённых сюда из Москвы. Настоящие прорезные станы устанавливают лишь в конце 1726 года для изготовления пятикопеечных кружков.

С 1735 года на Екатеринбургском Дворе стали использовать такие же машины как и на Московском Монетном Дворе. Дело в том, что Московский Монетный Двор присылал в Екатеринбург прорезные, гуртильные и печатные станы, которые служили моделями по которым в Екатеринбурге изготавливали необходимое количество подобных станов для себя и это продолжалось вплоть до закрытия Екатеринбургского Двора. В 19-веке там применялись такие известные станы как Болтоновский стан (с 1820 года) и Ульгорновский (с 1841 года), которые ранее были введены в стой в Петербурге. То же следует отметить и о способе чеканки в кольцо применявшейся в Петербурге для изготовления медной монеты с 1810 года, а на Екатеринбургском Монетном Дворе этот способ был применен только с 1830 года.
Число используемых на Екатеринбургском Монетном Дворе станов зависело от количества изготавливаемой монеты. Так в 1737 году здесь было 12 гуртильных и 12 станов для тиснения, в 1748 году - 10 гуртильных 6 печатных. Затем их количество доводится до 24-х, в 1750 году - 12 станов, а вскоре сокращается до 8-ми, ровное количество тех и других станов. Следует заметить, что с 1757 года число их возрастает и в 1858, 1859 и 1860 годах достигает своего максимума.
Не лишним будет сказать несколько слов о рабочих Екатеринбургского двора. Так как здесь выполнялась практически всевозможная работа, какая могла быть на фабричном производстве вообще, не говоря о монетном деле: отливка машин, заготовка дров и строительных материалов, добыча древесного угля - всё это производилось специальными рабочими; штемпеля обтачивались токарями и резались местными резчиками; каждая работа имела своих представителей - плавильщиков, работников по прорезке кружков, гуртильщиков, обжигальщиков, печатных мастеров (бойцов) и так далее. Это говорит о том, что при Монетном Дворе должно было состоять огромное количество работников. В 1750-х годах их было не менее 400, затем их число всё возрастает и к 1850-му году достигает 2000 домохозяев. Все они до 1861 года набирались из горнозаводских крестьян, обязанных своим трудом казне, от этой работы не избавлялись и малолетки. Отец отправляясь на работу, брал с собою, в виде помощника своего подростка-сына, который с ранних лет привыкал к отцовскому ремеслу.

Следует заметить, что Екатеринбургский Монетный Двор, начав выделку монет с 1735 года, не чеканил её постоянно, но работал безпрерывно и в известные годы изготавливал гладкие кружки и отсылал их в Москву для тиснения, в другие года он сам чеканил монету и наконец сам приготовлял и кружки, и монету. По записям мастерских книг например, ноябрь 1726 года, гривенных плат сделано 4801 руб. 95 коп., а в том числе и полуполтинны. Из них так же видно, что копейки и пятикопеечники также чеканились, как и другие сорта монет, хотя и в ограниченном количестве. Мастерские книги указывают также на пробные монеты: рубли, полтины, четвертаки, гривенники, 5-ти копеечники и копейки. В 1737 году, сверх обыкновенного типа указывается и количество отчеканенных разновидностей: выбито 16,880 руб. грошевиков новым штемпелем из гладких копечников со старым гуртом, 36,820 руб. - новым штемпелем с новым гуртом, 180,017 грошевиков, цена поверх ездока, из старых копеечников со старым гуртом. В фондах Государственного архива Свердловской области находится подробнейшая «Ведомость», в которой указывается, что, к примеру, в 1835 году было изготовлено 6 570 140 копеечных монет на сумму 65 701 рубль 40 копеек, 20 двухкопеечных монет - на 40 копеек, 41 763 140 пятаков - на 2 088 157 рублей и 5 172 140 гривенников - на 517 214 рублей. На это употреблено 74 196 пудов 182/3 фунта меди в штыках (слитках), старой монете, медном ломе и отходах собственного производства. 
В 1850-х годах заходила речь об изготовлении в Екатеринбурге золотой и серебряной монеты «...из Сибирского и Уральского золота и серебра...». Возможности двора позволяли, но в июле 1854 года император Николай решил отложить это предложение.
Указ Сената об изготовлении плат в Екатеринбурге был получен 14 апреля 1726 года. И закрылся монетный двор тоже 14 апреля, только уже 1876 года. И, если не считать перерыва с 1727 по 1734 год и нескольких мелких чуть позже, получается день в день - 150 лет!

Предыдущие статьи

social-icon