85 отзывов
ВНИМАНИЕ!!! Отпуск с 24.07.2017 по 20.08.2017
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Первые монеты Великого Княжества Литовского

Первые монеты Великого Княжества Литовского

Первые монеты Великого Княжества Литовского
Много ли мы знаем про первые монеты Великого Княжества Литовского XIV - XV вв.? Если провести "инвентаризацию" всей известной информации, можно сказать - почти ничего достоверно не знаем

13.05.14

Вопрос 1. Какой номинал первых монет Великого Княжества Литовского?
В литературе они обозначены денариями (пенязями), но разные типы имеют средний вес, который существенно отличается (в несколько раз). Если самые лёгкие монеты – денарии, так наиболее тяжёлые – кратные им единицы (в три или четыре денария), если самые тяжёлые – денарии, так самые лёгкие – фракции денария. Но может быть разница в весе является хронологическим отличием? Явление порчи монет хорошо известно нумизматам, и часто старые монеты одного номинала тяжелее за более поздние.
Вопрос 2. Сколько известно первых монет Великого Княжества Литовского?
Деление первых монет Княжества на четыре типа было сделано ещё в послевоенное время исследователем Г.Фёдоровым. Однако монет Княжества больше – девять типов, которые можно свести до шести типов аверса (лицевой стороны монеты) и пяти типов реверса (оборотной стороны монеты), и это без учёта монет киевского князя Владимира Ольгердовича. Одна сторона условно отнесена к реверсу, а другая – к аверсу.
Вопрос 3. Какие изображения на монетах?
Прежде всего этот вопрос относится к аверсу. Первый тип имеет изображение кинжала или острия пики (копья) в сочетании с крестом. Кстати, второй тип с рязанской тамгой правильно ориентирует изображение первого типа – они имеют общий элемент (изображение пики), а ориентация рязанской тамги известна. Сочетание двух простых элементов в монетной эмблематике – частое явление того времени (например, сочетание пасторали и меча, ключа и меча). Третий, четвёртый и пятый типы имеют изображения каких-то животных, кажется, льва или леопарда. На них также есть дополнительный элемент: цветок под хвостом, плетёнка. В соответствии с геральдическими правилами большая фигура ориентирована для наблюдателя влево. На типах 4 и 5, наоборот – вправо. Шестой тип имеет известную Погоню (всадник с мечом в руке, есть варианты с ориентацией и направо, и налево).
Вопрос 4. Какое хождение имели эти монеты?
Согласно подсчётам литовского исследователя В.Алексеюнаса, известно около трёх тысяч первых монет Великого Княжества Литовского разных типов. Статистика музейных коллекций и обнаруженных кладов той эпохи к первому типу монет относит не менее 76%, ко второму типу – не менее 20%, а монеты, относящиеся к другим типам – очень редкие, некоторые из них признано считать уникальными (по одному или несколько экземпляров).
Вопрос 5. Как чеканились монеты? 
Многие утверждают, что первые монеты Великого Княжества Литовского чеканились на круглых заготовках, резанных из серебряной жести, что, считается, приближало такую технику к западной. Однако (более правдоподобно) серебряные монеты изготавливались из расплющенных кусочков проволоки.

Вопрос 6. Чьи это монеты?
Сначала про время появления. Необходимо вспомнить, что Литва (не Жмудь) и Москва были конкурентными центрами объединения восточного славянства, поэтому и в монетном деле (особенно вначале), они не должны были значительно опережать друг друга. В Великом Княжестве Московском и Великом Княжестве Суздальско-Нижегородском чеканка собственной монеты началась в 1370 – 1380 гг. Реверс первого типа имеет выразительные заимствования с характерной варваризацией надписей, которые встречаются на монетах русских княжеств (и княжеских печатях, в том числе). Про начало собственной эмиссии можно догадываться и по контрамаркам в виде «колон» на ордынских монетах, найденных на Киевщине и Подольщине – старшие из которых датированы 1386 г. (контрамаркирование продолжалось и в первой половине XV в.). Можно вспомнить также выпуск монет киевским князем Владимиром Ольгердовичем (1363 – 1394). Они имеют, как и четвёртый тип, на одной стороне крест на щите, но в отличие от монет этого типа здесь крест с одной перекладиной, однако под щитом есть ещё один крест. Раньше монеты князя Владимира специалисты относили к литовским эмиссиям. Сейчас – к независимому локальному выпуску. Щит с двойным крестом мы видим на польских монетах Владислава Ягайлы (1386 – 1434). Монеты четвёртого типа встречаются в закрытых комплексах конца XIV в. Всё сказанное склоняет к мысли, что этo монеты Ягайлы, и датируются они приблизительно 1386 – 1392 или 1401 гг. (первая дата – принятие христианства, вторая – признание власти в Литве за князем Витовтом, третья – начало княжества Витовта).
Монеты второго типа можно связать с переходом в 1427 г. Великого Княжества Рязанского под опеку Витовта. Эти монеты имеют одинаковые реверсы и похожие аверсы, на которых есть общий элемент. Про чеканку монет русскими княжествами в честь Витовта свидетельствует письмо князя Хене из Смоленска, но письмо датируется 1428 г. Если допустить, что Витовт мог чеканить монеты, тогда возникает вопрос: мог ли чеканить монеты четвёртого типа в 1386 – 1392 гг. Ягайла, его родной брат Скиргайла?
В 1399 г. войска Витовта были разбиты ордынцами у реки Ворскла. Победители потребовали размещать на литовских монетах «ордынский флаг». Ни этого ли времени монета второго типа из Аукштайтии с характерной «плетёнкой»? Или снова заимствование с монет русских княжеств, типа надписи «печать»? Требования ордынцев косвенно свидетельствует о праве Витовта чеканить монеты Княжества ещё до 1401 г. В пользу самостоятельности Витовта говорят и его ранние обращения к ордынцам о размещении на своих монетах знака Великого Княжества Литовского. 
В кладах найдены вместе только монеты первого и третьего типов, их называют пражскими грошами, которые массово стали ввозиться в Великое Княжество вначале XV в. Интересно, что монеты первого типа не имели хождение в Жмуди, которая в 1384 – 1411 гг. была под крестоносцами и отошла к Княжеству после грюнвальдской битвы. Если признать монеты второго и третьего типа за Витовтом, тогда возникает вопрос, куда подевались монеты Болеслава Свидригайлы (1430 – 1435), Жигимонта Кейстутовича (1435 – 1440) и Казимера Ягайловича (1440 – 1492), - не могла же прекратиться монетная деятельность в Княжестве? Получается лакуна в 60 лет – известны только монеты Александра Казимеровича (1492 – 1506). Возможно, монеты второго и третьего типа имели общегосударственное значение и сохранялись независимо от монарха? Исследователи заметили, что на монетах в середине «колоны» иногда пустое место, а иногда с какими-то значками. Некоторые увидели там букву «К», и предполагают, что это свидетельствует о конкретном владельце родового герба.
Польский исследователь Р.Керновский попробовал с помощью топографии выяснить время существования основных типов монет. Четвёртый тип был во всём Княжестве (кроме Жмуди). Первый тип локализован в Аукштайтии и летописной Литве, второй тип – также во всём Княжестве (кроме Жмуди), третий тип – на севере Княжества. Однако такая концепция так и не решила вопросы о так называемой «поствитовской» эмиссии денег, не выявила причины отсутствия хождения некоторых типов монет в Жмуди, которая с 1411 г. уже входила в состав Княжества. 
Таким образом, вопросов ещё больше, чем ответов.

Фотоматериалы взяты с сайта www.smolensk.ws

Предыдущие статьи
social-icon