85 отзывов
ВНИМАНИЕ!!! Отпуск с 24.07.2017 по 20.08.2017
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Крымские монеты Екатерины II

Крымские монеты Екатерины II

Крымские монеты Екатерины II
Чеканку "таврических" монет, а точнее, четырех серебряных монетовидных жетонов 1787 года, по указанию князя Потемкина Г.А. произвели в Крыму сразу после очередной русско-турецкой войны на местном монетном дворе

05.06.14

Разовый выпуск этих “крымских денег” был приурочен к посещению императрицей Екатериной II этого южного полуострова, вошедшего в состав Российской империи. 
Прежде чем приступить к чеканке, ханский монетный двор вблизи Феодосии привели в порядок: отремонтировали старое оборудование, из Петербурга доставили новые маточники, наборы цифирных и литерных пуансонов, переводной штемпельный стан и два чеканных печатных стана.
Таврический монетный двор ранее выпускал медные деньги, но в запасниках сохранилось небольшое количество серебра, из которого и решили сделать новые монеты. В честь императрицы легенда на монетах гласила: “Царица Херсониса Таврического”, её оформление максимально упростили: портрет Екатерины II отсутствует, используются самые простые геральдические изображения. Времени, достаточного для изготовления профессиональных чеканов, мастерам было выделено немного, работу делали второпях, что подтверждают некачественные рисунки аверса всех монет: многие литеры расположены друг от друга на разном расстоянии, не пропорциональны по высоте, в сокращениях титула императрицы сделаны неточности, наблюдаются резкие колебания в пробе серебра, что указывает на небольшой опыт работников по изготовлению монетных сплавов.
Тем не менее, изображение реверса и аверса “крымских” монет, хоть и упрощённое, оказалось удачным. Многие элементы такого оформления заимствовали у 15 и 20-копеечных серебряных общегосударственных монет массового выпуска, предусмотрели для неграмотных даже счётные точки, как повторные обозначения номинала, на шнуровидном гурте сделали наклонные насечки.
Таким образом, новые “таврические” монеты из памятных монет превратились в законное средство платежа. Власти пустили их в денежный оборот, что свидетельствуют сильные потёртости на многих монетах, сохранившихся до наших дней.

Фотоматериалы взяты с сайта www.rucoin.ru

Предыдущие статьи
social-icon