85 отзывов
ВНИМАНИЕ!!! Отпуск с 24.07.2017 по 20.08.2017
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Коллекция Ляйцмана

Коллекция Ляйцмана

Коллекция Ляйцмана
Особой строкой в историческом и нумизматическом мире стоит имя Иоганна-Якоба Ляйцмана, немецкого религиозного деятеля (Johann Jakob Leitzmann, 1796 - 1877), автора многочисленных работ по нумизматике

10.06.14

Его грандиозная коллекция монет достойна всеобщего восхищения.
Коллекция содержала уникальные серебряные нижнеэльбские Агриппинеры XI века. Ляйцман в своих нумизматических статьях подробно описал эти редкие монеты, являющиеся подражаниями кельнскоандернахскому Денарию.
Отдельное место в коллекции Ляйцман отводил немецким Брактеатам, чеканка которых была налажена в конце XI века. Брактеаты представляли собой средневековые пфеннинговые монеты, изготовленные из тонкой серебряной пластинки только одним штемпелем, так что на их реверсе отображался негатив углублённого оттиска выпуклого изображения аверса. Ляйцман гордился целым собранием своих Брактеатов. У него были Брактеаты двух видов района Боденского озера (Bodenseebrakteat) XII века: первые имели утолщённый полый край, окружённый крупными точками, вторые вместо точечного круга обладали небольшими крестиками с шариками или прямоугольниками. В коллекции была монета Брактеат-украшение V века диаметром 4 см, имевшая ушки тонкой работы для ношения на шнурке или цепочке. Эту серебряную монету сперва начали чеканить в Швеции как подражание римским и византийским золотым монетам, но с местными руническими надписями. Коллекционер обладал двумя десятками высокохудожественных Брактеатов Арнштайна, Фалькенштайна, Кведлинбурга XII и XIII веков с изображениями духовных и светских правителей, геральдических эмблем, светских и сакральных зданий. Эти монеты представляли собой удивительные шедевры романской пластики. Ляйцман в издаваемом им нумизматическом журнале “Numismatishe Zeitung” с научной скрупулёзностью охарактеризовал монетные дворы, где чеканились Брактеаты: в Силезии, Тюрингии, Нижней Саксонии, Южной Лузации, Гессене, Каринтии и других местах. Кроме Германии Брактеаты изготавливались в Скандинавии, Венгрии, Польше. Коллекция имела очень редкие Брактеаты со всадником (Reiterbrakteat) ландграфа Тюрингского Людвига II, маркграфа Ландсбергского Дитриха I (XII век). В коллекцию входили десятки так называемых веттерауских Брактеатов (Wetterauer Brakteat), чеканенных в XII веке в замках у реки Веттер к северо-востоку от Франкфурта-на-Майне. Эти коллекционные монеты изображали короля Филиппа, императоров Фридриха I, Генриха VI и их ближайших родственников, фигуры на троне, погрудные портреты.

Также отдельным разделом в коллекции находились сотни экземпляров так называемых Городских монет (Stadtmünze), которые выпускались каким-либо немецким городом, обладавшим правом чеканки. Ляйцман собрал прекрасно сохранившиеся экземпляры многочисленных монет XII – XVIII веков городов Южной, Центральной и Северной Германии (в серебре и золоте), а также многочисленные монеты начала XIX века четырёх “вольных городов” (Freie Städte): Любека, Гамбурга, Бремена и Франкфурта-на-Майне.
Перечислить на одном листе все монеты Ляйцмана не представляется возможным. Его коллекция состояла более чем из 23600 экземпляров. В неё входили многие уникальные монеты средневековых провинций и городов Австрии, Швейцарии, Эльзаса.
В 1834 году Ляйцман основал первый немецкий нумизматический журнал и руководил им почти 40 лет, писал и публиковал многочисленных труды по нумизматике.
Спустя три года после смерти в 1880 году всю его обширную нумизматическую коллекцию продали на лейпцигском аукционе. Нашла там нового хозяина и его ценная библиотека.
Коллекция монет Ляйцмана впоследствии ещё несколько раз перепродавалась: в 1898 году её владельцем стал коллекционер Дитер Хофман (Dieter Hoffmann), в 1906 году в собственность её приобрёл Людвиг Шольц (Ludwig Scholz), а накануне Первой Мировой войны в июне 1914 года её купил коллекционер Вилли Краузе (Willi Krause). Дальнейшая судьба коллекции Ляйцмана неизвестна.

Фотоматериалы взяты с сайта www.terra-teutonica.ru

Предыдущие статьи
social-icon