86 отзывов
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Подделки Зелендера

Подделки Зелендера

Подделки Зелендера
Только спустя почти сто лет после смерти Зелендера его многочисленные брактеаты средневековых немецких монет были разоблачены как подделки

16.06.14

А при жизни их автора они широко разошлись по рукам нумизматов, с гордостью украшая их бесценные коллекции.
В 1743 году в Ганновере вышла в свет даже книга Зелендера “Zehen Schriften Deutschen Mittlerer Zeiten” (“Десять трактатов о немецких средневековых монетах”), в которой ловкий гравёр подробно описал свои поддельные монеты, представив их любопытной публике как подлинные. 
Продавались подделки без особого труда, так как были изготовлены мастером столь искусно, что состоятельные собиратели старины в поисках редких и уникальных экземпляров выкладывали Зелендеру немалые суммы за право стать владельцем нового и, порой, неизвестного ранее нумизматического шедевра.
Специалисты сейчас подразделяют поддельные монеты Зелендера в основном на две категории:
1) брактеаты существовавших ранее монет,
2) брактеаты с фантастическими элементами на подлинных монетах либо полностью фантастические монеты, не имевшие хождение в денежном обращении.
К первой категории названных подделок относятся, в частности, пфенниговые монеты XII – XIV вв. Нижней Саксонии, Тюрингии, Фалькенштайна и Кведлинбурга. Ко второй категории причисляют средневековые пфенниги-брактеаты Арнштайна, Аугсбурга и Ульма с фантастическими изображениями или надписями, а также брактеаты без надписей, чеканка которых (как указывает в своей книге сам Зелендер) якобы происходила монетными сеньорами Силезии, Южной Лузации, Штирии. Подделкам подверглись и тюрингские пфенниги-брактеаты Лютегера (Luteger-Pfennig) с изображениями всадника со знаменем, щитом и мечом, пфенниги Отто Мейсенского из Кведлинбурга с рисунком журавля (начало XII в.).
Некоторые специалисты относят (и не без основания, подтверждая серьёзными доказательствами) к зелендеровским подделкам несколько монет, не относящиеся к брактеатам. Речь идёт о пфеннигах Кассия (Cassiuspfennig), крупных серебряных монетах архиепископства Кёльнского, чеканенных Генрихом II Фирнебургским и Вальрамом Юлихским в первой половине XIV в., а также так называемый пфенниг Гезов (Geusenpfennig) – овальной серебряной медали с ушком с погрудным портретом испанского короля Филиппа II, чеканенной в Нидерландах (XVI в.).
Столь большой интерес нумизматов к подделкам Зелендера не обошёл внимание и современных фальшивомонетчиков. Поэтому к третьей категории его подделок, если можно так сказать, необходимо отнести поддельные монеты наших дней “под Зелендера”. Сам ганноверский гравёр произвёл на свет чуть более трёх сотен поддельных немецких брактеатов, они известны специалистам практически все. Но и сегодня время от времени рынок предлагает коллекционерам отдельные экземпляры “подделок Зелендера”, чеканка которых осуществлена новыми штемпелями современных умельцев. Эта “продукция” вводит в заблуждение, порой, не только начинающих, но и более опытных коллекционеров. Очень подкупает заманчивая сравнительно небольшая их стоимость в несколько десятков евро, продавцы прямо говорят, что это “фальшивки Зелендера”. На этом и строится психологический расчёт: ну зачем продавцу изготавливать фальсификаты уже заранее известных фальсификатов? И каждый, кто увлекается нумизматикой, надеется ещё на удачу, каждый хочет приобщиться к истории, ведь самим этим подделкам тоже уже почти 270 лет, они сами по себе являются седой историей. Грешат изготовлением таких современных подделок китайские, турецкие, сирийские фальшивомонетчики. Коллекционерам лишь можно посоветовать на будущее почаще знакомиться с научной нумизматической литературой и быть более внимательным к выбору надёжного продавца.

Предыдущие статьи
social-icon