121 отзыв
Оперативно ответим по электронной почте znakmaster@inbox.ru
+88002011761
+78469724407
+79376555777
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина

Подделки Чигои

1) монеты периода начала Римской республики (510 – 217 гг. до н.э., известно о не менее 17 подделках),
2) монеты времён Второй Пунической войны и послевоенного периода при полководце Цезаре (218 – 44 гг. до н.э., известно о не менее 29 подделках),
3) монеты поздних римских императоров Единой Римской империи: Калигулы, Нерона, Аврелиана, Каракаллы, Максимина, Диоклетиана, Константина I (27 – 395 гг. н.э.) и Западной Римской империи: Валентиниана III, Августулы и др. (395 – 476 гг. н. э.).

Итальянец Луиджи Чигои (Luigi Cigoi, 1811 – 1875) подделывал римские монеты, как правило, двумя способами: с помощью собственных штемпелей или посредством гравировки на подлинных монетах. Вот как Чигои описывал процесс изготовления “своих домашних изделий”.

“Я прочитал всю возможную литературу о технологии изготовления ранних римских монет, поэтому старался в мельчайших подробностях повторить этот нелёгкий процесс производства и все этапы рождения заветной монеты. Кусок серебра или золота в определённом весе измельчал в мелкозернистую стружку. Учитывая размер монетной стопы, смешивал благородный металл в нужных пропорциях с лигатурой (обычно с медной стружкой), равномерно распределял всю сыпучую смесь в литейных жаростойких глиняных формах по размеру будущей монеты. Стружечный металл запекался в цельные заготовки, которые потом аккуратно плющил молотком. В процессе чеканки гурт всех моих серебряных Дидрахм, Квадригат или Денарий, либо золотых Статеров, Ауреусов или Солидов имел шероховатую, неровную поверхность в виде конгломерата спёкшихся частиц, таким образом, гурт подделок абсолютно ничем не отличался от подлинных денег. Далее, чтобы все детали хорошо отчеканились, заготовку раскалял предварительно в печи, нижний штемпель закреплял в тисках, а верхний держал левой рукой, правой же бил молотком. Появлялась монета с очень высоким горельефом. Такова была технологическая операция по производству заготовок и чеканки. Однако самым ответственным и важным делом, что определяло вид новой монеты, являлось изготовление штемпелей. Нижний штемпель всегда изнашивался медленнее верхнего, рисунок реверса был не таким значимым, и не так тяжело было его изготовить, чем изображение аверса. Сначала делал эскиз рисунка и текста легенды будущей монеты, два железных стержня служили заготовками для штемпелей, их торцы точно выравнивал, старательно зачищал и полировал, с помощью металлического циркуля наносил на рабочую поверхность разметку ободка и легенды, а потом пуансоном с объёмным силуэтом головы римского правителя чеканил на штемпеле негатив основы изображения профиля. Очень редко пользовался резцом, работал над изображением, используя лишь небольшие и простые в деле пуансоны, рабочая кромка которых представляла собой кольца и полукольца, полумесяцы и точки, треугольники и ромбы. С каждым ударом на основу силуэта фигуры накладывались всё новые и новые детали: волосы на голове и бороде, глаза, брови, нос, губы, фрагменты одежды и пр., таким образом, рождался законченный, реалистичный, живой и цельный портрет императора. После чего несколькими пуансонами приступал к чеканке букв легенды и ободка монеты. Потом штемпели повторно и тщательно полировал, убирая следы разметки и остатки металла, что выдавливались пуансоном, а затем проводил основательную и умелую закалку штемпеля”.

К подделкам Чигои относится ряд серебряных Дидрахм разных типов с надписью “Romano”: с головой Марса и коня, с головой Аполлона и коня, с головой Геркулеса и волчицей, с головой Януса и Юпитера на квадриге (колеснице), поэтому и названный Квадригатом, несколько серебряных Викториатов и Денарий, а также их фракций: серебряных Квинарий и Сестерций. Подделывал Чигои золотые Статеры с головой Януса и Марса, золотые Ауреусы и Солиды, которые появились в Римской империи в результате денежных реформ императора Константина I. Не обошли внимание Чигои серебряные Антонианы и Аргентеусы. Он признан автором и нескольких поддельных бронзовых монет Фоллис, которые ввёл в обращение император Диоклетиан. Серебряные монеты Майорин, пущенные в оборот в конце существования Западной Римской империи, тоже изготавливались умелым и, надо признать, талантливым мастером “денежных дел”.
Стоит отметить, что поддельные монеты Чигои имеют свой исторический и нумизматический интерес.

Другие статьи

  • Такая незаменимая вещь как ежедневник призвана помогать нам в организации текущих дел
  • Каждый радуется наступающему празднику, будь то День рождения, годовщина свадьбы или юбилей. Ни один из них не обходится без подарка. Виновникам торжества так приятно получить приятную, полезную или красивую вещь. Но иногда презент может и обидеть