86 отзывов
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
"Самостийные" деньги

"Самостийные" деньги

"Самостийные" деньги
Хмельницкий знал цену интригам и преимуществам "скрытных" переговоров и был убежден, что "тайными" деньгами можно сделать порой невозможное

27.06.14

В декабре 1648 года гетман решил бить “свою” монету, но, опасаясь последствий, не счёл возможным помещать на ней собственное имя. Расходы на содержание войска были немалыми: за военную поддержку нужно платить крымским татарам, финансов требует и дипломатическая служба, и взятки туркам, и оплата казацкой верхушки. Налоги, собираемые с населения, покрывали расходы, общее сальдо оставалось положительным, однако денег требовалось с каждым днём все больше. 
Конспиративное производство незаконной монеты нуждалось в крайне деликатном подходе. Хмельницкий сумел это опасное дело сохранить втайне: и от недругов, и от друзей. Опыт турецкого плена научил его многому. Он стал отличаться в жизни подозрительностью и скрытностью, принимая порой решения авантюрные и неожиданные. Даже его секретарь Выговский и финансист Ковалевский, “знавшие все секреты” гетмана, не догадывались ни о чём. Впрочем, потом какие-то слухи о собственных монетах гетмана достигли Варшавы, но никто не мог предоставить доказательств. 
Гетман сам выбрал место расположения своего “монетного двора”. Резиденцию в Чигирине или крепостные подземелья замковой горы он отверг сразу. Там не скрыть от постороннего глаза такую тайну: производственный процесс требовал наковальни и кузнечного огня. Не спрячешь дым, не утаишь звуки ударов по металлу, вокруг много ненадёжных и любопытных. Принял решение чеканить монету в родовом Суботове, укреплённом форпосте, подальше от случайных или явных свидетелей, да и до города рукой подать. В свои планы он посвятил преданных Остафия Остаматенко, главного казначея, и Лаврина Капусту, командира его разведки. В феврале 1649 года на общем совете они сошлись на том, чтобы бить серебряные Полтораки образца варшавского монетного двора. 

Переоборудовав кузницу в “самостийную” мастерскую, охраняемую доверенными казаками, оснастили её плавильной печью, прессом, другим инструментом, завезли серебряные пластины и проволоку. Капуста привлёк к производству резчика штемпелей Сырокомлю, что раньше работал у Радзивиллов. Первые Полтораки мастер отчеканил в июне 1649 года. Пробные монеты оказались с низким “сглаженным” рельефом. Сказалась некая небрежность в исполнении изображений и надписей, место чеканки не указывалось, проставлялись различные даты. (Отдельные специалисты при описании кладов относят такие монеты к сучавским, однако румынские фальсификаторы специализировались на чеканке Солидов, а не Полтораков). 

Резчик Сырокомля, копируя образцы польских монет, не придавал значения реальному году их выпуска. Только с 1655 года монету стали чеканить с “правильной” датировкой. Помощником гетмана в таком опасном деле мира фальшивок стал и старший сын Тимоша, жаботинский полковник. Отец настоял, чтобы сын женился на дочери молдавского господаря Василия Лупу. С помощью такого брака он хотел переориентировать внешнюю политику соседнего княжества. И в августе 1652 года направил его к Розанде, дочери князя, с двумя повозками только что отчеканенных монет. Серебро сыграло немаловажную роль, к несчастью, брак просуществовал недолго, на следующий год Тимоша погиб. 
Планируя проведение крупномасштабной разведывательной операции в Речи Посполитой и Галичине, Хмельницкий в ноябре 1650 года задействовал огромное количество фальшивых Полтораков. Разведчиков перед отправкой щедро снабжали серебряными деньгами. Такая агентурная деятельность носила не стихийный характер, а направлялась резидентами, которые, окопавшись глубоко и тайно в стане противника, получали монеты великого гетмана с регулярной периодичностью. В помощь финансирования скрытной деятельности лазутчиков кузнечная печь в Суботове горела днём и ночью. Её едва поспевали снабжать серебряными полуфабрикатами и сырьём.

Предыдущие статьи
social-icon