Продавец ЗнакМастер развивает свой бизнес на Tiu.ru 8 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
121 отзыв
Для оперативной связи пишите на znakmaster@inbox.ru
+88002011761
+78469724407
+79376555777
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина

"Самостийные" деньги

В декабре 1648 года гетман решил бить “свою” монету, но, опасаясь последствий, не счёл возможным помещать на ней собственное имя. Расходы на содержание войска были немалыми: за военную поддержку нужно платить крымским татарам, финансов требует и дипломатическая служба, и взятки туркам, и оплата казацкой верхушки. Налоги, собираемые с населения, покрывали расходы, общее сальдо оставалось положительным, однако денег требовалось с каждым днём все больше. 
Конспиративное производство незаконной монеты нуждалось в крайне деликатном подходе. Хмельницкий сумел это опасное дело сохранить втайне: и от недругов, и от друзей. Опыт турецкого плена научил его многому. Он стал отличаться в жизни подозрительностью и скрытностью, принимая порой решения авантюрные и неожиданные. Даже его секретарь Выговский и финансист Ковалевский, “знавшие все секреты” гетмана, не догадывались ни о чём. Впрочем, потом какие-то слухи о собственных монетах гетмана достигли Варшавы, но никто не мог предоставить доказательств. 
Гетман сам выбрал место расположения своего “монетного двора”. Резиденцию в Чигирине или крепостные подземелья замковой горы он отверг сразу. Там не скрыть от постороннего глаза такую тайну: производственный процесс требовал наковальни и кузнечного огня. Не спрячешь дым, не утаишь звуки ударов по металлу, вокруг много ненадёжных и любопытных. Принял решение чеканить монету в родовом Суботове, укреплённом форпосте, подальше от случайных или явных свидетелей, да и до города рукой подать. В свои планы он посвятил преданных Остафия Остаматенко, главного казначея, и Лаврина Капусту, командира его разведки. В феврале 1649 года на общем совете они сошлись на том, чтобы бить серебряные Полтораки образца варшавского монетного двора. 

Переоборудовав кузницу в “самостийную” мастерскую, охраняемую доверенными казаками, оснастили её плавильной печью, прессом, другим инструментом, завезли серебряные пластины и проволоку. Капуста привлёк к производству резчика штемпелей Сырокомлю, что раньше работал у Радзивиллов. Первые Полтораки мастер отчеканил в июне 1649 года. Пробные монеты оказались с низким “сглаженным” рельефом. Сказалась некая небрежность в исполнении изображений и надписей, место чеканки не указывалось, проставлялись различные даты. (Отдельные специалисты при описании кладов относят такие монеты к сучавским, однако румынские фальсификаторы специализировались на чеканке Солидов, а не Полтораков). 

Резчик Сырокомля, копируя образцы польских монет, не придавал значения реальному году их выпуска. Только с 1655 года монету стали чеканить с “правильной” датировкой. Помощником гетмана в таком опасном деле мира фальшивок стал и старший сын Тимоша, жаботинский полковник. Отец настоял, чтобы сын женился на дочери молдавского господаря Василия Лупу. С помощью такого брака он хотел переориентировать внешнюю политику соседнего княжества. И в августе 1652 года направил его к Розанде, дочери князя, с двумя повозками только что отчеканенных монет. Серебро сыграло немаловажную роль, к несчастью, брак просуществовал недолго, на следующий год Тимоша погиб. 
Планируя проведение крупномасштабной разведывательной операции в Речи Посполитой и Галичине, Хмельницкий в ноябре 1650 года задействовал огромное количество фальшивых Полтораков. Разведчиков перед отправкой щедро снабжали серебряными деньгами. Такая агентурная деятельность носила не стихийный характер, а направлялась резидентами, которые, окопавшись глубоко и тайно в стане противника, получали монеты великого гетмана с регулярной периодичностью. В помощь финансирования скрытной деятельности лазутчиков кузнечная печь в Суботове горела днём и ночью. Её едва поспевали снабжать серебряными полуфабрикатами и сырьём.

Другие статьи

  • Такая незаменимая вещь как ежедневник призвана помогать нам в организации текущих дел
  • Каждый радуется наступающему празднику, будь то День рождения, годовщина свадьбы или юбилей. Ни один из них не обходится без подарка. Виновникам торжества так приятно получить приятную, полезную или красивую вещь. Но иногда презент может и обидеть