86 отзывов
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Рождение европейского талера

Рождение европейского талера

Рождение европейского талера
На рубеже XV и XVI вв. в Германии возник новый вид крупных серебряных монет, они вводились как аналог золотого флорина

01.07.14

К этому привела относительная нехватка золота на рынках Европы по сравнению с серебром, богатые месторождения которого были открыты в Чехии и Тироле. С развитием международной торговли возрастала необходимость в большом количестве крупного вида денег, что уже не могли обеспечиваться необходимым количеством золотого металла.

Первые монеты этого вида, причём в качестве памятных монет, выбил в 1479 г. Максимилиан Австрийский. Пятью годами позднее коммеморативную (памятную) эмиссию повторил его брат эрцгерцог Тирольский Сигизмунд. Массовый выпуск талера (в то время он имел ещё название гульденгрошен, что означало “крупная монета в один гульден”) впервые был осуществлён в самом начале XVI века. Вес такого экземпляра составлял 29,2 гр.

В 1518 году граф Каспар Шлик, канцлер Сигизмунда, получивший право чеканки гульденгрошена, воспользовался богатым серебряным месторождением у западно-чешского города Яхимова (Joachimstal). Эта эмиссия дала новое название гульденгрошену (называемым также ещё рейхсгульдинером), которое распространилось на все подобные европейские монеты - иоахимсталер, или короче - талер.


Вскоре появились новые номиналы, кратные талеру, - полталера и четверть талера (орты). При большом разнообразии в Германии местных денежных систем, основанных на мелких номиналах, рождение этих образцов соответствовало решению общепризнанной Ординации (согласия), объединяя системы и играя роль новой международной валюты.

В Нидерландах происхождение талера от золотого флорина или дуката отобразилось в особых названиях этой монеты – дукатон или зильбердукат. Однако это были только одни из многих разновидностей талера этой страны. Дукатоны позже достигли курса в 60 стуйверов (мелкой голландской монеты). Кроненталеры Южных Нидерландов соответствовали 54 стуйверам, риксталеры Северных Нидерландов стоили 50 стуйверов, а двухгульденовая монета (корона) имела курс в 40 стуйверов. 

В 1535 году был введён гульденгрошен в Дании, который соответствовал трём датским маркам. Через 20 лет, когда понизилось качество мелких серебряных монет, датские талеры приобрели курс в 4 марки. Ординацией 1602 года здесь вводились необычные золотые номиналы, что соответствовали четырём, шести и восьми талерам. Таким образом, в отличие от других стран, Дания выпустила не традиционный золотой денежный образец в серебре, а наоборот. В 1608 году датчане чеканили талер под названием левендаальдер, который подражал нидерландскому образцу.

Достаточно рано, в 1523 году произошла эмиссия серебряного флорина в Швеции. В 1534 году его нормативный вес повысился, сравнявшись с общеевропейским. Интересным фактом является выпуск в 1633 году шведских медных талеров-плит. Эмиссии подверглись и кратные номиналы, например, монета в 10 талеров весом почти 20 кг (!). Эти монеты-богатыри в денежном обороте государство постепенно заменило кредитными, а потом и банковскими жетонами. Медный талер сначала соответствовал половине серебряного талера, а позднее даже его 1/3 части.

Не смотря на то, что Англия и Франция имели свои особые и эффективные денежные системы, им также не удалось уклониться от эмиссии талеров. Так, в середине XVI в. Эдуард VI выпустил в свет монету в 5 шиллингов (крону), которая соответствовала континентальному талеру. Первые французские талеры были введены реформой Людовика XIII в 1641 году под названием экю-даргент (ecu d’argent) по аналогии с традиционными золотыми монетами экю-дор (ecu d’or). 

Благодаря своей высокой стоимости талер постепенно приобрёл хорошую репутацию качественной и надёжной монеты, не подвергающейся порче. Таким образом, курс талера по отношению к мелким денежным номиналам стал возрастать. Так, стоимость талера, которая первоначально вводилась в Германии и Австрии в 60 крейцеров, в 1611 году выросла до 90 крейцеров, в 1619 году – до 108 крейцеров, ещё через год – до 180 крейцеров, а осенью 1622 года превысила 1000. В тоже время в обратную сторону менялся курс флорина, да и продолжительное подорожание золота на континенте к этому времени приостановилось. В связи с этим, само понятие “талер” быстро разделилось на два понятия: талер счётный (Rechnungstaler) и талер монетный (Speziestaler).

Предыдущие статьи
social-icon