91 отзыв
8
800
301-44-07
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина
Последняя монета Княжества

Последняя монета Княжества

В войну было втянуто и Великое княжество Литовское. Удержать Августа на своей стороне для Петра становилось всё сложнее, так как тот беспрерывно требовал денежной оплаты. Такое вымогательство Августом всё более новых сумм “на содержание войска” приняло характер постоянный и уже болезненный. Князь Меньшиков, приближённый Петра, однажды написал государю, что Август со слезами на глазах просил у него на королевские нужды деньги, и он пожалел короля, выделив ему своих десять тысяч ефимков. 

Царь тратил огромные средства, причём золотовалютные европейские, а не малознакомые и непопулярные в Речи Посполитой российские копейки, чтобы утолить денежную королевскую жажду. В Москве в этих условиях возникает идея организации денежного производства таких монет, которые привычны для белорусско-польского и саксонского финансового рынка. С 1706 года московский монетный двор приступает к эмиссии литовского гроша (а точнее, шестигрошёвика под названием “тымф”). Одновременно и литовский казначей Людвиг Потей, сторонник Августа II, по просьбе Петра I начинает чеканить в Гродно этот же низкопробный серебряный грош, как оказалось, последнюю монету Великого княжества Литовского. Монета имела на себе инициалы мастера Андрея (Анджея) Тымфы, поэтому и получила название по его фамилии – “тымф”. Вводилась она в торговый оборот по завышенному курсу, тем самым фактически и спровоцировала грандиозный скандал в межгосударственном денежном обращении. Такая “подлая” монета подрывала всё денежное хозяйство не только Великого княжества, но и Речи Посполитой. Король Август II, опасаясь нарастающих народных волнений, вынужден был прекратить её производство. Однако в Москве чеканка литовских шестигрошёвиков-тымфов продолжалась до 1709 года. Предназначенная для белорусского рынка, эта монета имела ярко выраженный российский вид. На одной стороне размещался портрет русского царя и его имя, а на другой – двуглавый орёл и декларативно-пропагандистский штамп по-белорусски: “усяе Расii валадар”. Монета не имела на рынке успеха и её спустя какое-то время изъяли из оборота.
Сейчас этот шестигрошёвик (или по-другому, “шестак”), имеющий такое богатое историческое наследие, является украшением любой нумизматической коллекции.

Предыдущие статьи

social-icon