Продавец ЗнакМастер развивает свой бизнес на Tiu.ru 8 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
121 отзыв
Для оперативной связи пишите на znakmaster@inbox.ru
+88002011761
+78469724407
+79376555777
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина

Нумизматика: история монет Франции

За всю историю существования Франции сменилось множество наименований монет. Экю, ливры, пистоли, франки, су, наполеондоры, денье – вот далеко не полный список всех названий французских монет. Монетная система Франции сложна, многогранна, как, впрочем, монетные системы многих стран Европы, и тесно связана с монетной системой Испании, о которой уже шла речь.
Первая французская денежная единица, первая монета, называется ливром. Хотя ранее упоминалось о родстве монетных систем Франции и Испании, ливр прямой потомок римской системы, даже назван он в честь латинского фунта. Первый ливр появился при Карле Великом в конце VIII – начале IX века, но не использовался в качестве разменной монеты, а приравнивался к фунту серебра. Отметим, что для серебряных монет во Франции была изобретена следующая система проб: основанием являлись 12 денье, каждый из них делился на 24 грана. 12 денье соответствовали чистому металлу, и, путём решения пропорции, легко определить количество гранов в распространённой сейчас 585 пробе – всего 7 денье 1 гран.
Существовал ливр в двух интерпретациях: были ливры парижские (они весили как каролингский фунт) и турские (весили как римский фунт: были на 20 процентов легче каролингского). Некоторое время эти два вида ливров существовали параллельно и использовались повсеместно, но вскоре остался только турский ливр, поскольку он был более выгодным для государства по сравнению с парижским, так как весил меньше. На всём протяжении своего существовании ливр постепенно обесценивался. Ливр как основа денежной системы Франции просуществовал целое тысячелетие и исчез только при короле Людовике XVI. При всём при этом, как было сказано выше, монетой как таковой он являлся только в «виртуальном» смысле основной денежной единицы: в кошельках тогдашних французов ливров не было.
От монеты «виртуальной» перейдём к монетам вполне реальным и осязаемым. Ливр составляли 20 солей (позже соли стали называть су). И хотя соль так же, как и ливр сначала являлась всего лишь счётной единицей, в конце концов, она «обрела тело» и стала монетой. Первая монета номиналом в 1 соль была отчеканена в 1266 году в Туре. Кстати, произошло это при короле Людовике IX, который ввёл систему, основанную на денье и гранах для серебра и на каратах для золота. Монета в 1 соль получила название «турский грош» или «турноза». Эту монету Франция «позаимствовала» у Италии. Грош (не путать с русским грошем номиналом в полкопейки) постепенно стал эталоном и позднее перекочевал во многие европейские страны под другими названиями. Вскоре после появления гроша стали чеканить монеты достоинством в половину и одну треть гроша. Эти монеты называли «май». Со временем грош начал обесцениваться, терять в весе, так как перестал быть выгодным казне. В середине XIV века был отчеканен последний эталонный грош, позже гроши чеканились лишь из низкопробного серебра. 

Первой монетой, «выброшенной» в оборот, является денье (от латинского «денарий»). 240 денье были эквивалентом фунту чистого серебра, это законодательно установил ещё Карл Великий. К появлению парижского и турского грошей денье уже существовал. Номинала на денье не чеканили, лишь изображали 12 лилий, своеобразно его обозначающие. Также изображались на денье крест и имя короля. Помимо денье, чеканили монету денье (обол) и лиар (лиард), равный четырём денье. Со временем денье постигла участь ливров и грошей - они обесценились и стали чеканиться из низкопробного серебра, а затем и вовсе из меди. Несмотря на это, денье были популярны в Европе и копировались некоторыми странами (английский пенс, немецкий пфенниг – это копии денье). К концу XVIII века денье перестали изготавливаться, однако первая французская золотая монета, введённая Людовиком IX, была названа «золотым денье». Впоследствии название не прижилось и его заменили на «экю» (в переводе – «щит», он изображался на монете). Экю стал основной французской золотой монетой; позже его скопировала Испания, назвав новую монету «эскудо» (здесь прослеживается вышеупомянутое переплетение монетных систем). Интересно, что с момента выпуска первого экю, во Франции прижилась манера названия монет в честь изображённых на них предметов, людей, животных.
Позже Францию захватили франки. В смысле, монеты под названием «франк». Первый франк появился при короле Иоанне II. На аверсе франка был отчеканен король верхом на лошади, поэтому франк был назван франкдор-а-шеваль («золотой франк с наездником»). Номинал новой монеты составлял 20 турских солей. Следующий франк назывался франкдор-а-пье («золотой франк с пешим»). На этом франке изображался король, стоящий с мечом в руке на фоне арки. 
А самая известная французская монета, конечно же, луидор. Первые луидоры были скопированы с испанских пистолей. Людовик XIII закрепил луидор в качестве основной золотой монеты, а серебряный экю – в качестве основной серебряной. Людовик любил свою персону, поэтому и на луидорах, и на экю чеканил свой профиль.
Многим позже, пришедший к власти Наполеон чеканил монеты номиналом в 5, 10, 20 и 40 франков и их стали называть «наполеондорами». А монету в 20 франков продолжали называть наполеондором до тех пор, пока франки не сменились в 2002 году на евро.

Фотоматериалы взяты с сайта www.nirvana.fm

Другие статьи

  • Такая незаменимая вещь как ежедневник призвана помогать нам в организации текущих дел
  • Каждый радуется наступающему празднику, будь то День рождения, годовщина свадьбы или юбилей. Ни один из них не обходится без подарка. Виновникам торжества так приятно получить приятную, полезную или красивую вещь. Но иногда презент может и обидеть