86 отзывов
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Нумизматика: история монет Франции

Нумизматика: история монет Франции

Нумизматика: история монет Франции
Говоря об истории монет стран Европы, нельзя не затронуть тему монет Франции, одной из сильнейших и влиятельных европейских держав на протяжении многих столетий

22.07.14

За всю историю существования Франции сменилось множество наименований монет. Экю, ливры, пистоли, франки, су, наполеондоры, денье – вот далеко не полный список всех названий французских монет. Монетная система Франции сложна, многогранна, как, впрочем, монетные системы многих стран Европы, и тесно связана с монетной системой Испании, о которой уже шла речь.
Первая французская денежная единица, первая монета, называется ливром. Хотя ранее упоминалось о родстве монетных систем Франции и Испании, ливр прямой потомок римской системы, даже назван он в честь латинского фунта. Первый ливр появился при Карле Великом в конце VIII – начале IX века, но не использовался в качестве разменной монеты, а приравнивался к фунту серебра. Отметим, что для серебряных монет во Франции была изобретена следующая система проб: основанием являлись 12 денье, каждый из них делился на 24 грана. 12 денье соответствовали чистому металлу, и, путём решения пропорции, легко определить количество гранов в распространённой сейчас 585 пробе – всего 7 денье 1 гран.
Существовал ливр в двух интерпретациях: были ливры парижские (они весили как каролингский фунт) и турские (весили как римский фунт: были на 20 процентов легче каролингского). Некоторое время эти два вида ливров существовали параллельно и использовались повсеместно, но вскоре остался только турский ливр, поскольку он был более выгодным для государства по сравнению с парижским, так как весил меньше. На всём протяжении своего существовании ливр постепенно обесценивался. Ливр как основа денежной системы Франции просуществовал целое тысячелетие и исчез только при короле Людовике XVI. При всём при этом, как было сказано выше, монетой как таковой он являлся только в «виртуальном» смысле основной денежной единицы: в кошельках тогдашних французов ливров не было.
От монеты «виртуальной» перейдём к монетам вполне реальным и осязаемым. Ливр составляли 20 солей (позже соли стали называть су). И хотя соль так же, как и ливр сначала являлась всего лишь счётной единицей, в конце концов, она «обрела тело» и стала монетой. Первая монета номиналом в 1 соль была отчеканена в 1266 году в Туре. Кстати, произошло это при короле Людовике IX, который ввёл систему, основанную на денье и гранах для серебра и на каратах для золота. Монета в 1 соль получила название «турский грош» или «турноза». Эту монету Франция «позаимствовала» у Италии. Грош (не путать с русским грошем номиналом в полкопейки) постепенно стал эталоном и позднее перекочевал во многие европейские страны под другими названиями. Вскоре после появления гроша стали чеканить монеты достоинством в половину и одну треть гроша. Эти монеты называли «май». Со временем грош начал обесцениваться, терять в весе, так как перестал быть выгодным казне. В середине XIV века был отчеканен последний эталонный грош, позже гроши чеканились лишь из низкопробного серебра. 

Первой монетой, «выброшенной» в оборот, является денье (от латинского «денарий»). 240 денье были эквивалентом фунту чистого серебра, это законодательно установил ещё Карл Великий. К появлению парижского и турского грошей денье уже существовал. Номинала на денье не чеканили, лишь изображали 12 лилий, своеобразно его обозначающие. Также изображались на денье крест и имя короля. Помимо денье, чеканили монету денье (обол) и лиар (лиард), равный четырём денье. Со временем денье постигла участь ливров и грошей - они обесценились и стали чеканиться из низкопробного серебра, а затем и вовсе из меди. Несмотря на это, денье были популярны в Европе и копировались некоторыми странами (английский пенс, немецкий пфенниг – это копии денье). К концу XVIII века денье перестали изготавливаться, однако первая французская золотая монета, введённая Людовиком IX, была названа «золотым денье». Впоследствии название не прижилось и его заменили на «экю» (в переводе – «щит», он изображался на монете). Экю стал основной французской золотой монетой; позже его скопировала Испания, назвав новую монету «эскудо» (здесь прослеживается вышеупомянутое переплетение монетных систем). Интересно, что с момента выпуска первого экю, во Франции прижилась манера названия монет в честь изображённых на них предметов, людей, животных.
Позже Францию захватили франки. В смысле, монеты под названием «франк». Первый франк появился при короле Иоанне II. На аверсе франка был отчеканен король верхом на лошади, поэтому франк был назван франкдор-а-шеваль («золотой франк с наездником»). Номинал новой монеты составлял 20 турских солей. Следующий франк назывался франкдор-а-пье («золотой франк с пешим»). На этом франке изображался король, стоящий с мечом в руке на фоне арки. 
А самая известная французская монета, конечно же, луидор. Первые луидоры были скопированы с испанских пистолей. Людовик XIII закрепил луидор в качестве основной золотой монеты, а серебряный экю – в качестве основной серебряной. Людовик любил свою персону, поэтому и на луидорах, и на экю чеканил свой профиль.
Многим позже, пришедший к власти Наполеон чеканил монеты номиналом в 5, 10, 20 и 40 франков и их стали называть «наполеондорами». А монету в 20 франков продолжали называть наполеондором до тех пор, пока франки не сменились в 2002 году на евро.

Фотоматериалы взяты с сайта www.nirvana.fm

Предыдущие статьи
social-icon