85 отзывов
ВНИМАНИЕ!!! Отпуск с 24.07.2017 по 20.08.2017
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Бейрутские подделки

Бейрутские подделки

Бейрутские подделки
Авторами первых бейрутских подделок являются, как принято считать, ливанцы братья Хабиб и Ахмад Шартуни, Валид Джибриль, Саад Харири и Самир Абу Надер

06.08.14

Последний был известным региональным археологом, а в шайке фальшивомонетчиков занял место мозгового центра. Ведь прежде, чем изготовить фальсификаты, нужно было предусмотреть их сбыт: кому продавать, в каком количестве, по какой цене.
Шёл 1944 год, время бушевавшей в Европе второй мировой войны. Денежные системы многих стран представляли собой не столь надёжные государственные институты, и лишь золото с серебром имели истинную силу, которым можно было полностью доверять, а стоимость античных греческих, римских и византийских монет из этих благородных металлов была ещё многократно выше.
Несмотря на глобальные общественные катаклизмы, всё усиливающийся интерес к мировым нумизматическим шедеврам только набирал обороты.
Учитывая эти объективные реалии, ближневосточные фальшивомонетчики подошли к “производству” своих изделий серьёзно и основательно. Изготавливать поддельные монеты решили двумя способами: чеканкой и центробежным литьём. Остро требовались денежных дел специалисты: резчики монетных штемпелей, гравёры, металлурги-литейщики, художники и даже искусствоведы. И с этой задачей пятёрка основателей-фальшивомонетчиков справилась блестяще. Несколько подвальных помещений в одном из зданий на окраине Бейрута превратились в конспиративный старинный монетный двор с самым современным оборудованием середины XX века.
Для первой партии поддельных античных монет в переплавку пошли даже подлинные старинные монеты, которые не имели интереса у коллекционеров. Таким образом, химический состав металла фальсификатов сохранялся как у настоящих монет. Подделки подвергались тщательному патинированию, штучной доработке, их вес практически не отличался от оригиналов. Самир Абу Надер, имея многочисленные деловые связи, постоянно снабжал фальшивомонетчиков всё новыми и новыми восковыми оттисками античных монет, что обнаруживали учёные во многих археологических раскопках на Ближнем Востоке, Италии, Греции. Подделывались редкие тетрадрахмы императоров Антиоха и Деметриуса, денарии Брута, статеры лидийского царя Креза, Амфиктионии, золотые ауреусы императора Нерона, антонианы Пробуса и многие другие, в том числе редкие монеты Византии. Периодически Надер вместе с братьями Шартуни вывозили фальшивки по предварительному заказу на продажу состоятельным европейским нумизматам, частыми покупателями являлись и североамериканские коллекционеры. Некоторые опасные подделки в 50 - 60-ых гг. прошлого века приобрели известные музеи Франции, Великобритании и мюнцкабинеты Германии. И только спустя многие годы повторные и тщательные исследования раз за разом стали выявлять фальшивки.
Проблемы бейрутских подделок не потеряли актуальности и сейчас. В 2006 году немецкие суды приговорили двух ливанцев Фуада Хаддада, Эли Жмайель и сирийца Башира Джумблата к длительному тюремному заключению за фальшивомонетничество и мошенничество с нумизматическими коллекциями.

Предыдущие статьи
social-icon