91 отзыв
8
800
301-44-07
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина
Псковский денежный двор

Псковский денежный двор

В Россию Хартман вёз серебряные талеры, а обратно привозил русский лён, пушнину, пеньку, мёд, сало, которые хорошо продавались в его родном городе. Купец оставил любопытные наблюдения о Псковском денежном дворе. Дело в том, что российская государственная казна, покупая у него талеры, платила по 36 копеек за один экземпляр, а на Псковском денежном дворе талер обменивали на 2 с половиной копейки дороже. Поэтому купец был здесь частым гостем: привозил серебряные немецкие монеты и с большой выгодой обменивал их на русские копейки. С его слов, на денежный двор местные торговые люди везли также иноземные серебряные монеты, слитки, проволоку и заказывали копейки. После переплавки серебра мастеровые, взыскав небольшую пошлину, выдавали им на руки русские деньги.
На Псковском денежном дворе в то время трудилось не больше сорока человек. Работали тут, само собой, плавильщики, кузнецы, которые выжигали из серебряного полуфабриката посторонние примеси, а из очищенного металла делали заготовки для чеканки. Монетный двор окружал крепки “тын” - высокий забор. Караульные стрельцы по углам двора находились в сторожевых избах. Укреплённые ворота были обиты толстым железом. Хартман видел, как утром перед работой стража обыскивала мастеровых “донага”, по-видимому, чтобы работники не смогли пронести посторонний металл для подмешивания в расплавленное серебро. Скорее всего, такой же процедурой обыска заканчивался и рабочий день – дабы исключить воровство готовой монеты или серебряных отходов. Среди денежных мастеров работал резчик по металлу или мастер, что готовил стальные маточники, на них он резал изображения и надписи будущей монеты. Плавильщикам, чеканщикам, кузнецам, волочильщикам “за каждую гривенку выплавленного серебра платили по 10 копеек с полушкой”. Квалифицированный мастер-резчик зарабатывал значительно больше, государство наделяло ему отдельное годовое жалование.
Все мастера денежных дел проживали в Пскове за стенами двора, были на привилегированном положении: власти освобождали их от общих городских работ, ночных дозоров и других обязательных повинностей. Мастеровые являлись вольными посадскими людьми, перед приёмом на службу государство принимало у них присягу служить ему верой и правдой, по совести, честно, денег не воровать, в расплавленное серебро свинца, олова либо меди не подмешивать.
Псковским денежным двором руководили выборные богатые купцы. А за работой денежной артели следили старосты. Один из них, Василий Кривой, бесхитростно поведал Хартману о своих служебных обязанностях. Старостой его избрали на один год чеканщики, и он следил за каждой операцией в этом денежном деле. Даже целовальники, занимавшиеся проверкой готовой монеты, подчинялись старосте. Он вёл учётную книгу денежного двора. В неё записывал все поступающие заказы на чеканку денег, какая артель приступала к работе и сдавала готовую продукцию, количество полученного от заказчика серебра, размеры так называемого “угара” после его переплавки, количество производственного брака, монет, их точный вес, соответствие образцу и стопе. Староста в книге записывал об итогах всех технологических операций, о размерах пошлины, взимаемой с заказчиков, о размерах оплаты мастеровым. Если деньги заказывала государственная казна, то после проверки их качества, подсчёта и упаковки в полотняные или кожаные мешки, староста ставил свою личную сургучную печать, и свежие деньги под усиленной охраной увозили с монетного двора.
Впрочем, и в Германии, по словам Хартмана, производственный процесс чеканки монеты на денежных дворах был чем-то похожим на российский: контролировали качество работы мастеровых, количество поступающего серебра и золота, количество готовой продукции и брака, пристальное внимание уделяли сохранности денег.

Предыдущие статьи

  • Все мы стремимся к богатству и достатку. Оказывается, с помощью простых талисманов, мы можем добиться невероятных успехов в этой области
  • Совершенно без сомнений можно сказать, что все, кто начинал собирать монеты с целью коллекционирования или инвестиций сталкивался с вопросом: а где же продавать монеты?
  • В память о проведении федеральных европейских стрелковых фестивалей в первой половине XIX века монетные дворы Швейцарии, Германии и Австрии начали активно чеканить монеты, медали, жетоны, которыми организаторы соревнований награждали...
social-icon