85 отзывов
ВНИМАНИЕ!!! Отпуск с 24.07.2017 по 20.08.2017
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Денежное обращение с 1895 - 1917 год

Денежное обращение с 1895 - 1917 год

Денежное обращение с 1895 - 1917 год
Уже в XIX веке во многих странах был поставлен капитализм. В этой ситуации серебряные монеты были не особо пригодными в качестве используемых денег

01.09.14

Они были, можно сказать, дешевыми для использования в денежном обороте, т.е. серебро не могло выполнять главные функции денег. А так как самый дорогой после серебра драгоценный металл, обладающий хорошими свойствами – это золото, то решили выбрать его в качестве платежной монеты. Большинство стран перешли на золотое денежное обращение в последней четверти XIX века.
Рост капитализма приводил к демонетизации серебра еще путем его обесценивания. Одно из самых сильным обесцениваний серебра произошло после открытия Колумбом Америки. Именно тогда произошло глобальное обесценивание серебра, которое длилось 200 лет, т.е. до середины XVII века. В это время золото и серебро имели между собой отношение, которое не значительно изменялось в течение этих двухсот лет: 1:15 – 1:15,5. В конце 70-х годов XIX века опять повторилась такая же история. Серебро опять стало сильно падать в цене. Денежное отношение золота к серебру увеличилось почти в 2 раза: с 15,6 в 70-й году XIX века до 33,3 в 1900 году. 
Переход к золоту был также вызван развивающимися товарными и капиталистическими отношениями, созданием мирового рынка и т.д. С начала 90-х годов XIX века в России начинается сильный промышленный подъем, в результате которого правительство вынуждено было создать Государственный банк. Положение этого банка было введено в начале 1895 года. После этого положение в стране немного улучшилось, только зависимость государственного банка от министерства финансов значительно возросла. 
В 90-е годы XIX века, наконец, золото и серебро встали по местам. Денежное серебряное обращение достигло катастрофического уровня, очень сильно обесценилось. Зато золотопромышленность значительно укрепилась. Это были только первые действия к закреплению золотого стандарта. Для успешного развития золотопромышленности также было важно: активный платежный баланс и бездефицитный бюджет, что, наконец-то, получилось восстановить в результате благоприятной для России экономической конъюнктуры. 
28 декабря 1895 года министр финансов России С.Ю. Витте впервые предложил на рассмотрение золотое обращение. С.Ю. Витте предложил императору ввести во внутреннем обращении золото (но только не серебро, так как серебро упало в цене, стало даже дешевле кредитных билетов). Предложение министра финансов было одобрено и императором утверждено 20 марта 1896 года. 

В начале XX века в России было в обращении 20 единиц номиналов различных наличных денег от четверти копейки до 500 рублей. Это были монеты: медные – четверть копейки, полкопейки, 1, 2, 3, 5 (была также серебряная) копейки; серебряные – 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек и 1 рубль; золотые – 5, 10 и 15 рублей; банкноты: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 рублей. 
Банк превратился в одно из центральных эмиссионных учреждений. На нем лежал выпуск кредитных денег и золотых монет в обращение. Но эмиссионные операции государственного банка были разнообразны и не могли служить источником для создания кредитных ресурсов банка. Хотя, выпущенный эмиссионный закон от 29 августа 1897 года и разрешал государственному банку выпуск кредитных билетов на сумму, не превышающую трехсот миллионов рублей золотого запаса. Этим правом банк не пользовался вплоть до первой мировой войны. 7 июня 1899 года был выпущен Монетный устав, который объединил все законодательные, касающиеся монетного дела и обращения, а также более конкретизировал их. Наконец, в стране была установлена система золотого стандарта не без помощи С.Ю. Витте. 
Но все эти законы и поддержка экономического уровня страны вплоть до первой мировой войны не прошли даром для нашей страны, Россия влезла в большие долги, которые с каждым годом все больше росли. Реформа Витте, как и все предыдущие до него реформы, не была такой уж идеальной. Денежная система России после девальвации стала дорогой и неэластичной. Но российское правительство было вынуждено придерживаться этой политики, чтобы увеличить кредитоспособность России на международной арене. Большое количество золота в стране должно было стать заветным ключиком для поддержания гипотезы, что в России очень хорошее финансовое положение. Но поддерживаемый ореол вокруг денежного обращения никак не мог изменить настоящее слабое денежное положение в стране. 
Естественно, с началом первой мировой войны затраты резко возросли. Главными источниками финансирования была эмиссия денег и иностранные займы. Денежный оборот к началу 1917 года вырос в 5,4 раза, а спектр товаров на рынке наоборот уменьшался. Это стало причиной резкого увеличения цен на товары. К февралю 1917 года цены выросли в 4 раза. Золотой запас очень сильно снизился во время войны. Как и говорилось выше, государственный банк мог выпускать кредитных билетов, не более чем на 300 миллионов рублей, однако во время войны выпуск кредитных билетов увеличился.
Таким образом, к февральской революции денежное обращение в стране было определено следующими цифрами. Кредитных билетов было выпущено на сумму аж 10 миллиардов рублей. А сейчас самое интересное, реальный же золотой запас составлял при этом всего 1,5 миллиарда рублей. Инфляция в период первой мировой войны превзошла все предыдущие обвалы цен в XIX веке! 
Временное правительство, не смотря на это, не только не стало отменять такую денежную политику, а только усугубило положение, продолжая такую политику. В результате, сильно увеличилась инфляция, и, естественно, денежное положение страны было очень сильно подорвано.
Высокий рост эмиссии при одновременном сокращения производства вызвал быстрое падение покупательской способности денег. В течение 1917 года число, обращающихся денег увеличилось более, чем в 8 раз, по сравнению с 1914 годом, а товарные цены увеличились вообще в 12 раз. А к ноябрю 1917 года покупательская способность рубля составляла всего 7 копеек.

Фотоматериалы взяты с сайта www.livejournal.com

Предыдущие статьи
social-icon