85 отзывов
ВНИМАНИЕ!!! Отпуск с 24.07.2017 по 20.08.2017
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Русские золотые копейки

Русские золотые копейки

Русские золотые копейки
Элиас Ларсон (Elias Larsson), проживающий сегодня в пригороде Стокгольма, поведал нам интересную историю о трех русских золотых монетах начала XVII века, хранящихся в его семье и передающихся по наследству из поколения в поколение

03.09.14

как память о предке Нилсе Клаессон (Nils Claesson), который служил в 1610 году солдатом у известного шведского фельдмаршала Якоба Делагарди (Jacob de la Gardie, 1583-1652).
Эти монеты являлись частью жалования за ратную военную службу на стороне русских в их борьбе с поляками. Четыреста лет назад воин Нилс Клаессон входил в состав почти двухтысячного подразделения наёмников под руководством Делагарди, приглашённого русским царём Василием Шуйским. Шведы встали укреплённым военным лагерем под Можайском, преградив путь войскам польского короля Сигизмунда III, что упорно стремился захватить Москву.
Ларссон сам историк и нумизмат, и поэтому хорошо изучил все тонкости денежного обращения на Руси того периода.
Русские готовились к отражению поляков, собирая и дворянское ополчение, достигшее 30 тысяч человек, и иностранных наёмников. Но вся военная подготовка требовала больших материальных расходов, особенно по уплате денег войску в виде жалования. Государство нуждалось в значительном количестве новых полноценных денег, а доходы в казну поступали нерегулярные, для монетных дворов не хватало серебряного сырья. 

Вначале царь Шуйский хотел, как обычно поступали и раньше, снизить вес серебряной копейки и продолжить её чеканку всё в большем и большем количестве, но вовремя одумался, так как это грозило бы народными волнениями и бунтом из-за умышленного обесценивания денег. Тогда царь потребовал от Денежного приказа изготавливать русские копейки не серебряными, а золотыми. В государственной казне находились довольно значительные запасы золота: ювелирные изделия, золотые флорины, талеры и другие иноземные монеты, которые не участвовали в русском денежном обращении. А ведь золото было дороже серебра более чем в 10 раз. Поэтому и решили его переплавить и чеканить золотые копейки по курсу 1 к 10. Такой курс соотношения цены золота к серебру, кстати, равнялся шведскому. Русское государство определило, что одна золотая копейка будет приравниваться к десяти серебряным. Монетные дворы Руси стали чеканить эти деньги по принятой весовой норме трёхрублёвой стопы, золотая копейка весила почти 0,7 грамма, а золотая денга – в два раза меньше. 
Русское правительство блестяще вышло из трудного финансового положения: драгоценного металла для изготовления денег, которого так не хватало, требовалось в десять раз меньше. Золотая копейка под названием “новгородка” и золотая денга под названием “московка” официально появились на рынке в мае месяце 1610 года. Кроме этого, царь Василий Шуйский ввёл в денежное обращение одновременно и золотые угорские (венгерские) монеты, что находились в богатой царской казне.
Таким образом, впервые в истории русских денег XVI-XVII вв. один и тот же номинал серебряных монет имел одновременное хождение с золотыми. Как полагают историки, это была вынужденная мера правительства Шуйского, которому в то время срочно требовалось серебряное сырьё для денежного дела, а оплату за услуги военного ополчения и иноземного войска необходимо было произвести немедленно.
Вот тогда рядовой шведский воин Нилс Клаессон и получил на Руси в жалование свои три золотые русские копейки.

Предыдущие статьи
social-icon