Продавец ЗнакМастер развивает свой бизнес на Tiu.ru 8 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
121 отзыв
Для оперативной связи пишите на znakmaster@inbox.ru
+88002011761
+78469724407
+79376555777
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина

Сакагава: женщина на монете

Доллар Сакагава.

Чеканка доллара Сакагава (дизайн аверса – Гленна Гудэкар), впервые осуществлена в 2000 году, в замену не самой удачной долларовой монеты Сюзан Б. Антони. На монете изображены молодая женщина-шошонка по имени Сакагава и ее новорожденный младенец, Жан-Баптист, который находится у нее за спиной. Моделью для данной монеты стала Рендил Тетон, 22летняя айдахоская шошонка, проживавшая в штате Нью – Мексико. 
Металлическая составная для монеты сложная: основа из чистой меди покрыта слоем марганцовистой бронзы. Ее вес составляет 8,1 грамма, диаметр 26,5 мм. 

Сакагава – ее настоящее имя? 

В действительности, нам не известно реальное имя Сакагавы, которое дала ей мать-шошонка, американская индианка. Она была похищена из своего племени мародерствующими воинами из племени Хидатса, когда ей было 10 - 11 лет, они и дали ей имя Сакагава. Проданная в рабство несколько лет спустя, она была куплена французом Тюссант Шарбоннэ, заготовителем меховых шкур, чтобы она стала его «женой» (Шарбоннэ уже имел как минимум одну молодую «жену» из рабынь, к моменту покупки им Сакагавы). 

Беременная в 14, и мать в 15 лет.

Когда Льюис и Кларк готовились к своей исторической экспедиции на Запад, они наняли Шарбоннэ, как гида, при условии, что он возьмет с собой свою «жену» из племени Шошонов. Льюс и Кларк намеревались вести торговлю с американскими индейцами на протяжении своего пути, особенно за лошадей, а Сакагава знала несколько индейских языков. Ей в пути отводилась роль переводчика. К началу путешествия ей было всего 15 лет, и она находилась на 6 –ом месяце беременности.

Правда ли, что Сакагава несла своего ребенка лицом вперед?

Сакагава родила своего сына, Жана – Баптиста, в форте, который располагался рядом с деревнями племени Хидатса – Мандан в Северной Дакоте, где экспедиция остановилась на зимовку. Вскоре, они вновь отправились в путь, и Сакагава несла на спине своего сына, в манере, свойственной американским индианкам.

Однако, многое говорит о том, что в действительности, Сакагава вряд – ли могла нести своего сына таким образом, как это изображено на монете, – т.е. лицом вперед. Администрация Американского монетного двора поясняет, что такой вариант изображения был выбран для целей более художественного оформления монеты. 

Единственная женщина в экспедиции.

Сакагава была единственной женщиной среди 33 членов экспедиции. Ее повседневным трудом была стирка белья, сбор корней и ягод, и даже лечение! На самом деле, ее познания в отношении растений и корней позволили белым людям впервые попробовать разнообразную пищу, приготовленную из местных Северо – Американских корнеплодов. Сакагава также показала белым людям как необходимо лечить раны и болезни при помощи трав и других народных способов. 

Сакагава защитила Экспедицию от Нападения!

Вильям Кларк, в своих заметках, которые он делал во время экспедиции в походных журналах, отдавал должное Сакагаве. Именно присутствие Сакагавы, как члена экспедиции, давало уверенность американским индейцам в том, что экспедиция носит мирный характер. Таким образом, Сакагава предотвратила вооруженное нападение со стороны индейских племен и спасла многие жизни членов команды.

Сестра вождя племени.

Среди многих племен, с которыми пришлось столкнуться экспедиции в течении своего длительного путешествия, особенным было племя Шошонов. Для Сакагавы это было возвращение в детство! Ее брат к этому времени стал вождем племени, а учитывая ту важную роль, которую играла Сакагава в экспедиции, их общение принесло большую пользу команде, которое выразилась во взаимовыгодной торговле и налаживанием дружеских отношений с людьми из шошонского племени.

Сакагава спасает!

Еще один поразительный поступок Сакагавы заключался в том, что ей удалось спасти карты, походные журналы и другие записи первого года экспедиции. Во время переправы через реку, шквалистый ветер обрушился на лодку Сакагавы. Сакагава действовала решительно и уверенно, так что ей удалось спасти контейнер с документами и записями. Как утверждает Кларк, если она бы не предпринимала соответствующие действия по спасению бумаг, то результат от потери был бы невосполнимым. 

Равное право голоса при принятии решений.

Следует отметить те условия, в которых Льюис и Кларк держали Сакагаву. Она имела полноценное равное право голоса при принятии решений о том, где следует осуществить зимовку на пути в Орегон. Во времена, когда к голосу женщины редко прислушивались, а если прислушивались, то через мужа, Сакагава имела полноценный и равноправный голос в экспедиции в отношении важных решений.

Сакагава в конце концов добирается до Великих Вод.

Когда экспедиция была в Орегоне, прошел слух, что в нескольких милях от них на берег выбросился кит. Необходимо было послать людей, для доставки мяса и жира кита. Сакагава умоляла отпустить ее одну, чтобы она смогла наконец осуществить мечту своего народа: увидеть Великие Воды (океан). Сакагаве позволили исполнить ее желание. 

По возвращении экспедиции, мужу Сакагавы было выплачено 500 долларов и 33 цента, а также передано 320 акров земли за оказанные услуги. Сакагава не получила оплаты. Она родила второго ребенка, девочку, около 6-ти лет спустя, но вскоре умерла от лихорадки в возрасте 25 лет. Вильям Кларк был настолько признателен этой особенной женщине, что после ее смерти взял на попечение ее детей. 

Вильям Кларк оценил роль Сакагавы в успехе экспедиции на столько важной, что по его мнению, нет никакой возможной награды, которую можно было бы заплатить за ее услуги. 

Фотоматериалы взяты с сайта www.coinshome.net

Другие статьи

  • Такая незаменимая вещь как ежедневник призвана помогать нам в организации текущих дел
  • Каждый радуется наступающему празднику, будь то День рождения, годовщина свадьбы или юбилей. Ни один из них не обходится без подарка. Виновникам торжества так приятно получить приятную, полезную или красивую вещь. Но иногда презент может и обидеть