86 отзывов
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Нумизматика. Новый Английский денежный двор

Нумизматика. Новый Английский денежный двор

Нумизматика. Новый Английский денежный двор
В 17 веке в денежном обращении на Руси все еще находились отчеканенные на расплющенной проволоке серебряные копейки, деньги и полушки, что довольно затрудняло крупные торговые сделки, так как приходилось производить расчеты тысячами мелких монет

18.09.14

Отсталость монетной системы становилось довольно серьезным препятствием для развития экономики страны. Наряду с этим царь Алексей Михайлович проводил собирание земель и на присоединенных территориях нынешней Украины и Белоруссии в обращении находились европейские монеты, отчеканенные на круглых заготовках и были более удобны в обращении, хотя русские монеты были сделаны из серебра большей пробы. Необходимо было решать вопросы выплаты довольствия войскам и переходе расчета населения новых территорий монетами, приближенными к европейскому образцу.
Для решения возникших вопросов, указами Алексея Михайловича, в 1654 году была начата денежная реформа. В связи с денежной реформой в Москве был открыт новый денежный двор. Он был размещен на Фроловской улице в Белом городе, около церкви Гребневской божьей матери в зданиях бывшего английского двора. Новый двор предназначался для чеканки необычных для русского денежного обращения круглых крупных монет - рублей, полтин, полуполтин (четвертаков), алтынов.
Для чеканки новых, необычных монет, нужно было заказать совершенно новое оборудование. По проекту московского торгового человека гостиной сотни Ивана Кирилова, были изготовлены деревянные станы для чеканки подъемным молотом на пружине медных полтинников, полуполтинников, гривенников и алтынников, но станы эти оказались непригодными. И Иван Кирилов начал делать новые железные и деревянные снасти иными образцы. Но и они оказались непригодными, и по вымыслу другого мастера - Федора Байкова был изготовлен новый деревянный стан, к которому был сделан подъемный молот с железным веретеном, облитым свинцом для тяжести. Молот поднимали шесть человек при помощи винтов. На этом стане было отчеканено лишь восемь серебряных рублей и двадцать медных полтинников, после чего стан сломался. По новому проекту молот и веретено подлежало изготовить из железа. Этих станов необходимо было изготовить 20, по 15 пудов каждый. 19 молотов были заказаны в Туле, а 20-й в Москве. Но тульский заказ, так и не был выполнен.
Сам двор, судя по описанию, был обнесен высоким забором. У забора размещались четыре караульные избы. Первая находилась у ворот, вторая - на углу, третья - на Фроловской улице и четвертая - у Златоустинского монастыря. Охрану двора осуществляли сторожа, бывшие в штате Денежного двора, дневальные из числа денежных мастеров, дворовые целовальники и стрельцы, присланные из Приказа Большой казны. В 1662 году при Денежном дворе числилось 8 человек дворовых целовальников черной сотни.
Для входа во двор было двое ворот с железными засовами. В дальнем углу двора были огорожены плавильня и кузнечные сараи. Этот участок двора имел отдельное сообщение с внешним миром. В плавильне было 3 плавильные печи, 3 горна, 3 наковальни и железные зубила для рассекания меди. У каждой печи работал один плавильщик. Именно здесь начиналась обработка меди. Затем медь поступала в кузнечный сарай, в котором находилось 40 горнов и 80 наковален. После обработки меди кузнецами она получала стандартный вес и размер (гнезда). Сама медь на денежный двор поступала исключительно через Приказ Большой казны. Медь принимал голова, стоявший во главе денежного двора, который тщательно регистрировал поступление сырья. Затем он передавал медь в плавильню, кузнецам под расписку. В специальной книге записывалось, что дано плавильщикам меди с расписками. Передача меди производилась в специальном помещении, называемом казенной палатой. В этом же помещении производилась заключительная операция производственного процесса - денежные мастера передавали голове готовую продукцию.

Обработанную в плавильне медь (гнезда) передавались денежным мастерам, объединявшимся в производственные артели-станицы. На каждую станицу заводилась книга в которую записывалось сколько меди им передано и сколько с них получено денег под роспись.
В станицу объединялись мастера различных специальностей, необходимых для производства монет. В станицу входило двое или трое кузнецов, обязанностью которых было подготовка меди в гнезда. В ней было 1 или два волочильщика, которые на денежном дворе прутовую медь волочат. Они готовили из медных гнезд проволоку при помощи волочильных досок и воротов. При каждом волочильном стане, кроме волочильщиков, находилось еще трое подсобных рабочих. Медная проволока поступала к бойцам, которых было от 3 до 5 на станицу. Проволока резалась на определенное количество заготовок для монет, и бойцы плющили эти заготовки гладкими чеканами на наковальнях. От бойцов, расплющенные заготовки поступали чеканщикам, которые непосредственно чеканили монету. Монеты чеканили на малых наковальнях, закрепленных на стулах, самих чеканщиков с станице обычно насчитывалось от 8 до 10 человек, при них работало 2 подметчика на один стан. Вообще станица насчитывала от 34 до 47 человек. 
Хотя станица и рассматривалась как замкнутая производственная артель, в которой должны производиться все операции по производству монет, от плавки до чеканки. Однако размещение работников в процессе производства показывает нам высокую степень централизации работ и сам состав станицы существовал условно, лишь для удобства выдачи меди и сдачи готовых монет. На практике, как видно, кузнецы работали в одном месте - в кузнечном сарае, волочильщики были сосредоточены в шести отдельных помещениях. В каждом из них размещалось по 4 или 6 волочильных станов. Включение в список станицы 4 или 5 бойцов так же было условно. Практически одна группа бойцов закреплялась за двумя станицами.
В 1662 году 16 станиц размещалось в 15 помещениях (8 каменных палат и 7 деревянных изб). Помещения делились на 2 или 3 отдельные комнаты или чуланы-казенки. В казенках размещались по 5 или 10 малых наковален для чеканки монет, по 5 больших наковален бойцов.
Посреди двора стоял большой сарай, в котором находилось 5 больших дубовых столов. Здесь готова продукция пересматривалась, выбраковывалась и пересчитывалась. После получения готовой продукции, монеты складывались в мешки, в коробья, в сундуки и запечатывалась печатью головы. После этого готовые деньги отправлялись в Приказ Большой казны.
В работе двора следует обратить внимание на изготовление главного орудия труда денежного двора - чеканов и штемпелей. Они делались на монетном дворе, в пристройке к кузнечному сараю. Там делали гладкие чеканы для плющения проволоки, а в малом сарае, расположенном рядом, делали чеканы для непосредственной чеканки монет. Их переводили с маточников - матриц из особого закаленного металла, имевших выпуклое изображение и надписи. Эти изображения оттискивались на размягченный железный стержень - чекан, которым чеканили монеты. Нижний маточник, с традиционно копеечным изображением всадника, назывался исподник, а верхний, с титулом и именем царя - вершник. Затем чеканы подвергались окончательной обработке, обтирали и зачищали, устраняли недоделки. Эта операция производилась уже в центре двора, в небольшой избе, где стояли 6 тисков. Изготовление маточников, нанесение на него рисунка и надписей требовало большого мастерства и таланта художника. Эту работу выполняли резцы, они вырезали на рабочей поверхности маточника рисунок и надписи. В штате денежного двора было 1 или 2 и они занимали привилегированное положение. На Новом денежном дворе в 1654 году упоминается резчик Федор Байков, который пытался делать новое оборудование и авторству которого принадлежат рисунки и легенды наших первых крупных номиналов. В списках 1662 года упоминается резчик Артюшки Аносов.
Маточники и чеканы тщательно хранились и учитывались. За каждой станицей было закреплено по 30 чеканов, которыми работали и которые они сдавали в конце дня голове. Каждый голова имел тетрадь или книгу, куда записывал количество маточников и снятых с них чеканов, сами чеканы они хранили в специальных мешках с печатями и ярлыками старост. Маточники хранились отдельно, в коробе под замком, в специальном мешке. По справке головы Матвея Антонова 3 сентября 1662 года, во всех станицах насчитывалось 480 действующих чеканов.
Администрация двора - голова, полголова и целовальники - размещались в Приказной избе и в трех казенных палатах. Здесь хранились документация денежного двора, маточники, чеканы, медь и готовая продукция до передачи её в Приказ Большой казны.
Общее наблюдение за работой денежного двора вели дворянин и дьяк, присылаемые и Приказа Большой казны. Голова избирался из торговых людей, Он ведал приемом сырья и сдачей в казну готовой продукции, вел соответствующую документацию. Целовальников было двое, Они избирались из торгово-ремесленной среды. Голова и целовальники отбывали государеву службу на денежном дворе в течении года.
Денежный двор находился в ведении Приказа Большой казны. Приобретение и доставка сырья, распределение готовой продукции, комплектование рабочей силой, все это происходило исключительно через Приказ большой казны.
К сентябрю 1662 года, из-за недостатка сырья, Новый денежный двор практически не работал и в июне 1663 года был закрыт.

Предыдущие статьи
  • 17.09.14 Монеты как способ инвестирования
    Монеты как способ инвестирования

    Вероятно, каждый из нас не единожды задумывался о способах дополнительного заработка без особых усилий и затрат

    Полная версия статьи
  • 16.09.14 Выгодный заказ
    Выгодный заказ

    К концу мая 1619 года Себастьян Дадлер (Sebastian Dadler, 1586-1657) еще молодой, но уже достаточно известный немецкий медальер и гравер по меди, прилагая все свои силы и таланты, выполнил в срок заказ курфюрста Саксонского Иоганна Георга I...

    Полная версия статьи
  • 15.09.14 Чья это монета?
    Чья это монета?

    При ходьбе она бренчит и звякает в кармане, соприкасаясь со своими сестрами. С ее помощью появился первый советский автотюнинг - когда ее запихали под уплотнитель лобового стекла. Ее обменивают и теряют, находят и зарабатывают. Имя ей - монета

    Полная версия статьи
social-icon