121 отзыв
Оперативно ответим по электронной почте znakmaster@inbox.ru
+88002011761
+78469724407
+79376555777
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина

Нумизматика: монеты с необычными названиями

Какие-то названия происходят от весовых единиц (фунт, например), какие-то – по географическому объекту, вблизи которого обращаются монеты, какие-то связаны с именем правителя (франк, луидор); словом, этих факторов довольно много. В этой же статье мы расскажем о происхождении некоторых необычных монет, о которых, возможно, читатель даже не подозревает: монет со «звериными» названиями.

Каждая монета имеет своё название. Многие даже не задумываются о том, что, например, слово «доллар» уходит корнями к талеру и является модификацией слова «талер». Слово «рубль» произошло от слова «рубить», так как существующие в то время монеты – гривны – буквально разрубались на части, образуя кусочки-рубли; это известный факт, который мы помним ещё с уроков истории в школе. Название русской деньги созвучно со словом «деньги», и такие названия далеко не редкость: монет, названиями совпадающих с «деньгами», «наличностью» и прочими, правда, на языках тех, кто этими монетами пользуется, немало. А вот действительно интересных, необычных, красивых названий монет намного меньше.
Откроет наш «хит-парад» необычных названий монет гватемальский кецаль. Не возникает вопросов, что из этого словосочетания является «звериным». Национальный символ Гватемалы – птица квезаль. Она настолько любима гватемальцами, что её поместили на государственный герб и не могли не назвать в её честь обращающиеся там деньги.
На территории острова Ява и Малайи выпускалась монета айям. Чеканились айямы из олова или свинца. Отличительной чертой от всей денежной массы является то, что подобные монеты изготавливались в форме петуха, а не в привычном для нас круглом виде. В честь этой птицы и назвали монеты, потому что в переводе с малайского «айям» означает «петух».
Ещё одна «птичья» монета – «армелино». Армелино – неаполитанская монета, выполненная в серебре (XIII-XIV века). На монете изображён горностай (армелино), в честь которого монета и была названа. Но местные жители никогда не видели горностая, поскольку на юге Италии он не водится, и, думая, что изображённое на монете животное – это лиса, дали монете второе, тоже «звериное» название – «вольпета» (что в переводе, естественно, означает «лиса»).

У миланского педжоне идентичная история. На серебряной монете номиналом в 1 сольдо чеканился орёл, кружащий над змеёй, но миланцы не увидели в птице орла и решили, что это всего лишь голубь. Как переводится «голубь»? Правильно, педжоне.
Нидерландские монеты стювера имеют интересную историю названия. Она не связана ни с изображением на монете, ни с формой монеты. Монета изготавливалась из сплава с низким содержанием серебра (около четверти веса) и имела небольшие размеры. Что-то малоценное, мусор в голландском языке обозначает слово «blau», поэтому монету назвали «blaumauser». Постепенно слово «blau» изменилось на «blauе» - «синий». В итоге в переводе на русский язык получилось очень забавное название «синяя мышь» (кстати, в России тоже обращались «животные» деньги, и назывались они векшами (белками); это были мелкие монетки (или, как у нас водилось, части более крупных), равные 1/100-1/150 гривны).
Вымышленные существа тоже удостаивались чести давать названия монетам. В той же Голландии ходила монета «грифон», названная в честь одноимённого мифического животного – льва с головой орла. Примечательно, что на двойных монетах чеканили два изображения грифона, а на одинарных – одно. Изготавливались монеты из золота и серебра, и дело было в XV веке.
В отличие от миланцев, которые «понизили» орла до голубя, в Соединённых Штатах Америки, символом которых является белоголовый орлан, эту птицу почитали и почитают до сих пор. Словом «eagle» окрестили множество видов монет. С 1796 года выпускались «золотые орлы», имеющие номинал в 10 долларов и двойной в 20. Сейчас чеканятся коллекционные «орлы» для нумизматов, причём не только золотые, но и серебряные, а также платиновые. В США называют монеты не только в честь орлов. Существует монета «буффало никель» в 5 центов с изображением бизона, которая выпускалась в начале XX века. А с 2006 года стала чеканиться монета «золотой буффало» номиналом в 50 долларов, полностью копирующая никелевую монету вековой давности за исключением материала чеканки.
Как название монет очень распространён лев, что неудивительно – это царь зверей, да и просто красивое животное. Существовал нидерландский («золотой») лев, чеканившийся из золота 979 пробы. Был и полулев, в два раза меньший весом. Номинал льва составлял 60 грошей. В том же веке чеканился шотландский «лион», он тоже был золотым, только чуть меньшей пробы – 898-ой. Так же «лион» назывался «благородным львом». В XIII веке в Англии чеканился серебряный лион, предназначенный для обращения как в Англии, так и во Франции. В Бельгии в 1790 году чеканился лиондор из 22-каратного золота, правда, выпуск монет производился только один год. В наше время монетные «львы» тоже находятся в обороте - это леоне африканской страны Сьерра-Леоне, болгарский лев, румынский лев и молдавский лей.

В нумизматике есть много интересностей, и необычные, «звериные» названия монет – одна из них. Возможно, после прочтения этой статьи коллекционеры, не имеющие подобных монет у себя в альбомах, захотят пополнить свои коллекции. И правильно сделают – монеты с такими названиями должны быть у каждого нумизмата.

Фотоматериалы взяты с сайта www.coinshome.net

Другие статьи

  • Такая незаменимая вещь как ежедневник призвана помогать нам в организации текущих дел
  • Каждый радуется наступающему празднику, будь то День рождения, годовщина свадьбы или юбилей. Ни один из них не обходится без подарка. Виновникам торжества так приятно получить приятную, полезную или красивую вещь. Но иногда презент может и обидеть