Продавец ЗнакМастер развивает свой бизнес на Tiu.ru 8 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
121 отзыв
Для оперативной связи пишите на znakmaster@inbox.ru
+88002011761
+78469724407
+79376555777
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина

Монополии в современной нумизматике

Одно лицо, полностью завладевшее каким-либо товаром, или правом производить какие-либо услуги обретает монополию. Иными словами – полную власть над чем-то определённым. И как следствие – самостоятельно решает, как с ним поступить. Касательно торговли – лицо, полностью завладевшее товаром или услугой, овладевает и правом самостоятельно устанавливать цену на вышеназванные. Нумизматика, в своей коммерческой составляющей, не исключение. Ибо как ещё, кроме влияния чей-то монополии , можно объяснить огромную разницу в стоимости, к примеру, советских юбилейных монет монет. 1 рубль 1991 «Махтумкули» с тиражом в 2.150.000* экземпляров стоит в 3 раза дороже 1 рубля «Сергей Прокофьев» с тем же количеством отчеканенных экземпляров. Как такое понимать? Ведь соотношение количества монет составляет 1:1. Но тут отсутствует маленькая оговорочка.
*(Информация о тиражах взята из каталога Краузе 1901-2000, 38 издание) 
Цену, всегда, диктует соотношение «предложения и спроса». Чем больше было монет в обращении, тем больше их у нумизматов, и тем в больших масштабах они участвуют в коммерческих отношениях. А вот если определённые виды памятных монет, ещё в далёком 1991 году, в обращение практически не попали, а просто пролежали на складах монетного двора в банковских мешках до того, как за бесценок ВСЕ эти мешки не были переданы в руки одного лица. Это лицо, отныне, и является монополистом. Возьмём, к примеру, ситуацию середины 2000-х. Коллекционеров советской юбилейки всё больше и больше. Самые распространенные образцы ими уже приобретены. А вот рубль Махтумкули они никак не могут купить. Почему? Да просто отсутствуют предложения. Монет, периодически поступающих от простых граждан (которым редкий рубль достался на сдачу в тяжёлом 1991 году и был сохранён), явно нехватает в сложившейся ситуации. Становиться очевидно, что большая часть тиража находится в руках неизвестного лица, или группы лиц, действующих сообща. Естественно, что в такой ситуации, цена на редкий экземпляр будет расти быстро и уверенно. Также ситуацию могут подогревать монополисты, периодически выкладывая монеты по достаточно завышенной цене и таким образом регулировать ценовую политику в свою пользу. Такая схема действует и по сей день.

В РФ недавно были выпущены новые пятирублёвые монеты, посвящённые 70 победы в Великой Отечественной Войне. Но по той причине, что в России вопросом образования монополий правительство хоть как-то интересуются, это не даёт возможность некоторым состоятельным лицам образовать монополию. Также значительную роль в этом играет и относительно крупный тираж выпущенных монет. Хотя в значительности второго факта, усложняющего процесс образования монополий можно усомниться, если взять во внимание историю с 1 рублём 1999 года, отчеканенным в ознаменование двухсотлетия со дня рождения А.С. Пушкина. Тираж монеты составил 10.000.000 штук (пополам для ММД и СПМД), а вот цена с таким тиражом – более 200 рублей! Объясняется это тем, что данный рубль крайне редко попадался на сдачу. А почему? Кто-то видимо создал очередную монополию, сконцентрировав практически весь тираж в своих руках, а теперь диктует цены на эту монету. 
А теперь касательно Украины. Тут ситуация с монополями гораздо серьезнее и масштабнее. 25 сентября НБУ объявил о выпуске новой памятной монеты, посвящённой Николаю Рериху. Тираж составил 20.000 штук (мелочь, по сравнению с тиражами российских монет). Но при этом, в некоторых городах, включая Харьков, местные отделения НБУ заявили о том, что монеты им не поступили и поэтому они никому ничего продать не могут. Так это или нет, но факт остается фактом: простым коллекционерам монеты не достались. А дыру то в коллекции закрывать надо… Вот мы опять столкнулись с ситуацией образования новой монополии. Теперь небольшая группа лиц будет самостоятельно устанавливать цены на монеты, ничем не ограничиваясь. Будут продавать по 50 гривен – купят, по 500 – тоже купят – «а куда деваться». Кто такое допускает, и куда смотрит правительство? Допускают все близкие к этой золотой жиле, ибо все они в доле. А куда смотрит правительство? А правительства по сути дела и нет. Чем правит это правительство, если оно даже ничтожное решение принять не может…. И продолжаться такая ситуация, судя по всему, будет долго. А нам, коллекционерам, остаётся только ждать… Или есть иной вариант? 
Спасибо за внимание!

Фотоматериалы взяты с сайта www.lenta.ru

Другие статьи

  • Такая незаменимая вещь как ежедневник призвана помогать нам в организации текущих дел
  • Каждый радуется наступающему празднику, будь то День рождения, годовщина свадьбы или юбилей. Ни один из них не обходится без подарка. Виновникам торжества так приятно получить приятную, полезную или красивую вещь. Но иногда презент может и обидеть