85 отзывов
ВНИМАНИЕ!!! Отпуск с 24.07.2017 по 20.08.2017
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Жизнь денег

Жизнь денег

Жизнь денег
Нет, наверное, человека, который не держал в руках денег. Но мало кто знает, какой путь проходят деньги от того момента, когда их напечатали, до того, как их сдают в утиль

21.10.14

Я хочу рассказать, что же происходит с деньгами во время всего срока их эксплуатации. Но сначала я бы хотел разделить всю денежную наличность России на 2 категории: банкноты и монета.
Начнем с банкнот, ибо они самый желаемый вид наличности, которого хочется всем, и в большом количестве. 
Итак, в Российской Федерации существуют 2 фабрики Гознака на которых печатают банкноты. Первая находится в Москве (МПФ), вторая в Перми (ППФ). Обе фабрики производят одну и ту же продукцию – защищенные от подделок денежные знаки. Не буду вникать в технологический процесс печати, скажу лишь, что печатают их на специальных машинах, путем нанесения краски под большим давлением на специально подготовленную бумагу. Чтобы на будущих банкнотах не было дефектов, их проверяют вручную, но даже и это не гарантирует отсутствия брака. После того, как листы полностью отпечатаны, их разрезают на отдельные банкноты, которые, в свою очередь, делят на корешки (100 банкнот – 1 корешок). Из десяти корешков формируют пачку, которую заваривают в вакуумную полиэтиленовую упаковку. Пачки в количестве 10 штук упаковывают в короба, и уже в таком виде отправляют на склад.
Со складов печатных фабрик банкноты, в соответствии с распоряжениями руководства Центрального Банка, развозят по региональным денежным хранилищам, где из них формируют резервные фонды. И только отсюда начинается их путь в наши кошельки. 
Гуляя по рукам, банкнота проходит путь от годной к ветхой. Самый короткий срок жизни - у банкноты достоинством 10 рублей, ей дают «погулять» в среднем 8-9 месяцев. Чем больше у банкноты нулей, тем реже она попадает в категорию ветхих. Но рано или поздно, все банкноты попадают в расчетно-кассовые центры Центобанка. Здесь силами кассиров, работающих на специальных счетно-сортировальных машинах, банкноты сортируют на те, которые еще будут иметь дальнейшее хождение, и на те, которые, в силу своей ветхости отправляются на склад. На пачках, сформированных из тысячи таких банкнот, ставят штамп «ветхие», упаковывают по 20 пачек в мешок и отправляют в денежные хранилища. Здесь, по мере заполнения кладовых, банкноты уничтожают. 
Обычно, каждое денежное хранилище оборудовано машиной для резки банкнот и превращения их в макулатуру бумажную специальную (МБС). Банкноты в эту машину попадают двумя путями: либо по воздуховоду из счетно-сортировальных машин, либо непосредственно на ленту-конвейер самой машины, куда их высыпают работники хранилища. Но во втором случае это банкноты, имеющие категорию «ветхие-погашенные», т.е. имеющие отверстия, пробитые в них кассирами-контролерами. После попадания в машину для измельчения, банкноты превращаются в разноцветное обрезки шириной в 1 миллиметр и длинной в 1 сантиметр. В 90-е гг., кто-то из новых русских использовал обрезь банкнот в качестве новогоднего конфетти. Это очень опасно: краска, которую наносят на банкноты, содержит тяжелые металлы плюс многочисленные микробы, гуляющие по миру на поверхности банкнот. Поэтому измельченные банкноты прессуются в килограммовые брикеты и вывозятся на свалку.

Вообще денежные купюры могут стать источником серьезных заболеваний, поэтому в некоторых странах, в частности в Японии, выпускают банкоматы, которые дезинфицируют попавшие в них банкноты. А Евросоюз покрывает свои купюры специальным антибактериальным составом.
Теперь о монете. В России монету чеканят в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. Ее расфасовывают в тряпичные мешки, ставят на них пластмассовую пломбу и также как и банкноты развозят по денежным хранилищам. Вес одного мешка с монетой зависит от ее достоинства. Так, самые тяжелые мешки - это мешки с монетой достоинством 5 руб. Вес одного такого мешка составляет порядка 6 кг. Самые легкие – мешки с монетой достоинством 10 руб. Для тех, кому интересно, могу привести суммы на которые упакована в мешок монета каждого достоинства, и цвет ярлыка, который вешается на мешок: 10 коп – 250 руб (зеленый), 50 коп – 1000 руб (синий), 1 руб – 1500 руб (оранжевый), 2 руб – 2000 руб (красный), 5 руб – 5000 руб (коричневый), 10 руб – 5000 руб (желтый).
Монеты разных достоинств изготавливаются из особых сплавов. Например, монеты в 10 и 50 копеек - из стали с покрытием томпак (разновидность латуни); 1 и 2 рубля чеканят из медно-никелевого сплава, а 5 рублей из биметалла мельхиор-медь-мельхиор.
Как я уже говорил в начале статьи, монета не может быть ветхой. Степень ее износа учитывается только в том случае, если во время пересчета ее кассиром РКЦ монета относится к категории «сомнительная». Из таких монет формируется мешок, который отправляется в пункт уничтожения монеты. Единственный такой пункт в нашей стране находится в Сибири, и он прекрасно справляется со своей задачей.
Дело в том, что большая часть монеты оседает в руках у населения. Точного объяснения этому нет, но существует несколько версий. Во–первых, мелочь до сих пор у многих остается предметом накопления, заполняя всевозможные копилки, банки и коробки. Во-вторых, нечестные на руку работники пунктов приема цветных металлов, с удовольствием примут у вас мешочек тех же копеек. Номинальная стоимость такого мешка всего 40 рублей, но если его сдать на вес, то средств можно выручить на порядок больше. Также были случаи, когда российскую копейку с удовольствием скупали китайцы, чтобы делать из нее сувениры, которые затем хорошо раскупались туристами всего мира.

Фотоматериалы взяты с сайта www.cmlt.ru

Предыдущие статьи
social-icon