85 отзывов
ВНИМАНИЕ!!! Отпуск с 24.07.2017 по 20.08.2017
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Медаль Ушакова

Медаль Ушакова

Медаль Ушакова
Медаль учреждена Президиумом Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года

05.12.14

В последующем в Указ от 3 марта 1944 года были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждено Положение о медали в новой редакции.

Положение о медали

Медаль Ушакова учреждена для награждения за мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества на морских театрах, как в военное, так и в мирное время.

Медалью Ушакова награждаются матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск.

Награждение медалью Ушакова производится за личное мужество и отвагу, проявленные:

  • в боях с врагами социалистического Отечества на морских театрах;

  • при защите государственной морской границы СССР;

  • при выполнении боевых задач кораблей и частей Военно-Морского Флота и пограничных войск;

  • при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Медаль Ушакова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За отвагу”.

Описание медали

 

Медаль представляет собой круг диаметром 36 мм, в середине которого помещено рельефное погрудное изображение Ушакова, обрамленное по окружности выпуклыми точками (общее число точек – 84). Вверху по окружности выпуклыми буквами надпись “АДМИРАЛ УШАКОВ”, а между словами надписи - пятиконечная звезда. Внизу под рельефным изображением Ушакова две лавровые ветки, соединенные перекрещивающейся лентой. По окружности лицевой стороны проходит выпуклый бортик.

Круг медали наложен на якорь высотой 48,5-49 мм (включая кольцо в верхней части).

Медаль изготавливается из серебра 925 пробы. Серебряного содержания в медали 31,747 г. Общий вес медали без колодки - 34,65±1,0 г.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, покрытой лентой медали, поверх которой от верхних углов колодки к ушку медали крепится серебряная якорная цепь. Лента к медали шелковая муаровая голубого цвета с проходящими по краям вдоль нее белыми и синими полосками. Ширина каждой белой полоски 2 мм, каждой синей полоски - 1,5 мм. Ширина ленты 24 мм.

История медали

 

Медаль Ушакова - аналог медали “За Отвагу” для рядового и сержантско-старшинского состава ВМФ, а также мичманов. Известны единичные случаи вручения этой медали младшим офицерам флота - обычно по просьбам матросских коллективов. От других советских медалей медаль Ушакова отличается тем, что поверх лицевой стороны колодки на ней помещена миниатюрная якорная цепь, крепящаяся к ушку медали и верхним углам колодки.

Инициатором учреждения медали был нарком ВМФ СССР адмирал Кузнецов Н.Г. Окончательное решение о введении медали было принято специальной комиссией во главе с начальником ГПУ РККА Щербаковым А.С. Проект медали принадлежит группе художников под руководством начальника организационно-мобилизационного управления Наркомата ВМФ капитана 1-го ранга Хомича Б.М.

Авторы рисунка медали - художники Диодоров А.Л. и Хомич Б.М.

В период Великой Отечественной войны право награждения медалью Ушакова от имени Президиума Верховного Совета СССР было предоставлено ряду лиц командного состава Военно-Морского Флота. Правом награждения обладали командующие флотами, флотилиями, эскадрами кораблей, ВВС флота, оборонительными районами, командиры бригад кораблей, артиллерийских и авиабригад, бригад морской пехоты и полков. Данное положение отменено Указом от 26 февраля 1947 года.

Первыми медаль Ушакова получили:

  • на Черноморском флоте - 20 апреля 1944 года мичманы Горохов С.В., Степаненко В.П. и старшина 1-й статьи Щевбунов В.И.;

  • на Северном флоте - 26 мая 1944 года старшина 2-й статьи Фадеев Н.В.;

  • на Балтийском флоте - 26 июня 1944 года старший краснофлотец Афанасьев А.К., старшины 1-й статьи Беляев Н.В., Бычинский Е.А. и другие.

Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью Ушакова вышел 17 июля 1945 года. Согласно этому Указу медаль получили пять военнослужащих ВМС США.

Известны случаи повторного награждения медалью Ушакова. Так, например, дважды кавалером медали Ушакова стал старшина 2-й статьи Д. Еременко. Также двух медалей Ушакова были удостоены Павел Кузьмич Кладиев, Александр Павлович Федоренко, Василий Павлович Борисов и Евгений Кутышев.

Многие моряки в годы войны заслужили обе морские медали - Ушакова и Нахимова. Командир катерного тральщика 7-го дивизиона катерных тральщиков Балтийского Флота Герой Советского Союза старшина 1-й статьи Давиденко Григорий Митрофанович в годы войны был удостоен двух морских медалей - Ушакова и Нахимова. Обе медали получил и Портнов Александр Михайлович, воевавший на подводных лодках М-74 и М-102. Позднее Портнов входил в экипаж подводного минного заградителя Л-3, потопившего вражеский транспорт “Гойя” с 6200 гитлеровцами на борту. Также медалями Ушакова и Нахимова награждены старший краснофлотец Дуркин, воевавший на Балтийском Флоте, военные моряки Бусарев А.П., Кравченко А.Д., Родик В.А., Титков Г.И. и др.

За годы войны медалью Ушакова награждено около 14 тысяч моряков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года была принята новая редакция положения о медали Ушакова: эта медаль присуждается с 1980 года, как в военное, так и в мирное время. В 1980-91 годах медалью Ушакова были награждены около 1000 человек.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью Ушакова было совершено приблизительно 16.080 награждений.

Особенности и разновидности медали

Можно выделить следующие варианты медали Ушакова.

Вариант 1. Данный вариант вручался в годы войны, некоторое время после ее окончания, а также в течение нескольких лет в 80-х годах. Собственно медаль состоит из двух частей. Первой частью медали является серебряный круг-медальон с изображением Ушакова. Второй частью является серебряный якорь, наложенный на круг-медальон с задней стороны. Первая и вторая части медали тщательно подогнаны друг к другу и крепятся между собой при помощи пайки. Третьей частью можно считать маленькое серебряное кольцо, припаянное к верхнему концу якоря. Четвертой и пятой частями можно считать подвесную пятиугольную колодку и V-образную серебряную якорную цепь, проходящую поверх ленты медали от кольца в верхней части якоря к верхним углам подвесной колодки. На реверсе медали, справа от накладного якоря, расположен номер медали, выполненный методом штамповки. Минимальный известный номер медали - 9, максимальный - 15704.

Концы якорной цепи на медали Ушакова прикрепляются к двум ушкам, расположенным у верхних углов подвесной колодки. Сами ушки являются отдельно изготовленными элементами и крепятся с оборотной стороны подвесной колодки при помощи пайки.

Вариант 2. Данный вариант вручался непродолжительное время в конце 80-х годов. Медаль цельноштампованная. Серебряный круг-медальон и якорь представляют собой единое целое. Поверхность якоря оксидирована. Номер на реверсе медали отсутствует.

Дубликаты

При утрате награжденным своего ордена (медали), его замена, как правило, не производится. Взамен утраченной награды может быть выдан Дубликат лишь в порядке исключения – при его утрате в боевой обстановке, утрате в результате стихийного бедствия или при других обстоятельствах, когда награжденный не мог предотвратить эту утрату. На оборотной стороне дубликата ордена (медали) воспроизводится номер утраченной награды с добавлением буквы “Д”. Эта буква может быть нанесена как методом штамповки, так и при помощи штихеля. На некоторых дубликатах буква “Д” может отсутствовать. Цифры номера дубликата обычно маленького размера и нанесены методом штамповки.

Необходимо отметить, что после распада СССР в 1991 году, медаль сохранилась в наградной системе России. Внешний облик российской медали несколько изменился. Медаль цельноштампованная, на реверсе имеется клеймо монетного двора и рельефный знак №. Сами цифры номера наносились с помощью вращающегося инструмента, а под цифрами проходила выпуклая горизонтальная риска.

Фотоматериалы взяты с сайта www.mondvor.narod.ru

Предыдущие статьи
social-icon