85 отзывов
ВНИМАНИЕ!!! Отпуск с 24.07.2017 по 20.08.2017
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного
Первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года. В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации

28.01.15

Основные сведения

Учреждён в 1698 или 1699 году Петром I и до учреждения в 1714 году ордена Святой Екатерины являлся единственным орденом Российской империи. Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин в 1699 году.

Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из:

  1. Знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей Первозванный, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации; на четырёх концах креста буквы: S.A.P.R., что означает лат. Sanctus Andreus Patronus Russiae — святой Андрей покровитель России. Знак носился около бедра на широкой шёлковой голубой ленте через правое плечо.

  2. Серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Звезда носилась на левой стороне груди выше всех остальных наград.

  3. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи (см. фото). Орден Андрея Первозванного единственный из всех российских орденов имел цепь.

Всего за время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек.

В 1998 году орден был восстановлен в Российской Федерации.

 

История ордена

Орден был учреждён Петром I 30 августа 1698 года согласно одному свидетельству. В современной литературе указывается 30 ноября как день учреждения ордена, хотя на самом деле эта дата является днём памяти св. апостола Андрея Первозванного по старому стилю. Предполагается, что Пётр I, только что вернувшийся из Великого посольства, захотел иметь в своей державе орден наподобие тех, о которых он узнал в Англии.

Ученик Иисуса Христа Андрей Первозванный по церковной легенде занимался распространением христианства на территории будущей Руси и считается покровителем России. Он был распят на косом кресте (Андреевский крест) в Греции около 70-го года, что определило дизайн наградных знаков.

Хотя орден стал вручаться, не существовало его официально утверждённого статута. Известен проект статута 1720 года, затем был проект статута 1744 года (содержавший отличия от статута 1720 года), но только в 1797 году при Павле I статут был утверждён и впервые опубликован.

Первым ордена удостоился соратник Петра, граф Фёдор Головин, 20 марта 1699 года, о чём оставил свидетельство И.-Г. Корб, секретарь австрийского посольства. Головин объяснял Корбу содержание статута ордена св. апостола Андрея Первозванного, но до нашего времени этот первоначальный проект Петра I не дошёл. Судя по награждениям, орден выдавался за особые заслуги перед Российским государством, включая как боевые подвиги, так и гражданские отличия.

Из проекта статута ордена, составленного в 1720 году Петром I:

"…в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние…"

Первоначально восьмилучевая звезда ордена была не металлическая, а вышитая («Орденскую осьмиконечную звезду должно пришивать на кафтане и епанче, в середине оной золотое поле, в котором серебряный крест»). Выдавался лишь знак ордена. Так сложилось исторически, понятие орден обозначало организацию, члены которой носили знаки принадлежности к этой организации. Хотя историки утверждают, что звезды стали изготавливаться из серебра только в начале XIX века при Александре I, на портрете Петра I звезда не выглядит матерчатой. Из описания знака ордена до царствования Павла I:

«Орденский знак имеет две стороны: передняя представляет изображение Св. Андрея, висящего на так называемом Андреевском кресте, предоставленном продолговатым изображением в виде косого креста, на котором сей святой Апостол был распят…. На задней же стороне изображён двуглавый орел с тремя золотыми коронами, означенный золотою и синеватою тенью на крыльях… Сей крест должен быть золотой с алмазами, наведённый финифтью, украшенный алмазною короною, ценой около 85 рублей, повешен сквозь крючки на петлях из цельного золота. Ангелы, держащие над ним корону, должны быть вышиты серебром, корона — золотом, а слова „За веру и верность“ служат надписью, или девизом. Однако ж кавалер может дать несколько алмазов и других дорогих каменьев Казначею для употребления на крест и украсить оный по своей воле».

Кавалеры ордена по уставу должны иметь высший дворянский или государственный чин, воинское звание не ниже генеральского. Удостоенный ордена имел право на чин генерал-лейтенанта, если был в меньшем звании. От кавалеров требовалось наличие немалого состояния, чтобы «важность сего события поддержать». Одновременно кавалерами ордена могло быть не более 12 человек из россиян. Общее число кавалеров ордена (русских и иностранных подданных) не должно превышать двадцати четырёх человек.

Всего до 1797 года (вступление на трон Павла I), то есть почти за 100 лет кавалерами ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал 231 человек. За два века орден получили от 900 до 1100 человек.

При Павле I появился запрет украшать орден драгоценными камнями по своему усмотрению. 5 (16) апреля 1797 года император Павел I подписал особое установление, которое стало первым по времени официальным статутом императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Павел I первым начал жаловать орденами лиц духовного звания. Узаконено было Павлом и награждение всех без исключения младенцев мужского пола — великих князей орденом Андрея при крещении, а князей императорской крови — по достижении совершеннолетия.

С 1855 года к знакам ордена, полученного за военные подвиги, присоединялись два скрещённых золотых меча, помещаемых сверху креста, а на звезде — по центру.

Капитульным храмом с 1732 года являлся Андреевский собор в Санкт-Петербурге.

В 1917 году в Советской России награждение орденом было прекращено.

Орден сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда.

Статут ордена

Выдержки из статута ордена от 1892 года:

"Никакие точные заслуги не определяются законом для достижения сего ордена, и удостоение оным зависит единственно от Монаршего внимания к службе и отличиям высших чиновников государственных.

Имеет лишь одну степень. Состоит из креста, серебряной звезды и голубой ленты через правое плечо. На концах Андреевского креста четыре латинские буквы «S. A. P. R.». Это означает «Святой Андрей — Покровитель России».

Кавалеры ордена считаются все в 3-м классе государственных чинов, то есть наравне с генерал-лейтенантами, хотя бы по службе находились и ниже.

Двенадцать кавалеров ордена Св. Андрея, в том числе три духовные особы, получают ежегодные пенсии по 1000 руб (трое самых старших) или 800 руб (остальные). Величина пенсии совпадает с установленной для Георгиевских кавалеров 1-кл."

В 1798 году также было утверждено орденское одеяние Кавалеров. Оно состояло из зелёного бархатного плаща, подшитого белой тканью, воротник поверх из серебряной парчи с серебряными шнурами и такими же кистями. На левой стороне плаща вышитая орденская Звезда. Одежда под плащом из белой парчи обшита золотым позументом и с крестом на груди из того же позумента. Штаны кашемировые, белые шёлковые чулки, шляпа из чёрного бархата с белым и красным перьями и с Андреевским Крестом, сделанным из небесно-голубой ленты.

Кавалеры царской России

Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин в 1699 году.

Вторым — гетман Иван Мазепа, получивший его из рук Петра I в 1700 году, но лишённый награды в 1708 году.

Третьим кавалером и первым иностранным подданным, кавалером ордена, стал в 1701 году посол Пруссии в России Людвиг Принцен.

Четвёртым кавалером стал 30 декабря 1701 года (10 января 1702 года) граф Шереметев за победу над шведами при Эрестфере.

Пятым кавалером стал в 1703 году саксонский канцлер граф Бейхлинг.

Сам Петр I был отмечен этой наградой лишь седьмым в 1703 году, за конкретный военный подвиг — взятие двух шведских боевых кораблей в устье Невы. За то же дело ордена был удостоен соратник Петра, А.Д. Меншиков.

Всего же в петровское время орден получили 38 человек, в том числе за отличие в Полтавском сражении — четверо. В царствование Петра получил эту награду тайно — за симпатии к России — «валашский господарь» Константин Брынковяну, который не был внесён в официальные списки награждённых. Среди кавалеров ордена Св. Андрея полководцы Петр Румянцев-Задунайский и Александр Суворов (стал кавалером ордена 9 ноября 1787 года за сражение под Кинбурном; в 1789 году за сражение при Рымнике был удостоен бриллиантовых знаков к ордену), государственные деятели Федор Апраксин и Григорий Потемкин.

В 1807 году по случаю ратификации Тильзитского мира ордена были удостоены Наполеон I, его брат Жером Бонапарт, маршалы Бертье и Мюрат, князь Талейран.

Король Швеции Густав IV Адольф, узнав о вручении ордена Наполеону, в знак протеста вернул свой орден Андрея Первозванного назад.

За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером стал генерал А.П. Тормасов за отличие в сражении при Красном. Дальнейшие награждения были за отличия в заграничном походе русской армии 1813-1814 гг.

В 1815 году ордена был удостоен знаменитый английский полководец герцог Веллингтон.

Последним кавалером ордена по праву рождения стал князь императорской крови Роман Петрович (1896—1978). Орден сохранен Домом Романовых в эмиграции, как династическая награда, но жалуется крайне редко.

Современный статус

1 июля 1998 года указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина (№ 757) орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России.

В июне 2008 года на аукционе Сотбис бриллиантовая звезда к ордену Св. Андрея Первозванного, изготовленная около 1800 года, была продана за 2 729 250 фунт стерлингов (около 5,4 млн долларов), что стало абсолютным рекордом не только для российских наград, но и вообще для орденов. На том же аукционе за 1 721 250 фунтов был продан комплект ордена со знаком и серебряной звездой, изготовленный между 1908 и 1917 годами.

Обычай перевязывать новорождённых мальчиков голубой лентой, а новорождённых девочек красной восходит к вышеупомянутому указу Павла I награждать каждого родившегося Великого князя при крещении орденом Святого Андрея Первозванного, а великих княжон Орденом Святой Екатерины.

Фотоматериалы взяты с сайта www.wikipedia.org

Предыдущие статьи
social-icon