91 отзыв
8
800
301-44-07
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина
Изображение кораблей на античных монетах

Изображение кораблей на античных монетах

"Мы держим вас в живых только для службы на этом корабле. Так что хорошо гребите и пока живите ". ― Квинт Аррий, кинофильм "Бен-Гур" (1959) 
К VI веку до нашей эры, когда чеканка монет в странах Средиземноморья стала широко использоваться, технический уровень кораблестроения достиг значительных высот. Большинство кораблей, изображенных на античных монетах, это ― быстрые гребные галеры с большими, предназначенными для таранов корпусами на носу и корме, но в то же время довольно хрупкими по бокам. Гребцами были свободные граждане, часто очень тренированные атлеты. Голливуд, как обычно наделал в фильме много исторических ошибок: рабы на галерах ― это уже средневековый продукт, очень редко использовавшийся в древнем мире. Грузовые парусные корабли не были символами власти и , поэтому изображались на монетах намного реже. 

Греки

"Мы живем по берегам моря, как лягушки вокруг пруда", сказал философ Платон (424-347 до н.э.). Учитывая важность морской торговли и количество конфликтов в Древней Греции, приходится лишь удивляться насколько мало изображений кораблей на Греческих монетах той эпохи. Почти не найти их , ни на монетах Архаичного периода (до 500 г. до н.э.), ни Классического периода (500 ― 336 до н.э.). А, если что-то и появляется, то, как правило, это- изображение лишь части корабля: носа (нос с тараном) или кормы (где находилось место рулевого). Всем известно о том, что моряки исключительно суеверны ― может это было критерием везения/невезения изображать корабль полностью? Наверное, все-таки- нет, так как, скажем на предметах искусства той эпохи часто изображали корабли полностью. Скорее всего, это было просто слишком сложно для гравера изобразить такое большое количество весел. Даже небольшой военный корабль (галера ― пентеконтор) имел 25 весла с каждой стороны, в то время как стандартный военный корабль (трирема) имел аж по 85 весел с каждой стороны, распределенных в три яруса. 
Греческий порт Фаселис, основанный около 700 г. до н.э., на южном побережье Ликии в Малой Азии, возможно, был первым греческим городом, который чеканил на монетах изображение корабля в качестве своего герба. На аверсе редкого серебряного тетробола (с 500 -. 440 до н.э.) изображена носовая часть корабля (в виде кабана), а на реверсе ― грациозный восходящий поворот кормы. На красивом серебряном статере, отчеканенном два века спустя, мы видим более изысканный стиль, но с теми же изображениями (чеканка монет является очень консервативной!). Обратите внимание на выдающиеся "глаза", которые были вырезаны из мрамора, окрашенны и прикреплены к носу корабля. Греки верили, что эти глаза дал судну живой дух и помог ему найти свой путь (Карлсон, 359). 
Занкла (теперь Мессина, Сицилия), основанная, как греческая колония в восьмом веке до нашей эры, была еще одним городом, на монетах которого изображался нос корабля. На тетрадрахме, отчеканенной около 494 г. до н.э. мы видим Самаину (Samaina), характерный тип корабля, разработанный на острове Самос. 
В Эллинистическую эпоху (336-146 до н.э.) корабли стали намного чаще появляться на греческих монетах. Например, Деметрий I Македонский (правил 301-283) отчеканил красивые серебряные тетрадрахмы в память о своих победах на море. На аверсе ― Ника (крылатая богиня победы), стоящая на богато украшенном носу галеры, играющая на трубе. Она также держит мачту корабля, символ морской мощи. На реверсе изображен Посейдон, бросающий свой трезубец. На нумизматический рынок в 90-ых годах попали несколько образцов этих монет высокого качества, благодаря находке кладоискателей. В настоящее время эти великолепные монеты, как правило, продаются примерно за 5000 долларов США. 

 

Финикия и Карфаген 

Финикийцы, жившие вдоль побережья Ливана и Сирии, были первой великой Империей морской торговли. Они путешествовали вдоль и поперек Средиземноморья и в Атлантику, торгуя оловом, медью, янтарем, тонкими тканями и слоновой костью. Начиная с пятого века до нашей эры, основными финикийскими городами, чеканившими монеты были Тир (Сур), Сидон (Сайда), Библ (Джебейль) и Арад. Морские волны на финикийских монетах часто абстрактно изображаются в виде нескольких зигзагообразных линий, в то же время корабли показаны достаточно подробно, с круглыми щитами воинов, выстроенных вдоль перил. На монете в пол -шекеля Сидона изображен скрученный к рее парус с несколькими свободными складками. 
Карфаген, основанный, как колония Тира около 800 г. до н.э., в конце концов бросил вызов Риму, чтобы безраздельно господствовать в Средиземном море. Одной из немногих карфагенских монет с изображением корабля, был серебряный шекель отчеканенный для Гамилькара Барки (отца Ганнибала) в Кадисе, Испания (ок. 237-209 до н.э.). На этой редкой серебряной монете мы видим дельфина, плавающего вдоль носа корабля, очень знакомый вид для всех моряков. 

Римляне 

Римляне совсем не были великими мореплавателями, но их литые тяжелые бронзовые монеты (aes grave) "гордо праздновали" создание военно-морского флота с нуля во время Первой Пунической войны (264 ― 241 до н.э.). Согласно записям Полибия, римляне захватили карфагенский корабль, севший на мель, полностью скопировали его, чертежи послужили основой для строительства 100 копий, и именно они стали основой римского флота. (от переводчика: ничего не напоминает?) Столетия спустя, римские бронзовые монеты все еще назывались "Корабли", хотя их дизайн давно изменился. Одними из наиболее распространенных и доступных римских серебряных монет с изображением корабля являются так называемые "легионерские", чеканившиеся для оплаты армии Марка Антония во время гражданской войны в 32 году до нашей эры. Этими монетами оплачивались 23 пронумерованных легиона и два элитных подразделения: Преторианская когорта (телохранители командира) и Speculatores (Римская военная разведка). Общий военный корабль, изображенный на аверсе, имеет от 7 до 14 весел, что зависело от терпения гравера и было оставлено на его усмотрение. Отчеканенные в серебре низкого качества, эти монеты оставались в обращении, с дисконтом, еще десятилетия после разгрома и смерти Антония. Большинство сохранившихся экземпляров имеют большую степень износа и много счетных клейм банкиров. Надпись ANT AUG- титул Антония ― авгур, священник Римской государственной религии (титул Август вошел в обиход спустя несколько лет). III VIR RPC ― сокращение другого титула, "Триумвир для восстановления республики." Коллекционные экземпляры в настоящее время, как правило, продают за $ 200-400, но редкие виды, как скажем, Cohortis Speculatorum, в хорошей сохранности оцениваются в $ 2000 и выше. 
Император Нерон (правил в 54-68 CE) сейчас обычно рассматривается как эгоистический шут, но в начале своего царствования он прославился рядом своих хорошо спланированных и тщательно спроектированных общественно полезных дел таких как, основание порта Остия, в устье Тибра , где грузовые суда из Египта разгружали зерно для питания населения Рима. На очень впечатляющем сестерции изображена круговая гавань с высоты птичьего полета, в которой стоят семь кораблей или лодок, отчеканенных в мельчайших деталях. Ниже возлежит Нептун, бог моря. Каталогизатор Британского музея описывает монету как образец "художественного стиля тирана." В мае 2014 года, выдающийся экземпляр этой монеты был продан за $ 49 000. Также были и меньшие по конечной цене проходы от $ 14 000 до $ 24 000. Из-за большой популярности, уже с эпохи Возрождения фальшивомонетчики практиковались в изготовлении литых подделок этой монеты. Кстати говоря, лучшие из них являются востребованными у коллекционеров, как подделки, разумеется. 

Ноев ковчег 

Самым странным изображением корабля на античных монетах по расхожему мнению является Ноев ковчег на бронзовых монетах города Апамеи во Фригии. В Апамее проживала большая зажиточная еврейская диаспора. Под римским владычеством в течение второго и третьего веков, большое количество греко-говорящих евреев стали магистратами в городской администрации. Гора недалеко от города была идентифицирована как место отдыха ковчега, и это было так естественно ― отчеканить монеты в память об этой истории. Ковчег по описанию в Книге Бытия 6:15 имел в длину 300 локтей, 50 локтей в ширину и 30 в высоту (локоть у евреев варьируется в диапазоне от 18,9 до 22,7 дюймов). Изображенный на монете ковчег с надписью "NOE" (имя Ноя по-гречески) ― это коробка едва ли способная удержать кого-то больше, чем Патриарха и его жену. В Септуагинте (греческом переводе Пятикнижия Моисея, оплаченном Птолемеем II, правившим в Александрии от 285 до 246 г. до н.э.), слово "ковчег" ( на иврите- Tebah, тева) было переведено как kibotos, что означает «сундук» или "ящик ". Это и послужило, возможно, причиной такой интерпретации изображения. Слева изображены Ной с женой, смотрящих на возвращающегося голубя с зеленой оливковой ветвью (Книга Бытия 8:11), как знак того, что потоп утих. Эти редкие монеты были отчеканены Септимием Севером, Макрином, Гордианом III, Филиппом и Требонианом Галлом. Исключительный экземпляр такой монеты был продан за $ 24 000 на аукционе 2002 года. 

Коллекционирование монет с изображением кораблей 

В период между 1911 и 1916, английским нумизматом Лео Энсоном был опубликован каталог из шести частей Numismata Graeca, содержащий классификацию греческих монет для "немедленной идентификации". Это был замечательный научный труд, создание которого было возможно лишь благодаря изучению больших публичных коллекций британских музеев. В пятой части рассматриваются "Военно-морской и морской» типы, в том числе 136 под заголовком "галеры". Это ― огромный источник информации для любого коллекционера, стремящегося собрать коллекцию типов монет с изображением кораблей на античных монетах. Обширная коллекция Александра де Баррос (96 лотов) была распродана на аукционе CNG Sale 73 в сентябре 2006 года. В списке Харлана Берка (Harlan Berk) 100 величайших античных монет (2008), шесть c изображением кораблей. Античные монеты с изображением кораблей делятся на эффектные дорогостоящие раритеты, и на доступные большинству коллекционеров привлекательные типы, особенно среди Римских провинциальных бронзовых монет. 

Фотоматериалы взяты с сайта www.staraya-moneta.ru

 

 

 

 

Предыдущие статьи

social-icon