121 отзыв
Оперативно ответим по электронной почте znakmaster@inbox.ru
+88002011761
+78469724407
+79376555777
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина

Монеты Саравака

Несмотря на то, что монеты Саравака, в общем, недешевы, попадаются не часто и обычно в неважной соранности, они пользуются неизменным вниманием коллекционеров. Популярность этих монет объясняется тем, что на протяжении целого века Сараваком, расположенном в самом сердце Юго-Восточной Азии, управляли самопровозглашенные "Белые Раджи", в лице представитетей одного клана ― семейства Бруков. Они передавали власть друг другу, и каждый чеканил собственную монету со своим изображением и официальным титулом "Раджа такой-то Брук", причем эти монеты (а также и банкноты) были официальным платежным средством на территории Саравака, и, по крайней мере, до II Мировой войны, обменивались в банках на другие валюты. Таким образом, они представляли собой законное платежное средство, а не являлись плодом выдумки какого-то честолюбца, подобно выпускам монет "анъюжил".
Редкость монет Саравака объясняется рядом причин. Во-первых,тиражи их выпуска, как правило, исчисляются десятками и редко двумя-тремя сотнями тысяч штук. Лишь медные и бронзовые одноцентовые монеты чеканились тиражом в 1-2, иногда 3 млн. Во-вторых, с самого начала, монеты использовались местным населением в качестве украшений и деталей национальной одежды. Достаточно посмотреть хотя бы на фотографию двух малайских девушек из Саравака (фото начала XX в), чтобы убедиться в том, что перед нами настоящая ходячая коллекция.

Многие монеты Саравака попадаются с отверстиями и со следами напайки, или уже в виде украшений: колец, брошей, серег и т.д. Также много монет погребали вместе с умершими, пытаясь тем самым обеспечить их безбедное существование на том свете. Всеми этими способами из обращения было выведено много монет. В третьих, после захвата Саравака в декабре 1941г, японцы развернули самую настоящую охоту за серебряными монетами и массами отправляли их в переплавку. В результате, серебряных монет Саравака уцелело немного. Среди них встречается значительное количество подделок.
Почти все монеты Саравака в моей коллекции приобретены у одного и того же дилера из Кучинга (Chung Yien Stamp & Coin Co), и все они настоящие.Конечно, сохранность части монет оставляет желать лучшего, но редкие монеты Саравака в состоянии VF-F попадаются нечасто, а цена на монеты даже в состоянии VG не сильно ниже, чем для монет лучшей сохранности.
Обстоятельства возникновения государства Саравак достоверно неизвестны. Документально установлено, что в начале XVII в Султан Брунея присоединил к своему государству северную часть о-ва Борнео с территорией будущего Саравака. По одним сведениям, в 1840 или 1841 г офицер британских колониальных войск Джеймс Брук приобрел эту территорию за деньги у тогдашнего Султана Брунея, Омара Али Сайфуддина II. По другим сведениям, Брук был отставным чиновником Британской Ост-Индской Компании. Он родился в 1803 г, и был сыном Верховного судьи в г. Бенаресе, а также прямым потомком лорда Вайнера ― лорд-мэра Лондона при Оливере Кромвеле. После смерти отца, в 1835 г, Джеймс купил и снарядил вооруженную яхту "Роялист", на которой решил направиться к берегам Голландской Ост-Индии, с целью организовать торговое дело на Яве и Целебесе. Находясь в Сингапуре, Брук узнал о восстании даякских племен в никому еще тогда неизвестной туземной области Саравак на о-ве Борнео, где правил Раджа Хашим ― сын Султана Брунея. Брук решил попытать счастья, и в 1839 г приплыл в Саравак, где стал командующим аримией Раджи. Есть сведения о том, что Брук прибыл в Саравак на хорошо оснащенном военном корабле. За 10 дней он потопил восстание в крови, и в благодарность за помощь получил титул Раджи и небольшой земельный надел на р. Саравак. Правда Султан долго не соглашался даровать Бруку столь высокий титул, и он получил его только в 1842 г. В этом же году Брук основал г. Кучинг ― столицу нынешнего Саравака, отстранил от власти правящего Раджу Хашима (тоже не бескровно) и быстренько навел порядок в государстве и в прибрежных водах, кишащих пиратами.Так или иначе, но опираясь на свой брак с дочерью одного из малайских князьков, 24 сентября 1841г Джеймс Брук провозгласил себя полноправным Раджой Саравака. В 1847 г он получил от Королевы титул сэра, однако. в 1854 г Бруку пришлось предстать перед судом в Сингапуре, т.к. в Англии стало известно о его жестокостях. Чем закончился суд ― неизвестно, но позднее Джеймс Брук был официально признан Англией, Италией и Северо-Американскими Соединенными Штатами владетельным князем Саравакским. Им были выпущены в обращение монеты номиналом 1 кепинг (с датой 1841 г медь, латунь), 1/4 цента, 1/2 и 1 цент (1863 г медь.).

На аверсе монеты в 1 кепинг помещены инициалы Брука -JB, изображение барсука-деталь фамильного герба Бруков- и дата его "вступления на престол".

На трех последних монетах вместо Виктории помещен портрет самого Джеймса Брука. Монета в 1 кепинг чеканилась на частном монетном дворе в Бирмингеме в 1842 г, а остальные на монетном дворе "Хитон и сыновья", тоже в Бирмингеме. Тираж всех монет неизвестен. Монеты номиналом в 1 кепинг очень редки, и, в основном, представлены на рынке подделками, различного качества. 

Я привожу здесь изображение этой монеты, заимствованное с сайта www.omnicoin.com. Пожалуй, эта настоящая. Сейчас на eBay торгуют этой монетой в сильно потертом состоянии (практически остался медный кружок) за US $ 1,299.99. Мне иногда попадались монеты в 1/4 цента, но при внимательном рассмотрении все они оказывались поддельными. Монета в 1/2 цента очень плохой сохранности, но в лучшей пока не попалась.
Умер сэр Джеймс Брук в 1868 г. в своем поместье в Девоншире, и перед смертью передал пост главы государства своему племяннику ― второму Радже, Чарльзу Джонсону Бруку.

Сэр Чарльз значительно расширил территорию Саравака, в очередной раз усмирил даяков, и искоренил дикий племенной обычай "охоты за головами". В конце жизни сэр Чарльз написал брошюру, в которой критиковал колониализм, предсказывал его близкий конец и расцвет России и Китая. При нем, начиная с 1870 г, продолжался выпуск медных монет тех же номиналов, что при Джеймсе, но с собственным портретом. В 1891 г в ответ на жалобу правительства британской колонии Стрейт-Сеттлементс был запрещен вывоз монет Саравака за пределы территории государства., и ввиду их недостатка с 1892 по 1897 г выпускалась медная центовая монета с отверстием и совершенно измененного дизайна.

Серебряные монеты с портретом и легендой "Ч. Брук Раджа" начали выпускать с 1900 г. Также, как и медные, они чеканились на монетном дворе Хитон в Бирмингеме из серебра пробы 0,800. Монеты выпускались с 1900 по 1915 г нерегулярно.Тиражи выпусков были небольшими и редко превышали 100-200 тыс. В коллекции представлен экземпляр монеты номиналом 50 центов. Эта монета приобретена у человека, отец которого был военным, и вскоре после окончания II Мировой войны служил в Сараваке. По его словам, монета длительное время находилась в морской воде; также на ней заметны следы заделанных отверстий. Всего этих монет было выпущено 40 000 шт. В 1888 г по личной просьбе сэра Чарльза Брука Великобритания объявила об установлении своего протектората над Сараваком. Чарльз Брук продолжал благополучно править государством и скончался в 1917 г.

С 1917 г последним Раджой Саравака становится очередной представитель рода Бруков, старший сын сэра Чарльза ― Чарльз Вайнер Брук. На монетах снова меняется легенда: "Ч. В. Брук Раджа". При сэре Чарльзе Вайнере чеканятся монеты из бронзы номиналом 1/2 и 1 цент, а в 1920 г 1. 5 и 10 центов из купроникеля. Наиболее редкой считается последняя монета Саравака номиналом 1 цент выпуска 1941 г. Пароход, на котором перевозили весь тираж этих монет в количестве свыше 2 млн штук. был потоплен японцами, и уцелело всего 50 монет. Естественно, что они очень дороги. Известны многочисленные подделки этих монет. Есть сведения о том, что в 1942 г также было отчеканено более млн одноцентовых монет, однако их никто не видел.

В 1920 и 1927 г сэр Чарльз Вайнер Брук начал чеканить серебряные монеты 5, 10, 20 и 50 центов такого же дизайна какой был у этих монет при его отце, сэре Чарльзе Бруке. В зависимости от года выпуска, содержание серебра в монетах составляло 50 или 80%. Монета номиналом 20 центов в 1920 г чеканилась из серебра пробы 0,800, а в 1927 г из сплава, содержащего лишь 50% серебра. В коллекции представлены монеты обеих дат. Снижение количества серебра до 50% коснулось и монеты 50 центов, также выпущенной в 1927 г. 

Во время II Мировой войны Саравак был захвачен Японией, а сэр Чарльз Вайнер Брук эмигрировал в Сидней, успев создать в Лондоне Временное Правительство Саравака. После окончания войны, в мае 1945 г он вернулся в Саравак и увидел, что государство находится в состоянии полнейшей разрухи. Несмотря на существование престолонаследника в лице своего племянника Раджи Мады Энтони Брука, сэр Чарльз Вайнер не решился передать ему власть.Согласно имеющимся сведениям, личные взаимоотношения между дядей и племянником оставляли желать много лучшего. В 1946 г сэр Чарльз Вайнер, находясь в Австралии, направил своему правительству рекомендацию добровольно передать Саравак Британской короне, что и было сделано. С 1952 г в Сараваке начали обращаться монеты Малайи того периода. а в октябре 1963 г он вошел в состав нового государства Малайзии, в котором и пребывает по сей день. В этом же году в Австралии в глубокой старости умер сэр Чарльз Вайнер Брук ― последний Белый Раджа Саравака.

Текст и фото взяты с сайта www.numizmat.ru

Другие статьи

  • Такая незаменимая вещь как ежедневник призвана помогать нам в организации текущих дел
  • Каждый радуется наступающему празднику, будь то День рождения, годовщина свадьбы или юбилей. Ни один из них не обходится без подарка. Виновникам торжества так приятно получить приятную, полезную или красивую вещь. Но иногда презент может и обидеть