91 отзыв
8
800
301-44-07
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина
Монеты Голландской Вест-Индской компании

Монеты Голландской Вест-Индской компании

По-голландски компания называлась Geoctroyeerde West-Indische Compagnie, или сокращенно GWIC. что переводится как Фрахтовая Вест-Индская компания. Этим подчеркивалось, что основная её функция заключается в перевозке грузов между портами различных стран. Компания была создана 3 июня 1621 г. Основателем ее считают Виллема Йосселинкса (1567-1647) фламандского купца и дипломата.

Флаг и эмблема новой Компании были предложены по образцу уже существующих для Голландской Ост-Индской Компании.

Наряду с транспортными функциями, цель Вест-Индской компании состояла в организации и защите контрабандной торговли Голландии в американских и африканских владениях Испании и Португалии. В отличие от Ост-Индской компании, основным продуктом торговли которой являлись пряности, торговля GWIC была сосредоточена на экспорте сахара и табака. Немаловажную роль играла работорговля, поскольку поселения и форты Компании были расположены как на побережье обеих Америк, так и на островах, примыкающих к африканскому материку.

В Северной Америке большое поселение компании — Новый Амстердам, в котором помещалось управление колонией Новые Нидерланды, было расположено на территории нынешнего Нью-Йорка, на юге острова Манхэттен. В 1609 г. на этой земле высадился мореплаватель Генри Гудзон — англичанин, состоящий на службе в Голландской Ост-Индской компании и она была объявлена собственностью VOC. В 1623 г., после создания Вест-Индской компании, территория перешла в ведение GWIC и стала называться «Провинция Новые Нидерланды». Она занимала территорию нынешних штатов Коннектикут, Массачусетс, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Вермонт. 
Ещё одна колония GWIC, «Новая Голландия», созданная в 1624 г., занимала часть территории нынешней Бразилии. В Центральной Америке поселения и форты Компании располагались на Антильских островах Кюрасао, Аруба, Тобаго, Синт Эстатиус, а также на территории Гайаны и Суринама. В Южной Америке владения Компании получили название «Голландская Бразилия». Компании принадлежали острова вдоль побережья Западной Африки (Аргуин, Горе, Сан-Томе), а также Луанда и Бенгела в Анголе. Таким образом, владения GWIC составляли серьёзную конкуренцию португальским, а позже и английским колониям. Долго удерживать свои владения компания не могла. Так, в 1654 г. Португалия снова захватила Бразилию, а по договору 1661 г. Голландия отдала все свои территории в Южной Америке, за исключением Суринама и Гайаны. В 1664 г., после передачи англичанам, Новый Амстердам был переименован в Нью-Йорк, однако часть владений в Северной Америке на какое-то время компания сохранила за собой. Вест-Индская компания постепенно становится банкротом, и в 1674 г. прекращает свое существование. Впрочем, на следующий год образуется вторая компания, которая удерживает территории в Америке до 1792 г. В этом году колония переходит под управление к Генеральным Штатам. В 1795 г. организуется Комитет по делам колоний Батавской республики и утверждается новая печать компании ничего общего с GWIC не имеющая

Так Голландская Вест-Индская компания окончательно прекращает свое существование. Интересно, что в отличие от территорий бывших под управлением VOC, часть земель Вест-Индской компании в Центральной Америке сохранили статус территорий Нидерландов, хотя со значительной автономией (о-ва Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба), а острова Кюрасао и Синт-Мартен приобрели статус самоуправляемых государств с автономией в составе Королевства Нидерландов. Монеты этих государств представляют самостоятельный интерес и здесь не рассматриваются.
Переходя к монетам GWIC следует отметить, что в отличие от VOC, монет этой компании было выпущено крайне мало и появились они поздно — перед самым её банкротством. Среди некоторых нумизматов, главным образом в США, распространено заблуждение относительно принадлежности дуитов VOC Вест-Индской компании. Их называют "Нью-Йоркскими пенни", мотивируя это тем, что якобы они некогда обращались на занятой голландцами территории нынешних США. Однако, дуиты не могли там обращаться, хотя бы потому, что первый дуит VOC появился лишь в 1726 г., т. е. уже после того как территория перешла в руки англичан. Кроме этого, провинция «Новые Нидерланды» была собственностью Вест-Индской Компании, которая не имела права использовать монеты VOC. Так что все рассказы о находках дуитов VOC в развалинах старых домов в США надо воспринимать не более чем легенды.

В 1792 г. Директорат Вест-Индских колоний обратился к Генеральным Штатам с просьбой разрешить чекан монет с эмблемой компании, аналогичных тем, которые выпускались с эмблемой VOC. В резолюции Генеральных Штатов от 31 декабря 1793 г. такое разрешение было получено, причем вес монет и проба серебра должна была соответствовать таковым для соответствующих монет метрополии. Монеты были отчеканены в Утрехте тиражом 1226 шт. (3 гульдена), 14025 шт. (1 гульден), 20150 шт. (ј гульдена) и двойной стивер (тиражом 30018 шт.).

При этом, 3 гульдена в количестве 200 шт.;1 гульден — 1200 шт., ј гульдена — 8000 шт. и двойной стивер ― 12000 шт. были отправлены на голландскую территорию в Африке (Золотой Берег). 
Внешний вид монет этого номинала был одинаковым: на аверсе герб Нидерландских провинций увенчанный короной, внизу буква W и по бокам обозначение номинала. По краю сокращенная надпись MO:ARG:ORD:FOED:BELG:TRAI., которая полностью расшифровывается как MONETA ARGENTEA ORDINUM FOEDERATORUM BELGICORUM TRAIECTI и означает СЕРЕБРЯНАЯ МОНЕТА ВЫПУЩЕННАЯ ПАРЛАМЕНТОМ ОБЪЕДИНЕННЫХ НИДЕРЛАНДОВ, В УТРЕХТЕ. На реверсе изображена Афина Паллада с копьем в правой руке, на которое надет фригийский колпак ― символ свободы. Левая рука богини опирается на Библию, стоящую на аналое. По краю надпись HAC NITIMVR HANC TVEMVR, т.е ОНА ПОДДЕРЖИВАЕТ НАС И МЫ ЕЕ ЗАЩИЩАЕМ (имеется в виду Библия).
Кюрасао. В 1634 г. GWIC вытеснила испанцев с острова. Господство компании продолжалось до начала ее банкротства, и в 1787 г., Кюрасао был передан Генеральным Штатам. Под управлением Кюрасао находились ещё несколько островов: Сен-Мартен (с 1648), Саба и Синт-Эстатиус (с 1635), Бонэйр и Аруба. Известны монеты только для двух из них — Сен-Мартен и Синт-Эстатиус. До конца XVIII в. на Кюрасао была принята монетная система Испании. Первоначально монета номиналом 8 реалов (1 песо) приравнивалась к 48 голландским стиверам, т.е один реал (или голландский шиллинг) составлял 6 стиверов.

Позже один песо (8 т.н. "девальвированных" реалов) стали приравнивать к 2 гульденам и параллельно появился «полноценный» песо, равный 10 реалам или 2,5 гульденам. Обращалась золотая монета номиналом 8 эскудо — онца (квадрупль или дублон), равная 16 испанским долларам или 40 гульденам (рис.4-2а). Испанские золотые монеты сменили португальские 4 эскудо (полдобры или пека), которые чаще называли Иоганнес (рис.4-2б). 

Они приравнивалась к 7,5 испанских доллара или к 18,75 гульдена. Наряду с описанными, на Кюрасао обращалось много мелкой монеты из низкопробного серебра и меди — прусские штюберы и особенно французские двойные соли 24 денье, отчеканенные с 1738 по 1770 г. Последние часто подделывались, и поэтому на некоторых островах имели специальные надчеканы, которые, впрочем, тоже подделывались. 

Известны надчеканы и на золотых монетах, например известна монета с пятью надчеканами, четыре из которых расположены близко к краю монеты в виде кружков и содержат буквы GL, L, MH и В; а на обороте с буквой W.

Возможно, что буквы являются инициалами чиновников, ответственных за денежное обращение Надчекан с буквой W означает Виллемстад ― город на Кюрасао. Надчеканы по краю монеты должны были препятствовать её опиливанию или обрезке.
Сен-Мартен. Когда в 1648 г. голландцы захватили остров он принадлежал французским купцам и голландцам ― выходцам из Флашинга. После британской оккупации в 1816 г., уже когда компания прекратила свое существование, голландцы получили южную часть острова, а остальная, большая часть территории, осталась за французами. Известны крайне редкие золотые португальские монеты Жозе I, номиналом 1 песо отчеканенные в Рио-де-Жанейро и содержащие несколько надчеканов, сделанных на французской и частях острова.

 

Нижний надчекан на аверсе прямоугольной формы и содержит цифру 20++, а справа от неё изображение головы бородатого мужчины. Этот надчекан сделан на французской части острова и означает «20 ливров за грос», т.е. указана цена монеты в ливрах на вес золота. Верхний надчекан также содержит цифру 20 и сделан на голландской части острова. Он указывает, что монета эквивалентна 20 гульденам. На реверсе монеты, ниже короны, помещен надчекан с изображением львиной головы, смысл которого неясен.
Синт Эстатиус. Известно, что на острове обращались стиверы и серебряные монеты с различными надчеканами. Однако они появились уже после ухода компании и поэтому здесь не рассматриваются.
Суринам. Эта часть Гвианы стала собственностью компании в 1682 г. Третью часть территории GWIC продала городу Амстердаму, а вторую треть недавно организованной Концессионной правительственной компании, председателем которой был назначен известный голландский политик Корнелий ван Эрссен ван Зоммельсдийк. В 1781 г. Нидерландская Гвиана (Суринам, Демерара и Эссекибо с Бербисом) отошли к Британии, а с 1784 г. по 1796 г. снова переходит к Нидерландам. После этой даты Суринам попеременно переходит то к Нидерландам, то к Британии. До введения в обращение в 1761 г. т.*н. «карточных денег» в качестве платежного средства использовался сахар и до конца XVIII в. один фунт сахара приравнивался к одному стиверу. Постепенно в оборот начали входить испанские доллары, однако остро ощущался недостаток мелкой разменной монеты. Еще в 1679 г. губернатор Йоханн Хейнсиус начал чекан мелкой монеты номиналом 4, 2, и 1 стивер с изображением попугая (отсюда название этих монет «маленькие попугайчики»). Монеты приравнивались к эквивалентному количеству фунтов сахара. Несмотря на то, что Генеральные Штаты запретили чекан этих монет, их продолжали выпускать, правда как дуиты.

Между тем, в 1763 г. провинциальный монетный двор Нидерландов в Энкхёйзене получил разрешение чеканить монету номиналом стивер и дуит. Было принято решение отчеканить дуитов на сумму 6200 флоринов, а стиверов — на сумму 500 флоринов. Однако в инструкции для монетного двора была допущена ошибка и поэтому минцмейстер Питер Буискен отчеканил только дуиты в количестве более 106000 шт., а стиверы вообще не были отчеканены.

Разменной монеты по-прежнему не хватало. Предложение губернатора Вигболда Кроммелина начать чекан монет из свинца не встретило поддержки полицейского управления территории, и 19 мая 1761 г. было одобрено решение выпустить т.*н. «карточные деньги» по образцу тех, которые уже использовались в американских колониях Франции — Канаде и Луизиане. Для изготовления этих денег использовали игральные карты, на которых присутствовала печать колонии, был указан год выпуска и номинал, а также подписи ответственных лиц (вначале двух префектов полиции, а позже начальника налоговой инспекции).

Выпуск карточных денег достиг беспрецедентных размеров, не говоря уже о массе поддельных, поступивших в обращение, и к началу XIX в. денежная система
Суринама оказалась окончательно разрушенной.

Эссекибо и Демерара. Также как и на остальных территориях здесь обращались золотые португальские и особенно бразильские монеты номиналом полдобры или пека. После кратковременной британской оккупации 29 октября 1798 г. было объявлено, что «в качестве законного платежного средства эквивалентного 22 гульденам объявляются золотые монеты Иоганнесы, весом 7 энгельсов (10,766 г), которые не являются поддельными. Монеты номинала дубль, половина и восемь должны быть пропорционального веса. Однако, для предотвращения нанесения ущерба населению, все монеты весом менее 7 энгельсов, находящиеся в колонии, которые не были обрезаны или не содержат явных следов порчи, с сохранившейся надписью по краю должны быть надчеканены и до 2 августа 1799 г. могут приниматься ко всем платежам в качестве законного средства. После истечения указанного срока монеты перестают быть платежным средством. Для производства надчекана назначаются два чиновника. Надчекан для Эссекибо должен быть квадратной формы и содержать буквы ED, а для Демерара — круглой с теми же буквами (Chalmers R.- History of the Currency in the British Colonies.London 1893)”.

В серебряных испанских песо вырезали довольно большое отверстие с зубчатыми краями и после этого тоже надчеканивали с указанием нового номинала.

Все эти мероприятия начали проводить незадолго до того, как компания прекратила свое существование и продолжались некоторое время после ее банкротства.
Бербис. Известны испанские. португальские и английские золотые монеты с надчеканом буквой В.

В 1714 г. Бербис, который находился в собственности выходцев из Зеландии, был продан четырем амстердамским купцам. В 1814 г. эта часть Суринама отошла Британии.
Голландская Бразилия. В 1630 г. голландский адмирал Лонк захватил португальские поселения Олинда и Ресифи (область Пернамбуко) и постепенно голландцы начали расширять захваченные территории. Хотя в 1641 г. между двумя странами был заключен мирный договор, по которому Голландии предоставлялся ряд торговых привилегий, стычки с португальцами в Бразилии все время продолжались. Португальцы, проживающие в голландских поселениях организовали заговор с целью уничтожения голландской администрации. Заговор был раскрыт и голландцы с помощью оружия оттеснили мятежников в окружающие леса. Вспыхнувшая война стоила голландцам Бразилии и несмотря на то, что им удалось удерживать Ресифи в течение девяти лет, но в конце-концов лишенные поддержки они были вынуждены капитулировать. В течение 1645-46 и 1654 г. на территории Пернамбуко, которая напоминала осажденную крепость, GWIC были выпущены чрезвычайные деньги, которые сразу получили название «осадных». Инструкция минцмейстеру Питеру Янсону Басу от 10 октября 1645 г. содержала указания по чекану чрезвычайного выпуска золотых монет номиналом квадрупль, а также двойной и обычный бразильский дукат. Поскольку в поселениях не было пробирной конторы, чистота золота не оговаривалась. Штемпели было поручено резать граверу Яну Брунсвельту. Были отчеканены дукаты в 12, 6 и 3 гульдена всего на сумму 119,569 флоринов. Все монеты были квадратной формы с эмблемой компании и различались по номиналу, обозначенному на аверсе римскими цифрами.

Фотоматериалы и текст взяты с сайта www.numizmat.ru

Предыдущие статьи

social-icon