91 отзыв
8
800
301-44-07
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина
Монеты Лидийского царства

Монеты Лидийского царства

По своему политическому устройству Лидия была монархией. Во главе государства стоял царь. Первым, известным историкам, правителем Лидии являлся Кандовл (717-700 гг. до н.э.). Ионийцы (греческие поселенцы на восточном побережье Малой Азии) описывали своих восточных соседей лидийцев, как людей с темными волосами и оливковым цветом кожи. Между Ионическими городами-государствами и Лидийским царством сложились развитые торговые отношения. Более того, правители Лидии и главы Ионических городов-государств были связаны узами брака. Многие историки и археологи предполагают, что именно развитие торговли дало толчок для создания монет. Расцвет Лидийского царства приходится как раз на VII-VI вв. до н.э. В это время и появляются монеты. Они значительно облегчили переход от обременительной бартерной торговли к системе, основанной на деньгах. Согласно другой теории, первые монеты использовались в качестве подношения богам в религиозных церемониях. Лидийские монеты, найденные в Ионическом храме греческой богини Артемиды во время археологических раскопок (1951 г.), подтверждают эту теорию. Совершенно очевидно, что обе гипотезы имеют право на существование, но истинные первопричины возникновения монет пока остаются неизвестными.

В работах древнегреческого историка Геродота (V в. до н.э.) описано, что лидийский царь Крез (560-546 гг. до н.э.) пожертвовал значительное количество монет для храма в Дельфах. Будучи очень суеверным, Крез всегда обращался к дельфийскому оракулу перед принятием какого-либо важного решения. В частности, лидийский царь хотел услышать предсказание о последствиях своего вторжения в Персидское царство. Ответ оракула был двусмысленным: "Если царь переступит через реку, то он разрушит великое царство" (непонятно какое). Итогом войны с персами стала победа персидского царя Кира Великого в сражениях 546 г. до н.э. и гибель именно Лидийского царства. Кир захватил лидийские монетные дворы и получил технологию изготовления монет.

Упоминание Геродота о первых лидийских монетах относится к 687 г. до н.э. Они изготавливались из кусков электра (естественного сплава серебра и золота), найденного в горных ручьях Лидии. Для смягчения этот сплав предварительно нагревали, затем помещали на пластину и обрабатывали молотом. Вычеканенное на одной стороне изображение и стало считаться монетой. Массовая чеканка началась в монетных дворах, построенных лидийским царем Ардисом (652-615 гг. до н.э.) в столице государства ― Сарды. Совершенно очевидно, что первые лидийские монеты не попадают под современное определение монет, так как они не имели стандартного веса, размера и чистоты металла, из которого были изготовлены.

Сын Ардиса лидийский царь Алиатт (610-561 гг. до н.э.) установил стандарт веса для монет, равный 168 зернам пшеницы. Во время правления этого монарха достижения в области металлургии позволили создать монету определенного размера с рисунком на реверсе. Голова льва стала символом династии Мермнадов.

Последний лидийский царь Крез, сын Алиатта, установил стандарт чистоты металла (98% золота и серебра) и гербовую печать монарха на лицевой стороне (голова льва и быка). Эта официальная печать гарантировала качество монеты.

Предыдущие статьи

  • Памятная монета номиналом 50 пенсов, посвященная 50-летию основания Всемирного фонда дикой природы (WWF), была выпущена в Великобритании в 2011 году. Код монеты по каталогу Краузе KM# 1196.
  • В начале 1-ого тысячелетия новой эры на территории современной Сербии существовала удалённая провинция Великой Римской империи – Верхняя Мёзия. Естественно, что свою денежную систему здесь установил здравствующий император Домициан.
  • Вильгельм и Симон Кубичек коллекционировали только золотые кельтские монеты. Хотя, как известно, свои деньги древние кельты изготавливали и серебряными, и медными, и бронзовыми, и оловянно-бронзовыми.
social-icon