91 отзыв
8
800
301-44-07
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина
Монеты Индии продолжение

Монеты Индии продолжение

Бактрия ― историческая область на сопредельных территориях современных Афганистана, Узбекистана и Таджикистана. В середине VI в. до н. э. Бактрию завоевал царь Персии Кир Великий, и в течение последующих 200 лет она находилась под правлением персидской династии Ахеменидов. В 329 ― 327 гг. до н. э. Бактрия была завоевана македонскими войсками. После смерти Александра Македонского (323 г. до н. э.) Бактрия присоединена к империи Селевкидов. В середине III в. до н. э. на этой территории создано независимое государство, во главе которого становится сатрап Бактрии Диодот, вскоре принявший царский титул. Бактрия осталась эллинистическим государством примерно на сто лет.

Индо-греческое царство, существовавшее в период с 185 г. до н. э. пл 10 г. н. э. в Северной Индии, возникло вследствие расширения греко-бактрийского царства. Основателем индо-греческого царства был Деметрий I, сын греко-бактрийского царя Евтемида. Во время правления Деметрия (200-180 гг. до н. э.) выпускались тетрадрахмы с портретом царя в шлеме в виде слона и надписями на греческом и одном из индийских языков. Именно слоновая шкура на шлеме царя символически подчеркивала завоевание Индии.

Наиболее успешным и могущественным индо-греческим царем считается Менандр (155-130 г. до н. э.), известный также под индийским именем Милинда. На некоторых монетах, чеканившихся в эпоху Менандра, изображен буддийский символ власти ― чакра (колесо). Это позволяет предположить, что царь принял буддизм и покровительствовал этой религии. Менандр первым из восточных правителей стал изображать на своих монетах Афину Алкидемос (богиню, бросающую молнии). Это изображение богини стало своеобразной эмблемой всего царского дома Менандра и помещалось на монетах всех царей этой династии вплоть до её падения.   

Кушанское царство

Кушанское царство возникло после падения греко-бактрийской империи. Её последний царь Евкратид II был свергнут кочевыми племенами юэчжи, будущих создателей Кушанской империи. Её основателем стал Куджула Кадфиз, сумевший подчинить своей власти все княжества юэчжи, расположенные на территории Бактрии, а затем и несколько бактрийских княжеств. После этого объединенная Бактрия оказалась под властью нового правителя Кадфиза I. Первые кушанские цари считали себя приемниками греко-бактрийских монархов и подражали им в чеканке монет. Кадфиз I выпускал медные и бронзовые монеты со своим именем и титулом. Во время правления третьего кушанского царя Кадфиза II (80-103 гг.) помимо медных монет стали выпускаться полновесные золотые и серебряные монеты с изображением Шивы.

Расцвет Кушанского царства приходится на время правления Канишки I (120-144 гг.), который чеканил монеты с буддийской символикой. На его монетах также встречаются изображения божеств иранско-среднеазиатского, индийского, ближневосточного и античного происхождения.

В III в. Кушаны потерпели поражение в столкновении с Сасанидским государством и их царство начало распадаться. Некоторое возрождение Кушанского царства наблюдалось в IV в., однако былой славы оно уже не достигло. Одним из последних царей Кушан был Васудева II (290-310 гг.), однако сведений о его правлении практически не сохранилось.

Династия Гуптов 

Индийская династия Гуптов ― одна из самых могущественных в истории индии. Эпоха правления Гуптов считается "золотым веком" древней индии; происходит подлинный расцвет индуизма, его традиций и культуры, складывается классический образ древнеиндийской цивилизации. Возвышение Гуптского государства началось в период правления Чандрагупты I (320-е гг.). Он женился на Кумарадеви, дочери правителя Личхави (современный Непал), что способствовало укреплению его власти и расширению территорий его владений. Еще при жизни Чандрагупта назначил преемником своего сына Самудрагупту (335-380 гг.). Известно, что Самудрагупта чеканил 7 различных типов монет, среди которых золотые динары, содержащие 87% золота.

При Чандрагупте II (ок. 380 ― ок. 415 гг.) держава Гуптов еще более окрепла и увеличилась территориально. Чандрагупта II чеканил не только золотые, но и серебряные и медные монеты, предназначавшиеся для использования простыми людьми.

Фотоматериалы и текст взяты из книги "Монеты и банкноты мира".

Предыдущие статьи

social-icon