87 отзывов
С 20 октября по 23 октября мы будем находиться в отъезде!
8
800
301-44-07
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина
Монеты Древней Греции

Монеты Древней Греции

Цивилизация Древней Греции (XI в. ― 146 г. до н. э.) возникла на базе ранней минойской цивилизации, зародившейся на острове Крит (3000-1200 гг. до н. э.).

Первая волна носителей греческого языка мигрировала на греческий полуостров с севера около 1900 г. до н. э. Крупные поселения стали образовываться вокруг города Микены и Южной Греции.

"Тёмными временами" Древней Греции считается период с XI по IX в. до н. э., который связывают с вторжением эллинских племен дорийцев на греческую территорию. Данный период характеризуется утратой письменности и общим упадком культуры. В это время начинают образовываться колонии на многочисленных островах Эгейского моря, территориях современной Турции и Сицилии, которые получили название Великой Греции (Magna Graecia).

Наступление железного века имело огромное значение для развития Древней Греции. Дешевый металл способствовал росту хозяйственной деятельности, отделению ремесла от земледелия, переходу к производству для рынка, в результате чего развиваются города. Поэтому в VIII-VI вв. до н. э. происходит становление полисов ― разрозненных небольших городов-государств. На этот период приходится расцвет греческой колонизации, греческая же торговля стала международной. В VII-VI вв. до н. э. греки заимствовали у лидийцев чеканку монет. Эгина (595-456 гг. до н. э.), Афины (575 г. до н. э.) и Коринф (570 г. до н. э.) были первыми греческими городами-государствами, выпускавшими собственные монеты.

Греческие города-государства (VIII-IV вв. до н.э.)

Абдера ― древнегреческий город во Фракии, основанный около 656 г. до н. э. Свое название этот город получил в честь Абдера, сына Гермеса (древнегреческого бога торговли). Вскоре после переселения греков колония была разрушена фракийцами. Однако ок. 545 г. до н. э. Абдеру заново отстроили жители ионийского города Теоса. Доподлинно известно, что Абдера была родиной знаменитых ученых-философов Демокрита и Протагора. В настоящее же время это территория греческого города Авдира.

Греческие полисы были объединены общностью языка, политическими и торговыми связями, религией и культурой. Политика полиса предполагала, что полноправные члены общества ― частные землевладельцы и ремесленники ― имеют право на собственность и политические права, при этом рабы и вольноотпущенники не являлись членами полиса и, соответственно, не имели прав граждан. Правление полиса осуществлялось народным собранием, советом и магистратами.

За исключением коротких периодов персидского вторжения (490-479 гг. до н. э.) и Пелопоннесских войн между Афинами и Спартой (431-404 гг. до н. э.), греческие города-государства преуспевали в экономическом и культурном развитии. Об этом свидетельствуют значительные успехи в искусстве, архитектуре, литературе, науке и медицине. Союзы городов-государств, возникшие во время войн для усиления обороны, продолжили свое существование и в мирное время. Для стимулирования товарно-денежных отношений города, состоявшие в одном союзе, договаривались о чеканке однотипной монеты.

Аканф ― древнегреческий город-государство, расположенный на восточном побережье Халкидики. Согласно историко-археологическим данным, город был основан ионийскими колонистами из Андроса в середине VII в. до н. э. Сохранившиеся летописи повествуют об участии Аканфа в греко-персидских войнах (494-449 гг. до н. э.). Персидский царь Ксеркс в V в. до н. э. распорядился прорыть канал для прохода судов на перешейке мыса Акте, соединяющий полуостров Халкидика с материком, и жители Аканфа принимали активное участие в работах по строительству этого канала. Затем город был включен в состав Афинского морского союза. Аканф оказывал военную поддержку Афинам и во время Пелопоннесской войны, а после заключения Никиева мира (421 г. до н. э.) получил независимость. В IV в. до н. э. город был завоеван македонцами, позже, в 200 г. н. э., его захватили римляне.

Афины ― город, который с V в. до н. э. играл ведущую роль в истории Древней Греции. Именно в это время Афины становятся центром греческой культуры. Со времен легендарных афинских правителей Писистрата, Кимона и Перикла здесь строилось большое количество храмов и дворцов, украшенных великолепными скульптурами. Наиболее выдающимся архитектурным памятником данной эпохи является храм Афины Девы. К сожалению, статуя Афины не сохранилась до наших времен, однако голова ее представлена на афинских монетах. Как правило, на аверсе монет древних Афин изображался профильный портрет богини Афины в шлеме с гребнем, а на реверсе ― сова, символизирующая мудрость богини. Такая монета выпускалась без изменений в течение 400 лет.

Коринф ― один из крупнейших городов-государств древней Греции. Благоприятное географическое расположение на Истмийском перешейке, соединяющем Среднюю Грецию и Пелопоннес, позволяло городу контролировать практически всю торговлю региона. Монетный двор Коринфа в течение 250 лет чеканил собственные статеры, называемые "жеребята Коринфа" и успешно конкурирующие с "афинскими совами". На оборотной стороне коринфских монет изображен летящий Пегас с распростертыми крыльями и под ним древнегреческая буква "корра", с которой начинается греческое написание слова "Коринф". Именно этот дизайн и дал монетам их название ― "жеребята".

Эгина ― остров в Сароническом заливе, расположенный к юго-востоку от материковой Греции. Древнегреческое племя дорийцев поселилось на территории острова приблизительно в 900 г. до н. э. Остров получил название по имени дочери речного царя Азопуса. Считается, что первые греческие монеты были отчеканены в Эгине приблизительно в 595 г. до н. э. Известно, что источником серебра для чеканки монет был остров Сифнос. В VI в. до н. э. Эгина становится независимым городом-государством, важным торговым и морским центром. Здесь чеканились серебряные монеты с морской черепахой на лицевой стороне. Морская черепаха являлась символом Эгины, который в старину был настолько известен, что продолжительное время на монетах изображали лишь сам символ без каких-либо надписей. Эгинские "черепашки" были в широком обращении на территории средиземноморского региона практически до конца V в. до н. э., пока на смену им не пришли афинские "совы". В IV в. до н. э. эгинцы изменили дизайн монеты: морскую черепаху заменили сухопутной. Некоторые ученые связывают появление сухопутной черепахи с утратой важности морской торговли для Эгины.

Македонская империя (350-е гг. ― 323 г. до н.э.)

Во время правления царя Филиппа II (359-336 гг. до н. э.) территория Македонии значительно расширилась. После битвы при Херонее (338 г. до н. э.) вся материковая Эллада, за исключением Спарты, признала главенство македонского монарха. Ему удалось укрепить Македонское государство и объединить Грецию в рамках Коринфского союза.

После захвата Пангейских золотых рудников Филипп II первым начал чеканку золотой монеты. Он был также одним из первых правителей, кто стал помещать на монетах свой портрет. Однако наиболее распространенной монетой Филиппа II считается стартер, на лицевой стороне которого изображена голова Аполлона, а на оборотной ― воин в биге (двухколесной античной боевой колеснице, запряженной парой коней).

Александр III Великий (336-323 гг. до н. э.) ― царь Македонии, сын Филиппа II из династии Аргеардов, создатель крупнейшего государства Древнего мира. Полученное образование и спартанское воспитание позволили ему стать одним из величайших полководцев в истории. Так, в 17-летнем возрасте Александр возглавил атаку на "Священную Ленту" (отборный отряд тяжеловооруженных воинов города Фивы) в битве при Херонее и разбил ее. В 20 лет Александр вступил на македонский престол после гибели своего отца Филиппа II. В 332 г. до н. э. Александр покорил Египет и победоносно прошел по всей территории Азии к северо-востоку Индии. К 331 г. до н. э. он практически полностью завоевал Персидскую империю, тем самым освободив ионийские города от персидского владычества. В 326 г. до н. э. он поверг индийского правителя, и долина Инда была также присоединена к державе Александра. Однако чрезмерное истощение воинов и периодически вспыхивающие мятежи вынудили Александра прекратить походы и вернуться в Вавилон, где он стал планировать новые завоевательные войны, однако его планам помешала внезапная смерть. Александр Македонский скончался в возрасте 32 лет.

В период своего правления Александр Великий большое внимание уделял чеканке монет: он не только следовал наказам своего отца Филиппа, но и превзошел его. Власть Александра позволила ему чеканить единые деньги по утвержденному образцу и весу на территории всей империи. Александр Македонский отдал приказ чеканить монеты с собственным портретом, тем самым подчеркивая свою неограниченную власть. Известно, что первыми монетами с узнаваемыми портретами Александра Македонского считаются тетрадрахмы. На лицевой стороне этой монеты изображена голова царя в львиной шкуре. Монеты Александра III весьма прочно утвердились на рынках Греции на длительное время.

После смерти Александра Великого номинальным главой государства стал его сводный брат Филипп III Арридей (323-317 гг. до н. э.). Он правил вместе с малолетним сыном величайшего завоевателя Александром IV. Филипп III погиб в результате дворцового переворота, устроенного матерью Александра Великого ― Олимпиадой, которая смогла продержаться у власти лишь около года, после чего была казнена. В 309 г. до н. э. отравили и Александра IV. С его смертью завершилось 400-летнее царствование македонской династии Аргеадов. 

Эллинистический период (323-146 гг. до н. э.)

Начало эллинистического периода совпадает со смертью Александра III Великого (323 г. до н. э.), а его завершение приходится на окончательное установление римского господства на территории Древней Греции в 146 г. до н. э.

Смерть Александра послужила толчком к распаду Македонской империи. 22 года продолжалась активная борьба за власть и трон в государстве между группой знатных македонян (диадохов), занимавших при Александре высшие воинские и придворные должности. Однако ни один из них не смог одержать победу над остальными претендентами. Именно поэтому империя Александра была поделена на несколько самостоятельных государств, получивших названия "эллинистические". Так, во главе Малой Азии стал Антигон, Восточная Азия отошла к Селевку, Египет ― к Птолемею, Македонию возглавил Кассандр, а Фракию ― Лисимах. Впоследствии эти государства раздробились на еще более мелкие единицы.

Диадохи продолжили выпуск монет с изображением Александра, так как не имели права чеканить монету от своего имени до принятия царского титула. Некоторые из них, например Птолемей, Лисимах и Селевк, пытались выпускать монету с указанием собственного имени (без титула), но портрет Александра оставался неизменным атрибутом денег. Такая ситуация продолжилась до 306 г. до н. э., когда правитель Малой Азии Антигон принял титул царя и стал чеканить собственную царскую монету. Тетрадрахмы Антигона выпускались с его именем. Первым из царей, поместившим свой портрет на монету, был Деметрий Полиоркет (294-287 гг.). На лицевой стороне таких монет изображалась голова Деметрия в диадеме или с повязкой, на оборотной ― Посейдон с трезубцем, а внизу указывалось имя царя. Последние цари эллинистической эпохи ― Филипп V и Персей ― также помещали свои портреты на монетах. 

Изображения и текст взяты из книги "Монеты и банкноты мира".

 

Предыдущие статьи

social-icon