121 отзыв
Оперативно ответим по электронной почте znakmaster@inbox.ru
+88002011761
+78469724407
+79376555777
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина

Из истории монет. Рождение монет

История рождения денег уводит нас в глубину веков, в Древний Египет, поэтому многое из того, что мы знаем об этом, расплывчато и неточно.

В ранние периоды развития цивилизации торговля велась в форме прямого обмена товарами. Древние египтяне преуспели в этом по ряду причин, в том числе и потому, что имели доступ к самому богатому золотому региону Древнего мира. В их распоряжении были Верхний Египет и Нубия, расположенные в основном между Нилом, Красным морем, 26 и 23 параллелями. Реки в этих регионах омывали и, естественно, размывали скалы, богатые золотом, образуя его россыпи. Золото это добывалось просеиванием или промывкой в лотке. В Нубии же начала зарождаться добыча золота и из коренных его месторождений.

Но не только владение золотом определяло возможности стран.

Медь, запасы руд которой имелись на Кипре и в Африке, как считают ученые, примерно с XVII в. до н.э. стала использоваться для литья бронзовых изделий. В Китае, где прекрасные произведения бронзового литья создавались уже в XVI-XIV вв. до н.э., вероятно, с VIII в. до н.э. стали отливать монеты, подражавшие по форме различным предметам ― музыкальным пластинам, ножам, мотыгам.

У многих, в особенности кочевых народов, богатство которых заключалось в стадах, единицей ценности были лошади, коровы, волы. Однако для сохранения своей ценности, вол, к примеру, должен быть живым и его (в живом виде) нельзя разделить на части (разменять!). Из-за этой "неделимости" вол становится стандартом ценности, на который ориентировались металлические эквиваленты. Золотой эквивалент вола в древности ― шарик, брусок, кольцо с весом около 8,5 граммов. Медный его эквивалент ― слиток в сотни раз больше веса.

Это, по сути дела, ― зарождение денег, позже приведшее к клеймению кусков металла и появлению монет. Подобного рода "товаро-деньги" в различный районах мира были, естественно, разными ― но, как правило, в качестве эквивалента использовали предметы, достаточно распространенные, с одной стороны (чтобы хватало для обеспечения торговли), но не слишком (чтобы ценились) ― с другой. И еще важно, чтобы эти предметы были единообразными. Типичным примером таких "денег" являются раковины некоторых моллюсков, например ― каури, эффектно окрашенные и похожие на фарфоровые.  

Популярность таких денег была столь высока, что в ряде стран они были в ходу почти до наших дней (еще в конце XIX в. в Уганде за 500 раковин давали 1 рупию); а в Гвинее с 1971 г. мелкая монета носит название ― каури и украшена изображением ракушки.

Ну а страны, где нет ракушек? Там находили другие эквиваленты. Так, в Якутии, например, в XVIII-XIX вв. в качестве товаро-денег использовались водка и бисер.

Античность, Средние века, современность

В соответствии с принятой в науке периодизацией истории монеты по времени выпуска разделяют на античные (примерно до VI в. н.э.), средневековые (примерно VI-XVI вв.), нового (XVII-XIX вв.) и новейшего времени. Обычно в руку начинающего нумизмата попадают монеты последних двух групп, поэтому мы не будем подробно говорить об античных и средневековых монетах. Отметим только для любознательных, что и внутри этих групп возможно любое деление. Среди античных, выделяют, например, монеты греческие, римские, кельтские.

Русские монеты ― история рождения рубля

До появления древнерусского государства ― Киевской Руси, на территории проживания восточнославянских племен были в ходу дирхемы, в VIII-IX вв. обильно чеканившиеся в богатых серебром странах Арабского халифата.

Первые отечественные монеты появились в Киевской Руси при великом князе Владимире Святославиче (980-1015). Их принято называть "златниками" и "сребрениками", то есть так же, как монеты из золота и серебра именуют древнерусские летописи. По оформлению и весу эти монеты были близки к монетам Византии, но от них отличались надписями на древнеславянском языке. "Владимир на столе, а се его злато", ― гласила легенда златников. А на некоторых типах сребреников помещался знак княжеской собственности (и, по-видимому, власти), напоминающий по форме трезубец. Чеканка златников была очень недолгой, а сребреники продолжили чеканить при великих князьях Святополке Окаянном (1015-1019) и Ярославе Мудром (1019-1054), в начале его правления.

XI-XIV вв. ― это время, когда вместо монет в русских землях в основном обращались платежные слитки ― гривны. Их отливали из привозного серебра, получаемого в обмен на русские товары, прежде всего пушнину. В период зависимости русских княжеств от Золотой Орды, на территории некоторых из них обращались монголо-татарские дирхемы. В землях Северо-Западной Руси, не покорившихся Золотой Орде, наряду со слитками, в обращении использовали западноевропейские денарии.

Возобновление чеканки русской монеты началось только в конце XIV в., сначала в Москве, ее уделах, потом в других княжествах, а также в Новгородской и Псковской феодальных республиках. В сложившемся к концу XV в. Русском централизованном государстве чеканка монет производилась только в четырех центрах: в Великом Новгороде, Пскове, Москве и Твери.

В начале правления Ивана Грозного (1533-1584) внешний вид и вес русских монет был приведен к единому стандарту. Установилась система трех номиналов: копейка, деньга (1/2 копейки) и полушка (1/4 копейки), чеканившихся на расплющенных кусочках серебряной проволоки. Эта система просуществовала почти два столетия (чеканка русской серебряной проволочной копейки осуществлялась до 1718 г.).

Все крупные денежные единицы ― рубль, полтина, полуполтина (или четвертина), гривна ― были счетными. Как монеты их впервые попытались чеканить в 1654 г. при царе Алексее Михайловиче (отце Петра I).

Сырьем для выпуска русских серебряных монет служили талеры (по-русски "ефимки", от названия "иоахимсталеров", выпускавшихся в Богемии из серебра Иоахимстальских рудников). Это были крупные монеты, весившие порядка 29-30 г. В 1655 г. "ефимки" стали надчеканивать, помечая их копеечным штемпелем с изображением всадника с копьем ("ездеца") и клеймом с обозначением года выпуска.

Такая монета получила название "ефимок с признаками", и для нее был установлен курс "64 копейки" (стольким копеечным монетам талер соответствовал по весу). В 1659 г. "ефимки с признаками" изъяли из обращения.

Царь Алексей Михайлович попытался впервые создать монетную систему европейского типа, основным номиналом которой был рубль паритетный талеру. Но начавшийся при нем безудержный выпуск медных копеек, быстро обесценивавшихся и разорявших народ, погубил его начинание. Все окончилось кровавым "медным бунтом" 1662 г., после которого вновь стали выпускать лишь мелкие серебряные монеты.

Дело, начатое отцом, удалось осуществить Петру I (1682-1725), в период правления которого постепенно сложилась русская денежная система с крупными номиналами из серебра ― рублем, полтиной, полуполтиной, гривной и алтыном, и мелкими из меди ― копейкой, денгой и полушкой (а в 1700 г. были выпущены даже полуполушки). Ранее петровские золотые монеты ― червонцы, строгой привязки к рублю не имели и обращались по рыночному курсу. А в 1718 г. из золота стали чеканить монету достоинством в два рубля.    

Текст взят из книги "Книга начинающего нумизмата" А.Б. Рябова.

Фотографии взяты с сайтов:

1. www.valteya.privetbb.ru.

2. www.numizmatik.ru.

3. www.denezhka-shop.ru.

4. www.mycoins.info.

Другие статьи

  • Такая незаменимая вещь как ежедневник призвана помогать нам в организации текущих дел
  • Каждый радуется наступающему празднику, будь то День рождения, годовщина свадьбы или юбилей. Ни один из них не обходится без подарка. Виновникам торжества так приятно получить приятную, полезную или красивую вещь. Но иногда презент может и обидеть