87 отзывов
8
800
301-44-07
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина
Афера по-графски

Афера по-графски

И Меттерних однозначно решил наладить своё собственное денежное дело. Право законного монетного сеньора получить ему не удалось, многие годы он стремился к этому, но монарх так и не соизволил доверить монетный чекан. Тогда Меттерних принял решение действовать самостоятельно, не оглядываясь на короля. Если изготовить достаточное количество поддельных монет и направить их в товарно-денежный оборот, то можно неплохо заработать. На вырученные деньги (уже настоящие) привлечь нужное количество наёмников и пойти успешной войной на соседа не составит труда.

Меттерних приступил к чеканке сначала двух монет императора Фердинанда III номиналом в 2 и 3 крейцера, а спустя полгода после начала их изготовления стал дополнительно выпускать денежный знак в 1 крейцер уже действующего императора Леопольда I. 

Монеты чеканились из меди, покрывались тонкой серебряной плёнкой и пускались в обращение. Конечно, самим производством фальсификатов “под серебро” граф не занимался, для такой ювелирной работы требовались квалифицированные мастера. Они нашлись в Праге. История сохранила имя гравёра и чеканщика Якуба Воржишека, который проработал у графа более 12 лет. Ему помогали несколько подсобных рабочих и сбытчиков подделок. 

Новые фальсификаты Меттерниха от подлинных монет мало чем отличались. Только после того, как они прошли сотни рук, монеты стали выделяться стёртой серебряной поверхностью, обнажённый тёмно-рыжий металл уже бросался в глаза. 

В пражском музее сохранились до нашего времени два штемпеля этих фальшивок, выполнены они на высоком того времени профессиональном уровне.

Исследуя поддельные монеты Меттерниха под микроскопом, обнаруживается, что рельеф фальшивок как бы “сглаженный”, есть небольшие отличия в изображении букв и других элементов, нормативный вес монет не выдерживается, так изготовлены они из другого материала, а вот диаметр совершенно правильный - 21,5 и 29,5 мм. Отдельные экземпляры графских фальшивок, наоборот, имеют некую шероховатость, но это исключение из правил.

Точное количество поддельных крейцеров Меттерниха не известно. Однако обрывочные сведения указывают, что в октябре-ноябре 1699 года “монетный двор” графа выпустил в свет не менее 740 шт. монет разных номиналов. Если исходить из этой цифры, то можно только догадаться, сколько фальшивок появилось за долгие годы деятельности этих финансовых мошенников. 

Безусловно, королевские власти изымали фальсификаты из денежного обращения, монарху докладывали о подозрениях в отношении графа фон Меттерниха, но прямых доказательств его вины ни у кого не было. Магнат умел хранить тайну своего “домашнего денежного цеха”.

Что интересно, сегодня денежные знаки высокопоставленного фальшивомонетчика очень ценятся коллекционерами. Различные европейские нумизматические аукционы предлагают крейцеры Меттерниха по цене 850 евро и выше за один экземпляр. Каждая продаваемая такая монета имеет соответствующий сертификат.

Предыдущие статьи

social-icon