Продавец ЗнакМастер развивает свой бизнес на Tiu.ru 8 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
121 отзыв
ВНИМАНИЕ!!! С 26.07 по 01.08 мы будем находиться в отпуске
+88002011761
+78469724407
+79376555777
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина

Нумизматика: Рубль 1727 года Петра II

Император-подросток скончался в январе 1730 года, не дожив до своего пятнадцатилетия трех с половиной месяцев. За эти три неполных года правления, Петр Второй сумел оторваться по полной, проводя время в кутежах и охоте. За императора правили сначала Меньшиков, потом Долгорукие, но, развитием страны они не интересовались, скорее их привлекал легкий способ обогащения и влияния. 
В 1727 году, сразу же после воцарения Петра, началась чеканка серебряных рублей с портретом нового императора. За дело взялись Петербургский и Московский монетные дворы. 
На аверсе был помещен профиль молодого правителя, под которым размещалась аббревиатура монетного двора. Петр был изображен в модный в то время наряд, и в парике на французский манер. Круговая надпись на аверсе заглавными буквами гласила: «Петр II император и самодержец всероссийский» на великорусском языке. 
Что касается реверса, то тут была использована та же модель чеканки, что и при Петре Первом, т. е. четырехсторонняя монограмма коронованных букв «П», изображающих одновременно и стороны света, и крест, между которыми располагались римские цифры: «II». Вдоль канта следовала надпись: «Монета новая цена рубль».
Общие характеристики параметров монеты обоих монетных дворов: чистое серебро составляло 20,7 гр, диаметр — 40-41 мм и вес монеты — 28,44 грамма.
Среди нумизматов серебряный рубль Петра Второго 1727 года весьма редкая монета и оценивается в нормальном состоянии в пределах 1 тыс. долларов. Известны также монеты Петра Второго с орлом на реверсе, однако, этот штемпель императором не был утвержден, и чекан остался в пробниках. В 2002 году на аукционе «Конрос» была выставлена на торги одна из таких пробных монет.
Нужно отметить, что петербургский монетный двор чеканил петровские монеты всего один год 1727 году, в отличие от Московского, который не переставал выпускать монеты с профилем последнего мужского представителя из дома Романовых в течение всего времени правления вплоть до 1730 года.

Другие статьи

  • Такая незаменимая вещь как ежедневник призвана помогать нам в организации текущих дел
  • Каждый радуется наступающему празднику, будь то День рождения, годовщина свадьбы или юбилей. Ни один из них не обходится без подарка. Виновникам торжества так приятно получить приятную, полезную или красивую вещь. Но иногда презент может и обидеть