Нумизматика: Рубль 1727 года Петра II
Император-подросток скончался в январе 1730 года, не дожив до своего пятнадцатилетия трех с половиной месяцев. За эти три неполных года правления, Петр Второй сумел оторваться по полной, проводя время в кутежах и охоте. За императора правили сначала Меньшиков, потом Долгорукие, но, развитием страны они не интересовались, скорее их привлекал легкий способ обогащения и влияния.
В 1727 году, сразу же после воцарения Петра, началась чеканка серебряных рублей с портретом нового императора. За дело взялись Петербургский и Московский монетные дворы.
На аверсе был помещен профиль молодого правителя, под которым размещалась аббревиатура монетного двора. Петр был изображен в модный в то время наряд, и в парике на французский манер. Круговая надпись на аверсе заглавными буквами гласила: «Петр II император и самодержец всероссийский» на великорусском языке.
Что касается реверса, то тут была использована та же модель чеканки, что и при Петре Первом, т. е. четырехсторонняя монограмма коронованных букв «П», изображающих одновременно и стороны света, и крест, между которыми располагались римские цифры: «II». Вдоль канта следовала надпись: «Монета новая цена рубль».
Общие характеристики параметров монеты обоих монетных дворов: чистое серебро составляло 20,7 гр, диаметр — 40-41 мм и вес монеты — 28,44 грамма.
Среди нумизматов серебряный рубль Петра Второго 1727 года весьма редкая монета и оценивается в нормальном состоянии в пределах 1 тыс. долларов. Известны также монеты Петра Второго с орлом на реверсе, однако, этот штемпель императором не был утвержден, и чекан остался в пробниках. В 2002 году на аукционе «Конрос» была выставлена на торги одна из таких пробных монет.
Нужно отметить, что петербургский монетный двор чеканил петровские монеты всего один год 1727 году, в отличие от Московского, который не переставал выпускать монеты с профилем последнего мужского представителя из дома Романовых в течение всего времени правления вплоть до 1730 года.
Предыдущие статьи
- Новый образец трехкопеечной медной монеты был представлен императору на рассмотрение и одобрен в 1867 году. С этого периода ежегодно вплоть до падения империи выпускались миллионы трехкопеечных медяков.
- Памятная монета достоинством 2 фунта, посвященная 500-летию корпорации Trinity House, выпущена Королевским монетным двором в 2014 году.
- Коллекционные монеты имеют некоторую историческую или эстетическую ценность для коллекционеров. Значение многих коллекционных монет превышает их стоимость расплава, так как их ценность в чистом виде очень мала.