98 отзывов
8
800
301-44-07
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина
Поддельные полоцкие шиллинги

Поддельные полоцкие шиллинги

Специалисты сразу же дали заключение, что монеты представляют собой шиллинги Ливонского Ордена XV столетия, распространённой монеты того времени. После тщательного их исследования выяснилось, что клад то “не настоящий”. Точнее, зарыли его в землю, скорее всего, полтысячи лет назад, но большинство монет уже тогда были поддельными.
Шиллинги Ливонского Ордена к середине XVI века на землях великого литовского Княжества (ВКЛ), а именно, территории нынешней Витебской области, получили большую популярность у населения. Этим и воспользовались доморощенные фальшивомонетчики. Своим эталоном для изготовления фальсификатов послужили ревельские орденские шиллинги, с диаметром кружка 19,13 мм, содержащие серебра менее 50% (биллонные). На лицевой стороне монеты изображался городской малый герб Ревеля, реверс имел рисунок орденского креста, обрамлённого точечным ободком. 
Фальшивые же монеты изготавливались мошенниками из латуни, меди, монетные кружки при точном диаметре имели разный вес: от 0,65 до 1,48 гр. Они грубо имитировали подлинные деньги, элементы круговой легенды аверса и реверса практически не читались. По оценкам специалистов выпускались фальсификаты несопряжёнными штемпелями, это были, по сути, неграмотные полуфабрикаты. Но так как проживающие люди в средневековье не являлись особо образованными, своих даже денег толком не знали, что тут говорить об иноземной валюте.
На сегодняшний день учёные знают о 19 экземплярах фальшивых орденских шиллингов, одна часть находится в нумизматическом кабинете Белорусского госуниверситета и хранилище Национального исторического музея, другая часть – в белорусских и польских частных коллекциях. 
Подделки двух видов. То есть, авторство их чеканки принадлежит, надо полагать, двум мошенническим средневековым группировкам. Хоть фальшивки являются примитивными с виду деньгами, но для одного лица процесс их изготовления и последующего распространения представляет крайне сложную задачу: надо быть одновременно и гравёром по металлу, и литейщиком, и чеканщиком, и сбытчиком.
Историческая ценность найденных полоцких шиллингов не уменьшается от того, что они фальшивые. Напротив, изготовленные противозаконно много столетий назад, они органично вписываются в особенности и хронологию далёкого средневекового периода.

Предыдущие статьи

social-icon