91 отзыв
8
800
301-44-07
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина
Шиллинги Ливонского Ордена

Шиллинги Ливонского Ордена

До наших дней многие из этих монет сохранились в достаточно хорошем состоянии. Ответственность за чеканку орденских денег возлагалась в разное время на ландмейстеров и магистров Ландер фон Шпонхейма, Циссе фон Рутенберга, Франка фон Кирскорфа, Вальдхауна фон Гёрсе, Бернхарда фон Борха, Фридриха фон Лоринкгофен, Вальтера фон Плеттенберга, Германа фон Брюггеноэ и других руководителей и ставленников Ливонской конфедерации.

Если в первое столетие существования рыцарского государства (XIII в.) шиллинги били из серебра достаточно высокой пробы (650-ой и выше), то уже позднее ввиду нехватки благородного металла монетные дворы перешли на изготовление биллонных денег (от 496-ой до 94-ой пробы). В конце жизни Ордена по указанию ландмейстера Готхарда фон Кетлера, заключившего вассальный договор с Великим княжеством Литовским, несколько лет шиллинги изготавливали из чистой меди. 

Вначале прибалтийское государство являлось составным элементом Тевтонского Ордена. Но уже в тридцатые годы XV века Ливония получила статус конфедерации. В связи с этим изменился и внешний вид шиллингов. Рисунок аверса и реверса пополнился новыми элементами, отражающими более полную самостоятельность Ордена от западных немецких земель.

Что интересно, несмотря на то, что Ливонский Орден почти постоянно находился в состоянии войны с Московским государством, Литовским княжеством и Польшей, его деньги получили определённое распространение и на их территории. Население не отвергало ливонские шиллинги, а активно применяло в торговле вместе с грошами, пенязями, копейками. Такое положение вещей подтверждается многочисленными документальными письменными свидетельствами, дошедшими до нашего времени. Купцы из Ливонии свой товар (ткани, посуду, одежду и пр.), поступающий из Европы по Балтийскому морю в Ревель и Ригу, везли лошадиными подводами в Москву на продажу. На столичном монетном дворе меняли шиллинги, немецкие пфенниги на русские копейки и на рынках закупали сибирскую пушнину, рязанский мёд, нижегородское сало, астраханскую осетрину, китайский шёлк и многое другое, чем была богата бескрайняя российская земля. Простому люду было не до войны, оно выбирало однозначно мир, торговлю, добрососедство, а вот рыцарской, княжеской, боярской верхушке во все времена требовались агрессия, насилие, захват территорий и порабощение.

Для нынешних нумизматов очень ценными являются ливонские шиллинги чеканки ландмейстера Циссе фон Рутенберга, который в 1413-1420-х годах являлся комтуром Курляндии по должности. Под его руководством в Митаве (сегодня латышский город Елгава) появился монетный цех, который в 1416 году отчеканил партию в несколько тысяч высокопробных “митавских” серебряных шиллингов. По универсальному закону денежного обращения эти монеты спустя какое-то время населением были изъяты из свободного хождения, так как оказались “слишком ценными” для торговли, содержание драгоценного металла в них было во много раз больше, чем указывал на это номинал денежного знака. “Митавские” шиллинги превратились в средство сохранения и накопления капитала. Не зря их находят периодически в прибалтийских монетных кладах. 

Кроме них к редким ливонским шиллингам специалисты относят и монеты Вальтера фон Плеттенберга, выпустившего в Ревеле в 1499 году всего лишь около 60-ти экземпляров не биллонных, а серебряных (870-ой пробы) денежных знаков с особым “двухщитовым” клеймом на аверсе.

Предыдущие статьи

  • Известный немецкий медальер Карл Гётц в 1920 году создал одну из самых знаменитых и, можно сказать, спорных медалей, именуемой “Чёрный позор”.
  • В Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже находится на сохранении известная в единственном экземпляре, то есть абсолютно уникальная, серебряная медаль с именем российского самодержца начала XVII века Дмитрия Ивановича.
  • В 1999 году на Королевском монетном дворе Великобритании была отчеканена памятная монета достоинством 5 фунтов, предназначенная для обращения на острове Гернси – Коронном владении британской короны.
social-icon