121 отзыв
Оперативно ответим по электронной почте znakmaster@inbox.ru
+88002011761
+78469724407
+79376555777
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина

Шиллинги Ливонского Ордена

До наших дней многие из этих монет сохранились в достаточно хорошем состоянии. Ответственность за чеканку орденских денег возлагалась в разное время на ландмейстеров и магистров Ландер фон Шпонхейма, Циссе фон Рутенберга, Франка фон Кирскорфа, Вальдхауна фон Гёрсе, Бернхарда фон Борха, Фридриха фон Лоринкгофен, Вальтера фон Плеттенберга, Германа фон Брюггеноэ и других руководителей и ставленников Ливонской конфедерации.

Если в первое столетие существования рыцарского государства (XIII в.) шиллинги били из серебра достаточно высокой пробы (650-ой и выше), то уже позднее ввиду нехватки благородного металла монетные дворы перешли на изготовление биллонных денег (от 496-ой до 94-ой пробы). В конце жизни Ордена по указанию ландмейстера Готхарда фон Кетлера, заключившего вассальный договор с Великим княжеством Литовским, несколько лет шиллинги изготавливали из чистой меди. 

Вначале прибалтийское государство являлось составным элементом Тевтонского Ордена. Но уже в тридцатые годы XV века Ливония получила статус конфедерации. В связи с этим изменился и внешний вид шиллингов. Рисунок аверса и реверса пополнился новыми элементами, отражающими более полную самостоятельность Ордена от западных немецких земель.

Что интересно, несмотря на то, что Ливонский Орден почти постоянно находился в состоянии войны с Московским государством, Литовским княжеством и Польшей, его деньги получили определённое распространение и на их территории. Население не отвергало ливонские шиллинги, а активно применяло в торговле вместе с грошами, пенязями, копейками. Такое положение вещей подтверждается многочисленными документальными письменными свидетельствами, дошедшими до нашего времени. Купцы из Ливонии свой товар (ткани, посуду, одежду и пр.), поступающий из Европы по Балтийскому морю в Ревель и Ригу, везли лошадиными подводами в Москву на продажу. На столичном монетном дворе меняли шиллинги, немецкие пфенниги на русские копейки и на рынках закупали сибирскую пушнину, рязанский мёд, нижегородское сало, астраханскую осетрину, китайский шёлк и многое другое, чем была богата бескрайняя российская земля. Простому люду было не до войны, оно выбирало однозначно мир, торговлю, добрососедство, а вот рыцарской, княжеской, боярской верхушке во все времена требовались агрессия, насилие, захват территорий и порабощение.

Для нынешних нумизматов очень ценными являются ливонские шиллинги чеканки ландмейстера Циссе фон Рутенберга, который в 1413-1420-х годах являлся комтуром Курляндии по должности. Под его руководством в Митаве (сегодня латышский город Елгава) появился монетный цех, который в 1416 году отчеканил партию в несколько тысяч высокопробных “митавских” серебряных шиллингов. По универсальному закону денежного обращения эти монеты спустя какое-то время населением были изъяты из свободного хождения, так как оказались “слишком ценными” для торговли, содержание драгоценного металла в них было во много раз больше, чем указывал на это номинал денежного знака. “Митавские” шиллинги превратились в средство сохранения и накопления капитала. Не зря их находят периодически в прибалтийских монетных кладах. 

Кроме них к редким ливонским шиллингам специалисты относят и монеты Вальтера фон Плеттенберга, выпустившего в Ревеле в 1499 году всего лишь около 60-ти экземпляров не биллонных, а серебряных (870-ой пробы) денежных знаков с особым “двухщитовым” клеймом на аверсе.

Другие статьи

  • Такая незаменимая вещь как ежедневник призвана помогать нам в организации текущих дел
  • Каждый радуется наступающему празднику, будь то День рождения, годовщина свадьбы или юбилей. Ни один из них не обходится без подарка. Виновникам торжества так приятно получить приятную, полезную или красивую вещь. Но иногда презент может и обидеть