121 отзыв
Оперативно ответим по электронной почте znakmaster@inbox.ru
+88002011761
+78469724407
+79376555777
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина

Мятежные монеты Царства Польского

В стране вспыхнуло “всеобщее” восстание, постепенно революционные волнения охватили литовские и белорусские земли, смысл бунтарства, в конечном счете, заключался в получении государственной независимости от грозной восточной империи. 

Получив такую возможность, монетный двор приступил к производству новых серебряных злотых номиналом в две и пять единиц и золотых дукатов, внешне очень похожих на голландские монеты. Сначала на руках у населения появились свежего образца серебряные злотые в две и пять единиц, биллонные монеты в десять грошей, а спустя полгода и медные в три гроша. Общий вес каждой такой монеты и её металлическая проба соответствовали денежным знакам, выпускавшимся в Польше с конца 1814 года, один злотый содержал 30 грошей, при этом 2 гроша приравнивались к одной российской копейке.

Польские монеты этого периода получили наименование “мятежных”, “бунтарских”, а чаще всего “осадных”. В торговле западного Царства российской империи они находились не только до июля 1838 года, когда восстание центром было полностью подавлено, но ещё несколько лет после него. Варшавский денежный двор успел отчеканить “незаконных” монет на 2,5 миллиона злотых. К 1842 году московские власти практически их все изъяли из оборота, переплавили на небольшом металлургическом заводе в Лодзи и к 1845 году выпустили 1,2 миллиона новых злотых. Одну часть “польско-голландских” золотых дукатов того периода (около 42 тысяч экземпляров) направили на переплавку в плавильные печи Санкт-Петербурга и Москвы, другую часть (около 120 тысяч монет), не имевшую атрибутики мятежников и со следами явной гуртовой юстировки, оставили в государственном имперском денежно-товарном обращении польских губерний вплоть до 1892 года.

Указом российского императора Александра III чеканка российско-польских медных грошей в 1864 году прекращается, а спустя четыре года монетный Варшавский двор полностью закрывается. Польские злотые и гроши с двойным обозначением номинала на двух языках стали изыматься у населения, они подлежали обмену на русские рубли и копейки. Этот обменный процесс затянулся практически на четверть столетия.

Сейчас золотые, серебряные, биллонные и медные “осадные” польские монеты мятежников 1830 – 1831 гг. находятся в многочисленных частных и государственных нумизматических собраниях Польши, Словакии, Украины, Беларуси, России. Время от времени эти монеты по умеренным ценам выставляются авторитетными европейскими аукционными домами на продажу коллекционерам.

Другие статьи

  • Красочная посуда и одежда с напечатанными изображениями пользуются большим спросом благодаря индивидуальному дизайну и невысокой цене каждого изделия
  • В жизни происходит немало значимых событий, о которых хочется оставить какую-либо память. С давних времен, когда люди освоили обработку металла, стали появляться металлические знаки, как правило, круглой формы