86 отзывов
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
+7 937 6 555 777
8
800
301-44-07
8
800
301-44-07
звонок по России бесплатный
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Медаль в память коронации императора Александра III и императрицы Марии Федоровны

Медаль в память коронации императора Александра III и императрицы Марии Федоровны

Медаль в память коронации императора Александра III и императрицы Марии Федоровны
После жестокого убийства Александра II на Набережной Екатерининского канала в 1881 году, его второй сын Александр был провозглашен императором, но короновался он, спустя два года, в мае 1883-го.

10.04.17

Перед сим мероприятием, царская семья выехала в Москву, и в течение трех дней, придерживаясь строгого поста и в молитвах, находилась в Александровском дворце. В это время обе столицы вовсю праздновали помазание на трон государя. Ежедневные балы, ярмарки и торжественные мероприятия начались еще за две недели до самой церемонии. Наконец-то 15 мая 1883 году Александр вместе с супругой прибыли в Успенский собор, где и проходила сама церемония помазания. 
В честь коронования Александра III на российский престол были отчеканены памятные жетоны, монеты и медали, которые предназначались в дар многочисленным приглашенным гостям. Это были иностранные вельможи, принцы, военные лица, чиновники, приближенные и родственники царствующего дома Романовых. Тот или иной сувенир гость получал исходя из своего ранга и положения в обществе. Самая «престижная» среди подарков от монетного двора стала большая настольная медаль, размеры которой действительно впечатляли. Если коронационный рубль Александра III вполне соответствовал по параметрам 1-рублевым монетам того времени, т. е. диаметр монеты составлял стандартные 35,5 мм, а вес 20,73 г, причем доля чистого серебра равнялась 18 г, то настольная медаль достигала 131,32 г с диаметром 64,9 мм.
На лицевой стороне медали были изображены портреты в профиль Александра III и его жены Марии Федоровны. Ради справедливости стоило бы отметить, что, будучи еще цесаревичем, Александр, после смерти своего старшего брата, сблизился с его невестой Дагмар, влюбился и женился на ней в 1866 году. Став женой цесаревича, Дагмар приняла православие и крестилась под именем Марии Федоровны. Так что миф о том, что короли женятся без любви, а по политическим соображениям, как пела в своей знаменитой песне Алла Пугачева, полностью опровергает брак Александра, а впоследствии и его сына Николая на Александре Федоровне. На первом плане медали лицо Александра, за которым виднеется профиль Марии Федоровны, на голове которой водружена небольшая корона, в то время как голова императора непокрыта. Профиль Алексагдра почти в точности повторяет изображение на коронационной монете. Да и оформление медали идентично памятному рублю, лишь лик императрицы и ее упоминание на медали вносят некоторую уникальность чеканки. Под портретами коронованных особ написано: «Коронованы въ Москве въ 1883 г.». Вдоль канта тоже надпись, которая говорит уже о «виновниках» торжества: «Императоръ Александръ III и Императрица Мария Феодоровна».
На оборотной стороне медали — герб империи нового образца, принятый в год коронации с развешанными гербами покоренных народов и княжеств на крыльях птицы и надпись над ним: «Съ Нами Богъ».
Медальером медали выступал С. Важенин, который отвечал за императорские лица, и А. Грилихес-отец — за оформление.
Настольная коронационная медаль 1883 года — довольно редкая, несмотря на то, что отчеканено было почти 60 тыс. экземпляров. Революция 1917 года, спугнувшая элиту, и практически ставшая причиной для эмиграции, позволила вывезти из страны, раздираемой политическими разногласиями, большую часть медалей. Та, что осталась в России, могла быть перечеканена или расплавлена с целью получить серебро и обменять его на кусок хлеба. Стоимость сегодня на нумизматическом рынке может достигать в отличном состоянии 3 тыс. долларов.

Предыдущие статьи
social-icon