91 отзыв
8
800
301-44-07
+7
846
972-44-07
+7
937
655-57-77
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина
Благородная патина – сохранить или удалить

Благородная патина – сохранить или удалить

     Он имеет ту же химическую природу, что и ржавчина. Различие только в том, что при чеканке монет используют драгоценные металлы, медь и бронзу, а также различные сплавы. Поэтому налет на монетах имеет отличную от ржавчины химическую структуру, и более «благородную» внешность.

     Тем не менее, патина в каждом конкретном случае может дать прямо противоположный эффект – либо резко повысить нумизматическую привлекательность монеты, либо опустить ее стоимость ниже номинала. По неписаному закону, если монета по-настоящему древняя, с историей, слой патины служит маркером, указывающим на ее подлинность, увеличивая ее ценность, при условии, что отсутствует серьезное разрушение поверхности диска монеты и сохранились детали рельефа – чеканка.

     У непосвященного даже идеально сохранившаяся монета, если она окислена, не вызывает интереса, так как видится поблекшей и потерявшей свой вид. Он отдаст предпочтение такой же, но с блестящей и чистой поверхностью. Опытный нумизмат с профессиональным чутьем будет счастлив, если ему в руки попадет монета, с отпечатком ее исторического пути в виде слоя патины.

     Воздержитесь от попытки смыть патину с помощью чистящего средства. Подобная операция закончится тем, что пятиалтынник 18 века засияет, как только что отчеканенный на монетном дворе. В итоге неестественный блеск двухсотлетнего раритета резко снизит его стоимость. Еще одним неприятным последствием тщательной очистки старинной монеты может стать проявление скрытых под слоем патины борозд и царапин – каверн. Их наличие окончательно похоронит к ней интерес серьезных нумизматов.

     Но один лишь факт присутствия патины не делает монету ценнее. Интенсивность патины должна соответствовать исторической эпохе, когда была отчеканена монета. Увидев «нестарую» монету, полностью скрытую под грязно-зеленым или темным налетом, вы вряд ли решите сделать ее экспонатом своей коллекции. Лучшей альтернативой будет найти похожую монету с едва заметным окислением либо вообще без него.

     К тому же, сильно окисленная монета в определенных условиях при совместном хранении может «заразить» патиной другие коллекционные монеты. Такой экспонат действительно нуждается в щадящей «профилактической» обработке с использованием мягких химически неактивных средств.

     Хороший нумизмат всегда чувствует грань между историческим экземпляром, который покрывает естественная для его возраста патина, и монетой, ставшей жертвой жесткого противостояния с агрессивной окружающей средой. Умение различать «хорошую» и «плохую» патину субъективно и приходит с опытом.

     Патина, ценимая нумизматами – это внешнее следствие старения монеты. Старения в благоприятных условиях. Эстетически красивая патина свидетельствует о том, что монету-аристократку хранили бережно.

Предыдущие статьи

social-icon