Продавец ЗнакМастер развивает свой бизнес на Tiu.ru 8 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
121 отзыв
ВНИМАНИЕ!!! С 26.07 по 01.08 мы будем находиться в отпуске
+88002011761
+78469724407
+79376555777
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина

Нумизматика: Медали и жетоны в честь коронации Петра II 1728 года

     В 1727 году она скончалась, оставив трон, по наущению Меньшикова, на малолетнего внука Петра. Итак, 11-летний ребенок, которого коронованный дед при жизни никогда не жаловал, спустя 2 года после его смерти, стал императором Российской империи.
      Коронация на престол случилась почти 10 месяцев спустя. 4 февраля молодой император в сопровождении А. Остермана, Меньшикова и прочих приближенных направился из Петербурга в Москву. 25 февраля состоялась коронация или помазания на Российский трон. К этому времени московский монетный двор уже отчеканил памятные медали и жетоны, автором которых выступал датский медальер Антон Шульц.
      Медали, которые были в разы крупнее жетонов, и предназначались для приглашенных на коронацию знатных гостей, чеканились в основном из серебра и золота, редко — из бронзы. На аверсе профиль молодого императора в длинном парике и царском одеянии. Портрет окружает надпись: «Петр II Император и Самодержец Всеросс.». Этот же чекан перекочевал на рубли Петра после смерти Екатерины. На реверсе изображен трон с подушкой, где расположились все императорские регалии: корона, скипетр и держава. Над ними знак, символизирующий солнце с нисходящими на трон лучами. В самом низу — год чеканки и место помазания: «Коронован в Москве 1728», а по обе стороны от трона — надпись: «От тебя, с тобой и к славе твоей».
      Памятные жетоны выпускались для населения со средним достатком. Чеканились они обычно из меди или бронзы (в небольшом количестве есть экземпляры в серебре и золоте), и раздавались в качестве сувениров в основном караульным, солдатам и прочим гражданским лицам. Жетон не всегда представлял из себя маленькую копию медали. Аверс, вместо портрета молодого императора, содержал текст-памятку: «Петр II Император Всея России Коронован В Москве», и корону над ней. Что касается реверса, то он повторял черты медали, иными были лишь боковые надписи: «К всенародной радости».
      Художники и медальеры, готовя эскизы медалей и жетонов, особенно такого рода, самостоятельно ключевые решения практически не принимали, а следовали указаниям: где, что и как разместить на чекане. Медальеры и художники должны были лишь все технически осуществить и свести полную композицию на небольшую площадь металла так, чтобы все читалось и просматривалось. Это очень тяжелое бремя — угодить императору, поэтому и поручались такого рода дела очень опытным медальерам, которые, как правило, были иностранцами и работали в России за очень высокие гонорары.
      Каков был тираж коронационных жетонов и медалей Петра II доподлинно неизвестно. В наши дни приобрести такой раритет можно за немалые деньги; ставки на аукционах могут достигать 8 тыс. долларов в зависимости от металла и сохранности чекана.
      Петр II, так помпезно взошедший на престол в 1728 году, к сожалению, управлять страной сам так и не сумел из-за малолетнего возраста, да и прожил он совсем недолго: спустя два года, Петр простудился и умер, не оставив после себя наследников. В 1730 году Москва венчала на царство Анну Иоанновну, и готовилась уже к новым коронационным мероприятиям и гуляньям.

Другие статьи

  • Такая незаменимая вещь как ежедневник призвана помогать нам в организации текущих дел
  • Каждый радуется наступающему празднику, будь то День рождения, годовщина свадьбы или юбилей. Ни один из них не обходится без подарка. Виновникам торжества так приятно получить приятную, полезную или красивую вещь. Но иногда презент может и обидеть