108 отзывов
+88002011761
+78469724407
+79376555777
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина

Нумизматика: Медали и жетоны в честь коронации Петра II 1728 года

     В 1727 году она скончалась, оставив трон, по наущению Меньшикова, на малолетнего внука Петра. Итак, 11-летний ребенок, которого коронованный дед при жизни никогда не жаловал, спустя 2 года после его смерти, стал императором Российской империи.
      Коронация на престол случилась почти 10 месяцев спустя. 4 февраля молодой император в сопровождении А. Остермана, Меньшикова и прочих приближенных направился из Петербурга в Москву. 25 февраля состоялась коронация или помазания на Российский трон. К этому времени московский монетный двор уже отчеканил памятные медали и жетоны, автором которых выступал датский медальер Антон Шульц.
      Медали, которые были в разы крупнее жетонов, и предназначались для приглашенных на коронацию знатных гостей, чеканились в основном из серебра и золота, редко — из бронзы. На аверсе профиль молодого императора в длинном парике и царском одеянии. Портрет окружает надпись: «Петр II Император и Самодержец Всеросс.». Этот же чекан перекочевал на рубли Петра после смерти Екатерины. На реверсе изображен трон с подушкой, где расположились все императорские регалии: корона, скипетр и держава. Над ними знак, символизирующий солнце с нисходящими на трон лучами. В самом низу — год чеканки и место помазания: «Коронован в Москве 1728», а по обе стороны от трона — надпись: «От тебя, с тобой и к славе твоей».
      Памятные жетоны выпускались для населения со средним достатком. Чеканились они обычно из меди или бронзы (в небольшом количестве есть экземпляры в серебре и золоте), и раздавались в качестве сувениров в основном караульным, солдатам и прочим гражданским лицам. Жетон не всегда представлял из себя маленькую копию медали. Аверс, вместо портрета молодого императора, содержал текст-памятку: «Петр II Император Всея России Коронован В Москве», и корону над ней. Что касается реверса, то он повторял черты медали, иными были лишь боковые надписи: «К всенародной радости».
      Художники и медальеры, готовя эскизы медалей и жетонов, особенно такого рода, самостоятельно ключевые решения практически не принимали, а следовали указаниям: где, что и как разместить на чекане. Медальеры и художники должны были лишь все технически осуществить и свести полную композицию на небольшую площадь металла так, чтобы все читалось и просматривалось. Это очень тяжелое бремя — угодить императору, поэтому и поручались такого рода дела очень опытным медальерам, которые, как правило, были иностранцами и работали в России за очень высокие гонорары.
      Каков был тираж коронационных жетонов и медалей Петра II доподлинно неизвестно. В наши дни приобрести такой раритет можно за немалые деньги; ставки на аукционах могут достигать 8 тыс. долларов в зависимости от металла и сохранности чекана.
      Петр II, так помпезно взошедший на престол в 1728 году, к сожалению, управлять страной сам так и не сумел из-за малолетнего возраста, да и прожил он совсем недолго: спустя два года, Петр простудился и умер, не оставив после себя наследников. В 1730 году Москва венчала на царство Анну Иоанновну, и готовилась уже к новым коронационным мероприятиям и гуляньям.

Предыдущие статьи