Продавец ЗнакМастер развивает свой бизнес на Tiu.ru 8 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
121 отзыв
Оперативно ответим по электронной почте znakmaster@inbox.ru
+88002011761
+78469724407
+79376555777
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ЗнакМастер - изготовление медалей, монет, значков и не только! Доставка по всей России!
Корзина

Плакировка монет

Суть плакировки заключается в том, что изделие из неприметного, но удобного в работе металла покрывается тонким слоем более дорогого и эстетичного прочного сплава.
Уже в 3 веке до н.э. римляне выпускали монеты с плакировкой. Суть этого процесса осталась сегодня такой же – более дешевый и податливый материал покрывается дорогой фольгой.
Плакировочная фольга наносится на сердцевинный металл еще до того, как из листа будут вырезаны заготовки. Все три слоя – сердцевина и две фольги плакировки – складываются вместе и протягиваются при большой температуре и под большим давлением. Этот этап носит название «горячей прокатки». После этого лист, покрытый с обеих сторон тончайшим слоем сплава, становится практически монолитным. Тогда из него вырезают заготовки для монет.
На этом этапе можно заметить главный недостаток плакированных монет – их гурт остается непокрытым плакировочной фольгой. Глядя на ребро монеты, можно видеть сердцевинный металл со смазанными кусочками верхнего слоя. Монета напоминает торт из трех слоев материала.
Если в процессе горячей прокатки был нарушен температурный режим или пресс имел недостаточно большое давление, то плакировочная фольга на готовом изделии будет держаться плохо и может легко отслоиться.

Зачем нужна плакировка и какие проблемы она решает?


Удешевление процесса чеканки – за счет того, что сердцевинный металл берется достаточно мягкий и податливый, монету легко чеканить, не требуется более дорогой и тяжелый пресс, и оборудование не изнашивается слишком сильно.
Износ монеты минимизируется – плакировочный сплав берется очень прочный и неподатливый, но за счет того, что его слой очень тонкий, монету чеканить легко. Вместе с тем все рельефы монеты могут оставаться четкими и незатертыми даже при длительном пребывании монеты в обиходе.
Уменьшение коррозии – мягкие металлы более остро реагируют на атмосферное воздействие, твердые металлы более стойко переносят испытание ржавчиной. За счет того, что монету покрывают прочным и стойким к коррозии сплавом она меньше подвержена ржавению. Здесь есть важная оговорка: гурт монеты не покрыт плакировочной фольгой, поэтому такую защиту от коррозии нельзя назвать абсолютной.
Удешевление расходов на материал – сердцевинный сплав можно делать из дешевых металлов без оглядки на их эстетическую непривлекательность – впоследствии они покрываются более дорогим и привлекательным плакировочным сплавом. Себестоимость материала при таком производстве существенно падает, а эстетические свойства остаются на высоком уровне.
На сегодняшний день есть много плакированных монет в обиходе, но эта технология постепенно изживает себя. Плакировка все больше вытесняется гальванопокрытием – электролитическим методом покрытия изделий сплавом. Гальваническое покрытие имеет большой плюс по сравнению с плакировкой – сплавом покрывается все монета, включая ее гурт. Можно сказать, что плакированные монеты – это уже прошлый век. Обиходные монеты старших номиналов и коллекционные монеты выполняются сейчас исключительно из монометалла (если биметалл или триметалл не является частью дизайна) или с гальваническим покрытием.

​​​​​​​

Другие статьи

  • Такая незаменимая вещь как ежедневник призвана помогать нам в организации текущих дел
  • Каждый радуется наступающему празднику, будь то День рождения, годовщина свадьбы или юбилей. Ни один из них не обходится без подарка. Виновникам торжества так приятно получить приятную, полезную или красивую вещь. Но иногда презент может и обидеть