Стальной жетон Дружинник для Куйбышевского района Новосибирской области
Нагрудные знаки различной конфигурации и дизайна — уникальный символ отличия, актуальность которого не проходит не только в течение лет, но даже веков. Разновидность подобного аксессуара — жетон
Раньше его использовали военнослужащие в качестве знака отличия, для демонстрации принадлежности человека к определённому сословию или роду войск. В годы войны он содержал ещё и личные данные о своём владельце, что позволяло снизить число пропавших без вести.
Сегодня жетон с гравировкой, может быть как аксессуаром человека гражданского, так и знаком, фиксирующимся на форменной одежде сотрудников тех или иных структур. В 2020 году компанией «ЗнакМастер» были выпущены юбилейные жетоны для дружинников города Куйбышева Новосибирской области. О том, как появились эти нагрудные аксессуары, городе и этапах создания значков далее.
История народных дружин в СССР, особенности их нагрудных жетонов
Известно, что народные дружины, именуемые официально «Добровольная народная охрана», действовали ещё в период существования Российской Империи. Численность состоящих в подобной организации людей превышала 20 тысяч.
В советский период решение о формировании подобных подразделений — добровольных помощников правоохранительных органов, — было принято после Гражданской войны. Первой организацией стала КОП. Эта аббревиатура расшифровывалась просто — Комиссия общественного порядка.
В деревнях была предусмотрена должность «Сельского исполнителя». Человек, её занимающий, имел довольно широкие полномочия и подчинялся НКВД. Он носил жетон сотрудника из бронзы. Знак имел довольно большие габариты — 83*58 мм.
Был он оригинальной, чуть вытянутой формы с округлыми краями. В его центральной части изображались серп и молот. В нижней части на красной ленте присутствовала надпись «Сельский исполнитель», наверху располагалась красная звезда.
За порядком в городе призваны были следить ОСОДМИЛы. Довольно внушительная аббревиатура расшифровывалась как Общество содействия милиции. Члены организации носили бронзовые жетоны с гравировкой. Знаки содержали эмалевые элементы, демонстрировали аббревиатуру организации — она располагалась по диагонали, — и порядковый номер внизу.
В 1932-м ОСОДМИЛы были преобразованы в БРИГАДМИЛы. К началу ВОВ численность, состоящих в организации людей достигала 400 тысяч. Нагрудный аксессуар её членов был более изящным и представлял звезду в кольце.
Народные дружины в привычном понимании появились в 1955-м. Первый жетон дружинника имел форму щита с шестью углами. Он был покрыт эмалью красного цвета, а по бокам имел золотое обрамление. На нём присутствовала надпись «Дружинник» и изображение серпа и молота.
Значок дружинника, который носили в 1987-м, был в форме геральдического щита. Цвета знака — красный и золотой. Жетон сотрудника изготавливался из алюминия, его размер был довольно небольшим — 40*30 мм. В центре изображался серп и молот, а ниже знак пересекала чуть по диагонали волнообразная лента с надписью «Дружинник».
О городе Куйбышев
Основан в 1722 году и до революции именовался Каинск. Своё нынешнее название получил в память о партийном деятеле, отбывавшем здесь ссылку. Расположен на реке Омь, которая является притоком Иртыша. За почти 300-летнюю историю город пережил многое. В 19 веке был местом проживания ссыльных, повидал пугачёвцев, декабристов, народовольцев и других.
В 20 веке город стал развиваться как крупный центр пищевой промышленности. И сегодня он считается одним из крупнейших мест производства Новосибирской области. На гербе города красуется бык — дань расположенному здесь мясоперерабатывающему комплексу и символ силы.
Сегодня это небольшой провинциальный город с населением около 50 тысяч. С 1990-го имеет статус исторического населённого пункта. В городе много памятников архитектуры 18-19 веков.
О стальном жетоне для дружинников Куйбышева
Нагрудный знак для дружинников Куйбышевской области решено было сделать, основываясь на традиционных приёмах, характерных для подобных аксессуаров и с учётом территориального местоположения и рода занятий.
Форма жетона — геральдический щит, — была позаимствована у значка дружинника СССР, который носили члены этой организации с 1987-го. Данью традиции стало и использование изображения звезды в верхней части аксессуара, а также дубовых венков, обрамляющих центральную часть с двух сторон.
В середине жетоны на заказ снабжены объёмной картинкой быка. Это животное присутствует и на гербе города. Ниже с небольшим наклоном по диагонали проходит лента с надписью крупными золотыми буквами на красном фоне «Дружинник».
Красный и золотой — цвета, позаимствованные с герба города. Первый символизирует храбрость и мужество, второй — богатство, великодушие, справедливость. Зелёный цвет, используемый на жетоне, присутствовал на гербе города в 1785 и имеется сегодня на гербе Куйбышевского района.
Характеристики жетона на заказ:
- размер 45х33,6 мм;
- толщина — 2,5 мм;
- технология изготовления — штамповка 3D;
- материал — сталь;
- покрытие — имитация золота, 2 цвета мягкой эмали;
- крепление — безопасная булавка.
Изготовление жетонов в компании «ЗнакМастер»: преимущества
Высокое качество материалов и исполнения, квалификация специалистов и семилетний опыт деятельности позволяет нам оставаться лучшими в своём сегменте рынка. Мы создаём сувенирную продукцию из металла любой сложности в обширном ассортименте — жетоны, значки, брелоки, медали, ордена, запонки, монеты.
Мы предлагаем:
- разработку уникального макета;
- точное воплощение в металле заказа любой сложности;
- помощь дизайнеров в воплощении идеи;
- изготовление партий любого объёма;
- доступную стоимость и бонусы при большой партии.
Гарантируем идентичность каждого экземпляра в оптовых заказах. Необходимо заказать жетон? Свяжитесь с нами любым удобным способом — все контакты указаны на сайте. Изготавливаем значки быстро и соблюдаем сроки.
- Памятные монеты, изготавливаемые в компании «ЗнакМастер», конечно, не являются «котируемой валютой». Они могут играть роль оригинального презента — в том числе корпоративного, — применяться в качестве талисманов
- Металлические значки — распространённый аксессуар. Такой сувенир, а то и не один, есть практически у каждого, ведь подобные изделия издавна являются символом принадлежности к какому-либо сообществу, организации или напоминают о значимом событии